elaizik.ru

Пинолатта — закрытый пирог с заварным кремом

Автор:
|
Подозреваю, что расхожее «дольче вита» происходит от традиции итальянцев завтракать сладкой выпечкой. Не может быть день плохим, если он начался с чашки капучино и куска сладкого домашнего пирога! Зная это, в наших путешествиях по Италии мы предпочитаем маленькие семейные отели, в которых подают домашний завтрак, а не стандартный набор под названием «континентальный завтрак».
Вот так однажды, в маленькой сельской гостинице в Тоскане, нам на завтрак подали пинолатту. Пирог был настолько вкусным, что мы с трудом удержались от третьей добавки.

 

Пинолатта – традиционная тосканская выпечка с использованием орешков пинии. Есть несколько видов пинолатты: в виде бисквита, в виде печенья и в виде пирога с кремом. Именно пирог с кремом мы и ели в Италии, и он нас просто покорил.

На форму для выпечки диаметром 28 см понадобится:

Тесто

1 целое яйцо + 1 желток

100 г сливочного масла

250 г пшеничной муки

8 г разрыхлителя (2 ч. л. вровень с краями)

100 г сахара

Цедра 1 лимона

1/4 ч.л. соли

Крем патисьер

250 мл нежирных сливок

250 мл молока

4 желтка

100 г сахара

50 г муки

1 ч.л. ванильного концентрата

Щепотка соли

 

Для сборки

150 г малинового (вишневого) джема

60 г орешков пинии

1 желток

30 мл молока

 

Для подачи

Сахарная пудра

 

Крем патисьер

  1. В кастрюльке с антипригарным покрытием нагрейте сливки и 200 мл молока почти до кипения.
  2. Пока смесь нагревается, тщательно взбейте вместе сахар, соль и желтки.
  3. Просейте на желтки муку, смешайте все вместе до однородности. Добавьте оставшиеся 50 мл молока, смешайте все вместе.
  4. Тонкой струйкой влейте закипевшую сливочно-молочную смесь в желтковую, непрерывно мешая желтки.
  5. Вымойте кастрюльку, перелейте в нее яично-молочную смесь и, непрерывно мешая ее лопаткой или венчиком, доведите до кипения. Уменьшите огонь, проварить смесь еще минуту.
  6. Немедленно протрите смесь через сито в плоскую форму. Разровняйте крем, закройте его пищевой пленкой (плотно прижав ее к поверхности крема) и оставьте крем остывать при комнатной температуре.

Тесто

  1. В чашу миксера положите нарезанное кубиками масло (достаньте его из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось) и сахар. Взбивайте смесь лопаткой для крема пока она не станет светлой и воздушной.
  2. Добавьте желток и продолжайте взбивать, пока смесь не станет однородной. Добавьте яйцо и снова взбивайте до однородности смеси.
  3. Смешайте и просейте вместе муку, соль, цедру и разрыхлитель. Переключите миксер на медленную скорость и начните по столовой ложке добавлять муку в смесь яиц и масла, пока у вас не получится однородное очень мягкое тесто.
  4. Выложите тесто в пищевую пленку, распластайте в диск и уберите в холодильник минимум на час.

 

Сборка и выпечка

  1. Разделите тесто на две почти равные части. Часть теста поменьше верните в холодильник.

Часть теста побольше раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки или пищевой пленки в круг диаметром 32-34 см. Снимите один из листов бумаги/пленки, намотайте тесто на скалку.

  1. Застелите форму для выпечки листом бумаги, раскатайте над формой тесто, прижмите тесто к бортикам формы, затем снимите лист бумаги/пленки, который был на нем.
  2. Протрите джем через сито, чтобы удалить косточки. Намажьте джем тонким слоем на тесто в форме. С помощью спатулы выложите крем патисьер в форму и разровняйте.

38

  1. Достаньте меньший кусок теста из холодильника и раскатайте его в круг диаметром 28 см, а затем перенесите тесто в форму, как было описано выше. Соедините оба слоя теста по окружности пирога.
  2. Взбейте желток с молоком. Промажьте поверхности пирога  этой смесью. Посыпьте пирог орешками.

  1. Пеките пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
  2. Достаньте пирог из формы, посыпьте его сахарной пудрой.

Пирог может храниться в холодильнике, но вкуснее всего он вскоре после выпечки.

 

Рейтинг: 5.0. Всего 2 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 138
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. Елена Донец

    Июль 27, 2016

    Елена. здравствуйте! Большое спасибо!!! У меня все получилось, Урааааа!!!! В выходные сделала и поняла что рецепт будет в постоянных 🙂 В общем, оказался довольно простым рецептом, орешки кедровые прекрасно дополняют, в крем патисьер добавляла кукурузный крахмал вместо муки. Тесто довольно необычное, впервые встречаю такую технологию, но все действительно удачно и невероятно вкусно!!!!

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Июль 29, 2016

      Очень рада! И тесто это можно использовать и для других пирогов.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  2. Elena Angelina

    Август 22, 2016

    Спасибо огромное, Елена, за рецепт и разъяснение деталей! Не скажу, что рецепт простой, но это для меня. Пока раскатывала между слоями бумаги, тесто растаяло и плохо снималось, пришлось заморозить и потом уже выкладывать в форму. В итоге все получилось, завтра буду угощать друзей. Ещё раз спасибо!!! И… Ждём новых новаторских идей!

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Август 24, 2016

      Тесто очень нежное, нагревается быстро. Но именно поэтому пирог получается таким вкусным.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  3. Евгения (enajj)

    Сентябрь 21, 2016

    Если тесто получилось как крошка из печенья — то что я сделала не так?

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Сентябрь 26, 2016

      Трудно сказать. Все взвешивали? Если делали все по весу, то возможно, можно было еще немного промесить. У меня тесто получилось очень мягким.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  4. Елена

    Январь 19, 2017

    Замечательный рецепт! Делала уже дважды, была хвалима и обцелована, и вот снова требуют продолжения банкета))
    Пересылаю Вам, Елена, все наши восторги и благодарности, регулярно к Вам заглядываю и некоторые рецепты с Вашего сайта уже стали частью нашего постоянного меню.
    Здоровья Вам и Вашей семье!

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Елена Айзикович

      Январь 19, 2017

      Очень приятно получать такие комментарии! Большое спасибо за теплые пожелания!

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.