elaizik.ru

Фруктовый пирог со штрейзелем

Автор:
|
Нет ничего лучше простой домашней выпечки. Как правило, продукты для нее используются сезонные, а значит – дешевые, трудозатраты – минимальные, а результат – восхитительный.
Обычно я даже не ищу никаких рецептов для такой выпечки.
Беру продукты, смешиваю и выпекаю. Так было и с этим фруктовым пирогом, поэтому все меры – круглые.
Весь пирог — игра контрастов: нижний слой имеет мягкую структуру кекса, кисленькая прослойка сочных фруктов превращается в великолепный мармелад, верхний слой хрустящего штрейзеля  вкусен сам по себе.
Если у вас есть домашние весы, то и посуды вы испачкаете минимум. Я обошлась одной миской, венчиком и спатулой. Прелесть, а не пирог!

a1IMG_3596

На прямоугольную форму размером 26 Х 20 см (или аналогичную ей по площади)
понадобятся продукты:

150 гр сливочного масла
150 гр светлого тростникового сахара
50 гр меда
2 маленьких яйца
300 гр муки (белой, из цельного зерна или смеси)
1 ч.л. разрыхлителя
Ваниль
Корица
Соль на кончике ножа
500 -600 гр фруктов или ягод (нетто, без косточек)

Приготовление.

1. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов С.

2. Положите в миску 100 гр мягкого сливочного масла, добавьте 100 гр сахара, мед и взбейте венчиком до однородности и пышности.

3. Добавьте яйца и соль и продолжите взбивать до получения пышной пенистой массы.

4. Просейте в миску 200 гр муки, разрыхлитель и корицу. Добавьте ваниль и смешайте все вместе до получения однородного теста.

5. Вылейте тесто в форму и разровняйте.

6. Выложите в ту же миску оставшиеся масло и сахар, смешайте их до однородности. Всыпьте в миску оставшуюся муку и перетрите ее с масляной смесью кончиками пальцев до получения крошки «штрейзеля». Крошка может быть не однородной по размеру.

7. Фрукты нарежьте небольшими кубиками, выложите поверх теста в форму и слегка придавите их, чтобы слой был однородным.

Фрукты для этого пирога лучше брать твердые, тогда они пустят меньше сока при выпечке.

8. Поверх фруктов ровным слоем распределите штрейзельКондитерская крошка штрейзель (от нем. Streusel), или как часто употребляется в русской транскрипции, штрайзель - крошка для украшения и/или дополнения пирогов и десертов. Эта крошка в простейшем своем варианте готовится из смеси масла, сахара и муки. Сахар часто используется крупный, тростниковый, а так же добавляются ароматизаторы (ваниль, корица), орехи и другие кондитерские наполнители..

9. Выпекайте пирог 45-60 минут. Время выпечки зависит от глубины формы и вашей духовки. Пирог готов, когда штрейзель станет темно-золотистого цвета.

aIMG_3581

10. Достаньте пирог из духовки, охладите его до комнатной температуры.

К пирогу можно подать мороженое, охлажденную сметану или густой йогурт.

aIMG_3592

Поделится ссылкой:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Нет голосований
Пожалуйста, подождите...

Комментарии

  1. Yulia Stepanoff

    Август 29, 2014

    Спасибо большое за рецепт. Пирог понравился.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  2. Наталья

    Август 5, 2015

    Спасибо большое за рецепт.
    Очень вкусный получился пирог. Пробовала вариант с абрикосами.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  3. Julya Istrati

    Август 24, 2015

    Елена, захотелось испечь пирог, под рукой есть все, кроме мёда. Можно ли заменить его сахаром?

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Август 25, 2015

      Конечно.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  4. brunkva

    Август 25, 2015

    Очень, очень вкусный пирог получился! Большое спасибо за рецепт, однозначно в любимые. Фрукты были — сливы, алыча, нектарины и голубика. В следующий раз немного малины добавлю, напрашивалась 🙂 Может быть даже сушеную.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  5. brunkva

    Август 25, 2015

    Сахара я только значительно меньше положила — ок.50 г в тесто и примерно 1,5 ст.л. в посыпку. Но мы не сладкоежки, нам этого как раз достаточно было.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  6. Елена Толоконникова

    Ноябрь 3, 2015

    Недавно открыла для себя этот сайт. Это именно то, что я искала, Ваш основательный подход к кулинарии мне очень импонирует. Спасибо за Ваш труд! Этот пирог делала уже раз 5 в разных вариациях, сливы, яблоки, смородина, результат всегда отличный. Однозначно забираю рецепт в любимые!

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Ноябрь 7, 2015

      Очень приятно получать такие отзывы.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.