elaizik.ru

Сдобный пирог "Тропический рай"

Автор:
|

Помнится, баба по сусекам поскребла и колобок испекла.
Вот и у меня так случается — в холодильнике пусто, а гости на пороге. Но даже в пустом холодильнике всегда что-то можно обнаружить и испечь пирог. Удивительно то, что такие «внезапные» пироги часто получаются на редкость удачными!
Карамелизированные бананы стали для меня просто открытием. После запекания они утратили специфический «банановый» вкус, превратившись в мягкое душистое желе.

Форма диаметром 26-30

Для теста:

2 1/4 ст. муки
1/4 ст. сахара
1/4 ст. растительного масла (например, оливкового с нежным вкусом или масло из виноградных косточек)
1/2 ст. кефира (или сметаны, простокваши)
1 яйцо
1/2 ч.л. соды
Цедра 1 апельсина
1 ч.л. ванильной пасты
Соль на кончике ножа

Для покрытия:
3 — 4 банана
1/4 ст. джема из инжира(или любого другого, по вашему выбору)
1 ч.л. растительного масла (например, оливкового с нежным вкусом или из виноградных косточек)
1/4 стакана миндаля(орехи можно любые)
1 ст.л. крупного коричневого сахара

1. Разогрейте духовку до 200С.
2. Просейте муку с содой, добавьте цедру и перемешайте.
3. Смешайте кефир с сахаром и солью, чтобы они растворились. Добавьте в кефир яйцо и масло, смешайте до однородности.
4. Влейте жидкость в муку и замесите мягкое тесто.
5. Руками распределите тесто по форме.
6. Разогрейте джем (чтобы он стал жидким), смешайте его с растительным маслом и с помощью кулинарной кисточки смажьте им пирог.
7. Нарежьте бананы кусочками толщиной 1см и закройте поверхность пирога.
8. Посыпьте бананы орехами и сверху — сахаром.
9. Пеките 40-45 минут, пока тесто полностью не пропечется.
10. Если хотите, чтобы бананы и орехи подрумянились, поставьте пирог под гриль на 5 минут.
11. Готовый пирог охладите на решетке и разрежьте на кусочки.

Чем тоньше вы сделаете тесто для пирога, тем более сухим и рассыпчатым он получится. Если вы сделаете его в форме диаметром 26 см, как я, то у вас будет пирог с хрустящей нижней корочкой и мягкой, сдобной серединкой. Если раскатаете тесто тонко, взяв форму большего диаметра, получится пирог похожий на песочный, что тоже совсем неплохо.

Джем нужен для того, чтобы тесто не отмокло от фруктов, иначе оно не пропечется до конца и под фруктами останется слой клеклого теста.

Для более полной изоляции теста я рекомендую смешать джем с небольшим количеством растительного масла (например, оливкового с нежным вкусом или из виноградных косточек). Само масло не чувствуется потом в пироге, но зато тесто джем с добавкой масла изолирует превосходно.

 

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Или расскажите о нас в социальных сетях

Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 4
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. miledi-angel

    Январь 17, 2013

    Ваши примечания к рецептам — бесценны:) Спасибо.

    Пожалуйста, подождите...
  2. Елена Айзикович

    Январь 18, 2013

    Не за что.:)) рада, что их читают.

    Пожалуйста, подождите...
  3. Yodjee Yodjee

    Январь 18, 2013

    спасибо. просто, быстро, вкусно. муж съел полпирога и не заметил, значит всё получилось :о)
    правда я делала с грушами, малиновым вареньем и грецким орехом. нужно ещё оригинальную раскладку попробовать

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Январь 20, 2013

      Грушевые пироги тоже получаются хорошо, осбенно если груши мягкие.
      Но с бананом совершенно неожиданный вкус. Обязательно попробуйте!:)

      Пожалуйста, подождите...
  4. Алексей Новиков

    Февраль 11, 2013

    очень вкусный рецепт

    Пожалуйста, подождите...
  5. Елена Айзикович

    Февраль 11, 2013

    Спасибо за отзыв.

    Пожалуйста, подождите...
  6. Anastasia Usok

    Июль 11, 2013

    Отчитываюсь. Сделала с бананами. Неожиданный, очень интересный вкус, тесто хорошо выросло. Получила кучу комплементов от гостей. Спасибо!

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Июль 13, 2013

      Мне очень приятно!

      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.