elaizik.ru

Мясной пирог из жидкого дрожжевого теста

Автор:
|
Мясной пирог из жидкого дрожжевого теста делается так просто и быстро, что его можно успеть испечь даже вечером после работы!
Нежное, пушистое тесто и сочный, пикантный фарш — такие пироги любят все без исключения. Кедровые орехи или фисташки придадут знакомому вкусу новый оттенок.


Для пирога, выпеченного в форме диаметром 26 см, понадобится:

Для теста:

1/2 ч.л. сухих дрожжей или 5 г прессованных
350 г (2 ¾ стакана) муки
250 мл воды
1 яйцо
60 мл (1/4 стакана) растительного масла
1/8 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли

Для начинки:

600 г мякоти говядины (шея, кострец)
1 крупная головка репчатого лука
1 небольшой стручок острого перца (по желанию)
1-2 ст.л. растительного масла
½ ч.л. соли
Чёрный молотый перец, натёртый мускатный орехМускатный орех широко используется практически в любых кулинарных блюдах: в салатах, домашних и промышленных колбасах, первых блюдах, мясе, морепродуктах, десертах, выпечке, чаях, кофе. Тертый мускат придает блюдам тонкий пряный сладковатый аромат и вкус., сухой или свежий тимьянТимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом. В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию., кедровые орехи — по вкусу

Дополнительно:

растительное масло для смазывания формы
1 яичный желток или 1 яйцо
1 ч.л. сливочного масла

Приготовление.

1. В стакане смешайте дрожжи с 60 мл (¼ стакана) тёплой воды (из отмеренного объема), добавьте сахар, столовую ложку муки. Перемешайте, закройте стакан плёнкой или блюдцем и оставьте на 15 минут. Температура воды должна быть около 30 С – пальцу тепло, но не горячо. За это время дрожжи «проснутся» — на поверхности воды образуется пена. Если этого не произошло, значит, дрожжи старые, и тесто не получится.

2. Вилкой взбейте яйцо с растительным маслом и солью.

3. В большую миску просейте муку, в центре сделайте углубление. В этот «колодец» вылейте дрожжи и оставшуюся воду. Начните замешивать тесто деревянной ложкой, чтобы мука полностью увлажнилась. Добавьте яично-масляную смесь и продолжайте интенсивно работать деревянной ложкой, вымешивая тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, без комочков, тягучим. Тесто будет довольно жидким, примерно как на оладьи. Хорошо вымешанное, оно тянется за ложкой широкой лентой и не рвётся.

4. Закройте миску с тестом пищевой плёнкой или влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте подходить. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Как быстро это произойдёт, зависит от качества дрожжей и температуры в комнате, но начать проверять стоит не раньше, чем через 45 минут.

5. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Мясо пропустите через мясорубку со средней решёткой. Лук и острый перец мелко накрошите. В сковороде разогрейте растительное масло и на среднем огне обжарьте в нём лук и перец. Как только лук станет золотистым, добавьте молотое мясо, увеличьте огонь и, часто помешивая, обжарьте фарш до белого цвета. Как только вся жидкость испарится, приправьте фарш солью, перцем, мускатным орехом, тимьяном. Добавьте кедровые орехи или фисташки, перемешайте. Переложите фарш в миску, чтобы быстрее остыл.

6. Разогрейте духовку до 190 С.

7. Протрите  дно и бортики формы бумажной или марлевой салфеткой, смоченной небольшим количеством растительного масла.

8. Смажьте руки растительным маслом и отделите примерно ¾ теста. Распределите его по дну формы. На тесто положите остывшую начинку, слегка вдавливая – тогда она полностью поместится. Подтягивайте тесто со дна формы и прикрывайте им начинку по всему периметру. Размер будущего пирога уменьшится, но в последствие восстановится за счёт расстойки теста.

9. Снова смажьте руки маслом. Оставшееся тесто растяните руками и закройте центр пирога.

10. Закройте форму пищевой плёнкой и оставьте на расстойку в тёплом месте на 15 — 20 минут.

11. Сделайте в верхнем слое теста отверстия для выхода пара. Чтобы они не затянулись пока пирог печётся, вставьте в них трубочки из фольги или короткие макаронные изделия, например, рожки.

12. Выпекайте пирог 35 — 40 минут. Через 10 — 15 минут после начала выпекания смажьте пирог яичным желтком, взбитым с чайной ложкой воды, или взбитым яйцом.

13. Испечённый пирог смажьте сливочным маслом. Остудите пирог в форме на решётке 10-15 минут, затем достаньте из формы и нарежьте на порционные куски. Подавайте горячим, с бульоном или зелёным салатом.

Не зажаривайте фарш до полной сухости, ведь в пироге он будет еще готовиться достаточное время. Если вы пережарите фарш, в готовом пироге он станет слишком сухим и рассыпчатым. Если всё же это произошло, добавьте к фаршу воды или бульона, потушите фарш несколько минут, пока он не станет мягким, а затем проверните обжаренный фарш через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.

Для того, чтобы можно было легко вмешать масло в тесто, обратите внимание на несколько моментов.
1. Масло в момент добавления в тесто должно быть мягким, теплым.
2. Перед добавлением масла разорвите или разрежьте тесто на несколько кусочков, тогда процесс вмешивания масла пойдёт быстрее.
3. Добавляйте взбитые яйца и масло небольшими порциями, по мере поглощения их тестом. Можно взбить яйца с маслом, как это делаю я или начать с добавления яиц, а потом вливать масло, небольшими порциями.

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Или расскажите о нас в социальных сетях

Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 5
  • 20
  •  
  • 5
  •  
  •  

Комментарии

  1. Татьяна Будорагин

    Февраль 25, 2013

    Я начала пользоваться мукой ОСЕМ с дрожжами внутри. Как бы эту муку приспособить к этому рецепту?

    Пожалуйста, подождите...
  2. Елена Айзикович

    Февраль 26, 2013

    А чем вызван вопрос? Я думаю, что количество дрожжей в этой муке соответствует допустимому максимуму, поэтому тесто точно поднимется, причем поднимется быстро.

    Пожалуйста, подождите...
  3. Светлана

    Февраль 28, 2013

    А в фарш можно добавить яйцо,чтобы он был более плотный? Не столь рассыпчатый.

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Февраль 28, 2013

      Можно добавить яйцо, но если хочется связать фарш, лучше его приговить иначе:в конце обжаривания мяса посыпать его ложкой муки, быстро обжарить, добавить немного бульона или воды и довести до кипения. Получится фарш с соусом бешамель,и он будет связан. Еще вариант — после обжарки фарша пропустить его еще раз через мясорубку,тогда фарш тоже получится менее рассыпчатым.

      Пожалуйста, подождите...
  4. Ela

    Март 2, 2013

    Испекла сегодня пирог. Получился красивый и вкусный.Спасибо,Леночка.

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Март 5, 2013

      Спасибо за отзыв! Мне очень приятно, что мои рецепты нравятся.

      Пожалуйста, подождите...
  5. glikeria72

    Июнь 8, 2013

    Хочу поделиться своим опытом.Сначала пекла пышные толстые пироги. потом за основу взяла осетинские пироги. Тонкие. Оказывается,тесто дрожжевое без всякой сдобы тоже очень вкусное..Только после выпечки надо смазать сливочным маслом. Для тонкого пирога размером 28-30см. надо взять стакан(200мл) воды или молока, чайную ложку сухих дрожжей, муки сколько эта жидкость возмёт. Тесто должно быть не плотным.Можно без расстойки положить на хорошо смазанную растительным маслом ёмкость, растянуть перевернуть,ещё раз растянуть на края ёмкости, распределить начинку (любую). Натянуть края теста к центру. Не обязательно полностью закрывать. можно тёртым сыром прикрыть.Поставить минут на 40 на расстойку.Поскольку тесто тонкое,печётся минут 25 при достаточно высокой температуре, пока красиво зарумянится.Нам больше всего нравится такая начинка; 150-200г. брынзы, 2-3 варёных яйца,много зелени. Дрожжи я использую турецкие.Часто пеку на завтрак. Потому, что быстро.

    Пожалуйста, подождите...
  6. Лилия

    Февраль 4, 2014

    Отличный пирог! Обязательно приготовлю. А еще из такого теста получаются отличные пирожки-пончики. Полив готовое тесто маслом отрываем по чуть -чуть масляными руками, вкладываем начинку и жарим

    Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.