elaizik.ru

Пирожные "Черничные очи"

Автор:
|
Красивые и вкусные пирожные пекутся достаточно просто и быстро. Нежнейшее тесто «сабле», ягоды и кокосовая меренга выступают таким слаженным ансамблем, что пирожные никого не оставят равнодушными!

20 пирожных размером  7 х  5 см

Для теста:

200 гр сливочного масла температуры +4С (из холодильника)

100 гр сахара

2 желтка комнатной температуры

300 гр белой муки общего назначения

100 гр рисовой муки

соль на кончике ножа

Для покрытия:

150 гр джема

Цедра и сок 1/2 лимона

300 гр черники

Для меренги:

2 белка комнатной температуры

100 гр мелкого сахара

Ваниль (1 ч.л. натуральной настойки или 1/2 ч.л. натуральной пасты)

40 гр (1/2 стакана) сухой кокосовой стружки

Подготовка:

Нагрейте духовку до температуры 200С.

Противень смажьте тонким слоем сливочного масла и положите на него лист для выпечки.

Масло нарежьте кубиками 1 Х 1 см и оставьте на столе, чтобы оно нагрелось до температуры 17-18С.

 Смешайте оба вида муки и соль вместе и просейте.

Разделите яйца на белки и желтки.

Сотрите с лимона цедру и выжмите сок. Смешайте сок и цедру с джемом.

1. В чашу миксера или комбайна положите масло, добавьте сахар и взбейте масло в белый воздушный крем. Добавьте в крем желтки и снова взбейте до однородности.
2. Всыпьте в крем мучную смесь и замесите тесто. Старайтесь сделать это быстро, чтобы готовые пирожные были рассыпчатыми.

Если у вас нет кухонной техники, это тесто легко можно приготовить вручную. Но в этом случае дайте сливочному маслу нагреться до температуры 20-21С. Кубики масла должны стать достаточно мягкими, чтобы их можно было взбить вручную венчиком.

3. Выложите тесто на противень и распределите его руками в прямоугольник размером 25 х 30 см.  Постарайтесь сделать толщину теста одинаковой по всей площади.
4. Поставьте лист в духовку на нижнюю полку и пеките 20 минут.
5. Достаньте лист из духовки и с помощью спатулы или ложки намажьте на поверхность коржа ровный тонкий слой джема. По слою джема равномерно рассыпьте ягоды и верните противень в духовку.
6. В чашу миксера или в миску вылейте белки, начните взбивать их на средней скорости. Когда белки станут непрозрачными, увеличатся в объеме и станут похожи на густую пену, добавьте небольшими порциями весь сахар и ваниль и  взбивайте на средней скорости, пока белки не станут густыми, белыми и будут прочно держаться на венчике.

Меренгу не обязательно взбивать миксером. Обычный венчик отлично справится с взбиванием белков!  Подробнее про взбивание белков.
7. Во взбитые белки добавьте кокосовую стружку и перемешайте. Положите меренгу в кондитерский мешок с насадкой 1 см. Достаньте противень из духовки и отсадите меренгу полосками поверх ягод.
8. Верните противень в духовку и пеките еще минут 20 или пока меренгаМерега (фр) - яичные белки, взбитые с сахаром в устойчивую пену. Меренга бывает трех видов: французская (сырые белки, взбитые с сахаром), итальянская (белки, заваренные кипящим сахарным сиропом) и швейцарская (белки прогреваются с сахаром до температуры 45-60 С, а затем взбиваются). Выпеченная фр.и шв. меренги называется безе. не зарумянится.
9. Дайте коржу немного остыть и нарежьте его на пирожные.

  • Рисовая мука придает особую рассыпчатость и нежность этим пирожным.  Заменить рисовую муку можно на 80 гр обычной муки и 20 гр крахмала (картофельного или кукурузного).
  • Влажность теста зависит от влажности муки. Если тесто не будет собираться в шар, добавьте при замесе ложку ледяной воды, а лучше – спирта водки. Алкоголь  смачивает тесто так же, как вода, но глютен при этом не образуется и тесто остается рассыпчатым.
  • Ягоды можно взять любые. Свежезамороженные ягоды можно использовать прямо из морозильника.

Нет голосований
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 3
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. Евгения

    Декабрь 15, 2012

    Спасибо)) Уже сделала, получились рассыпчатыми, маме особенно понравилось. Единственное, по причине отсутствия черники, брала шелковицу и смородиново-шелковичный джем)

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  2. Елена Айзикович

    Декабрь 17, 2012

    С шелковицей тоже должно быть вкусно. Еще со смородиной хорошо — она душистая.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  3. meirisha

    Декабрь 18, 2012

    Красивые пирожные, а рисовая мука вкус определенный дает или в чем секрет ее добавления?

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  4. meirisha

    Декабрь 18, 2012

    Извините, нашла ответ на свой вопрос. Совсем забыла про новую вкладку : советы и подсказки!))) Очень удобная вкладка!

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  5. Julia Bimbat

    Декабрь 20, 2012

    очень понравился рецепт.но песочный корж не получился — разваливается на куски.в чём моя ошибка? много муки? мало? делала всё по рецепту

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Декабрь 20, 2012

      Видимо, у Вас получилось слишком сухое тесто. Это зависит от муки. В принципе, оно очень рассыпчатое и есть, мне как раз это и нравится.
      Замените рисовую муку обычной и добавьте при замесе в тесто немного холодной воды — корж станет более плотным.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.