elaizik.ru

Песочный пирог со сливами

Автор:
|

Интересно, передается ли вкус по наследству? Все мужчины в моей семье – муж, сыновья, внук – очень любят пироги и торты из песочного теста. И я с удовольствием их пеку, потому что они действительно прекрасны. Даже беглый обзор рецептов мастистых кондитеров убеждает, что и они не чураются таких пирогов. У меня уже есть много подобных рецептов, теперь к ним прибавляется еще один. Неувядающая классика – нарезной пирог со свежими фруктами.

У меня со сливами, но это могут быть и персики, груши, яблоки, смородина, черника и даже хороший джем зимой. Классические пропорции теста сабле (песочного) я немного изменила, взяв больше муки, но при этом добавив больше желтков, чтобы компенсировать это. Тесто получилось просто великолепным — нежным и рассыпчатым.

aIMG_3855

На пирог размером 25Х30 см понадобится:

Тесто.

100 г соленого сливочного масла

100 г несоленого сливочного масла

100 г золотистого (или белого) мелкого сахара

400 гр муки для выпечки тортов*

2 желтка

1 ч.л. натурального ванильного концентрата

Начинка.

8-10 слив

1 ст.л. крахмала

Приготовление.

1. Масло комнатной температуры (18-20 градусов) нарежьте небольшими кубиками, смешайте с сахаром и взбейте до получения пышной и светлой массы.

Если ваш сахар крупный, постарайтесь его измельчить с помощью кофемолки или блендера. Крупный сахар не растворится в масле и в готовом пироге тесто будет более грубым.

2. Добавьте желтки и снова взбейте до получения воздушного крема.

Вместо двух желтков вы можете использовать 1 целое яйцо. В этом случае тесто получится не таким рассыпчатым, но для пирога с фруктами оно прекрасно подходит.

3. Просейте на крем муку, добавьте ваниль и быстро замесите тесто.

Если вы взбивали масло в миксере, то тесто тоже замешивайте в миксере. Если вы взбивали масло вручную, то замешивайте тесто с помощью скребка, постарайтесь не касаться его руками, чтобы масло не растаяло.

4. Разделите тесто на 2 неравные части: 2/3 и 1/3. Маленький кусочек теста положите в кулек и оставьте на столе на 5 минут, а затем уберите в морозилку.

Большой кусок теста положите на лист пекарской бумаги, закройте сверху куском пленки и раскатайте в прямоугольник нужного размера. Толщину теста можно варьировать от 7 мм до 1 см. Раскатанное тесто закройте пленкой, переложите вместе с бумагой на доску и уберите в холодильник на 1 час.

Чем тоньше тесто, тем более хрустящим будет пирог. Однако слишком тонко раскатывать тоже нельзя, тесто размокнет от сока фруктов.

5. Вымойте сливы, разрежьте каждую на 4-6 частей, посыпьте крахмалом и перемешайте.

6. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Переложите тесто из холодильника на лист для выпечки. Поверх теста тесно и аккуратно уложите сливы.

7. Достаньте кусок тесто из морозилки и натрите его на крупной терке поверх сливы.

8. Пеките пирог 35-40 минут, пока он не станет золотистым. Достаньте пирог из духовки, перетащите его вместе с бумагой на доску и нарежьте на квадратики нужного размера. Горячий пирог очень мягкий и режется легко, остыв он станет хрустящим.

Пирог можно хранить несколько дней в холодильнике, правда при этом он станет менее хрустящим и станет более сдобным, но все равно останется очень вкусным.

aIMG_3859

* Мука для выпечки тортов производится из мягких сортов пшеницы, содержит повышенный процент крахмала и пониженный — белка.

Вместо этой муки можно использовать обычную, заменив часть муки крахмалом: 350 гр муки + 50 гр крахмала.

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Или расскажите о нас в социальных сетях

Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 34
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. Charomora

    Октябрь 20, 2014

    Вроде так просто и заманчиво, но вот именно песочное тесто у меня никогда не получалось.
    Попробую сделать в среду, как раз вечером гости будут. А крахмал можно брать любой, или обязательно какой-то определённый? Картофельный подойдёт для теста и начинки?

    Пожалуйста, подождите...
    • Charomora

      Октябрь 20, 2014

      И можно ли как-то сделать солёное масло из обычного?

      Пожалуйста, подождите...
      • Елена Айзикович

        Октябрь 21, 2014

        Кончно. Добавить в тесто щепотку мелкой соли. А еще лучше соль взбить с желтком перед добавкой в тесто.

        Пожалуйста, подождите...
        • Charomora

          Октябрь 23, 2014

          Всё получилось! И тесто прекрасное, и из чернослива не вытекло ни капли сока, не отсырело ничего. За один раз научилась двум приёмам… Спасибо Вам огромное!

          Пожалуйста, подождите...
          • Елена Айзикович

            Октябрь 23, 2014

            Я очень, очень рада. Особенно тому, что получилось вкусное тесто после нескольких неудач.

            Пожалуйста, подождите...
  2. spb-zaika

    Октябрь 20, 2014

    Поищу финскую муку для торта и обязательно сделаю!

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Октябрь 21, 2014

      С обычной и крахмалом тоже будет совсем неплохо.

      Пожалуйста, подождите...
  3. наташа

    Октябрь 20, 2014

    Спасибо,Леночка, за рецепт,непременно попробую испечь,хоть мы с мужем не большие любители песочного теста:)

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Октябрь 21, 2014

      А у меня все любители.:)

      Пожалуйста, подождите...
  4. ЛЕНА КРУШЕЛЬНИЦКАЯ

    Ноябрь 2, 2014

    Здравствуйте Елена!Захожу «в гости» к вам часто,так-как мне у вас очень интересно,у вас хорошие рецепты и вы все так интересно и подробно описываете.На днях прочитала вашу статью «От А до Я о дрожжевом тесте»(заранее прошу прощение,если не правильно написала) Большое вам спасибо,читала увлечённо и с интересом! Про пирог,все из песочного теста,мы любим,скажите а можно фрукты или джем заменить творогом?Ну,так для разнообразия,с джемом пекли — вкусно!

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Ноябрь 3, 2014

      Конечно, можно. Приготовьте творог, добавив в него желтки и немного крахмала, как для запеканки.

      Пожалуйста, подождите...
  5. ЛЕНА КРУШЕЛЬНИЦКАЯ

    Ноябрь 4, 2014

    Елена,спасибо за ответ! Можно вопрос…..для меня ваша статья о дрожжевом тесте,стала очень полезной и хоть выпечкой занимаюсь я давно,результат не всегда радует.У меня часто дрожжевое тесто рвётся,делаю все правильно,пересмотрела много причин и вот думаю дело в муке(содержание белка 10,3%) то-есть как я понимаю мука слабая(cлабая клейковина)другой муки в продаже нет,то-есть мука разных производителей,и заказывала сама муку(вся мука 10,3%белка) даже импортная!Прошу совета,так-ли это…….и можно ли улучшить как-либо эту муку?! Простите за назойливость,и туда ли я пишу…….то-есть можно-ли задавать вопросы и где?

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Ноябрь 4, 2014

      Вопросы задавать можно,но не всегда я могу ответить.
      Вот о слабой муке, например, знания у меня чисто теоретические, потому что у нас мука хорошая и разная есть в продаже. И обычную выпечку, не хлеб, я делаю из муки общего назначения, белок в ней тоже 10,5 % — и еще не было случая, чтобы тесто рвалось!
      Думаю, что то, что я скажу, Вы знаете и сами, но давайте повторю на всякий случай.
      Прежде всего, можно купить сухой глютен в интернет-магазинах и добавлять в муку, плюс витамин С.
      Возможно, вы перемешиваете тесто, со слабым глютеном нужно обращаться осторожно, например, делать меньше сложений, пользоваться скребком для складывания,а не руками.
      Для более подробного и полезного ответа мне не хватает данных, я не знаю по какому рецепту и по какой технологии Вы делаете тесто.

      Пожалуйста, подождите...
  6. ЛЕНА КРУШЕЛЬНИЦКАЯ

    Ноябрь 6, 2014

    Спасибо!

    Пожалуйста, подождите...
  7. Julya Istrati

    Февраль 7, 2015

    Пирог очень вкусный, тесто в меру сладкое, нам очень понравился. Делала с абрикосами из компота, т. к. до свежих слив и прочего еще ох как далеко. Спасибо за рецепт!

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Февраль 8, 2015

      Очень приятно, что пирог понравился!

      Пожалуйста, подождите...
  8. Julya Istrati

    Август 19, 2015

    Готовила уже много- много раз, мой муж любит песочное тесто. С фруктами из компота, с вареньем, со свежими яблоками, вишней, абрикосами, персиками, сливами. Со всем хорош. Тесто делаю сразу на 2 порции, одну прячу в морозильник, на потом. Захотелось пирожка, вытащила тесто согреться на полчасика, и вуаля, меньше чем за час все готово! Исключительно удачный рецепт! Но не единственно испробованный из Вашей коллекции)))

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Август 24, 2015

      Мне очень приятно!

      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.