elaizik.ru

Пирожки "на скорую руку" из недрожжевого теста

Автор:
|
Любите ли вы пирожки? Вопрос риторический. Конечно, любите!
Да и как можно отказаться от румяного, источающего аромат, аппетитного пирожка с капустой? Или с грибами, с крутыми яйцами и зеленым луком, с брынзой или картошкой?
От таких просто невозможно отказаться! Так сами в руку и просятся!
А вот эти нежные — со смородиной. Такие летние, такие душистые.
Да и не только со смородиной, с любыми ягодами или фруктами, сладким творогом с изюмом, с джемом, маком, орехами — хороши пирожки!
Вот прямо сейчас бы и испекли, да  нет  времени  возиться с дрожжевым тестом?
Тогда этот рецепт для вас!

Очень быстрые, очень простые пирожки, по вкусу напоминающие пирожки из дрожжевого теста, при этом совершенно обезжиренные.
Почему-то думаю, что мало кто ответит правильно на вопрос, из какого теста сделаны пирожки. Потому что тесто необычное!

Тесто базовое:

3 средние картофелины
150 граммов сухого творога
250-300 граммов белой муки + на подсыпку
1 яйцо
1/4 чайной ложки соли
10 граммов разрыхлителя для выпечкиСтандартный разрыхлитель для выпечки - порошок белого цвета, в составе которого есть  питьевая  сода, кислота и крахмал. Подробные сведения о разрыхлителях для выпечки можно прочитать в статье про химические разрыхлители.
1 желток, взболтанный с молоком (для смазывания сверху)
20 граммов сливочного масла для смазывания сверху (по желанию)

Для сладких пирожков в тесто можно добавить:

от 15 до 125 граммов сахара
цедру  лимона или /и апельсина
ваниль
кардамонВ качестве пряности используют высушенные семена кардамона, которые заключены в оболочку зеленого или коричневого цвета. Семена обладают приятным хвойным ароматом. Вкус у них сладковатый и остропряный. Кардамон добавляют при тушении в блюда восточной кухни, в кофе, при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов. Подходит он и для дрожжевого теста, предназначенного для выпечки пирогов с начинкой (особенно фруктовой). Используют для ароматизации компотов, киселей, муссов.
немного хорошего прозрачного ликера (шерри, киршКрепкий алкогольный напиток, получаемый методом дистилляции забродившего сусла чёрной черешни вместе с косточками., мараскино)

Для готовых сладких пирожков:

сахарный сироп (50 гр сахара, 50 гр воды, 1 ч.л. лимонного сока)
сахарная пудра с ванилью (для сладких пирожков, по желанию)

1. Картофель отварите «в мундире», горячим очистите и сделайте  из него пюре. Поставьте остывать.
Кстати, вчерашнее картофельное пюре, если оно не слишком жидкое, можно смело использовать.

2. Смешайте творог, яйцо, соль и хорошенько разотрите до однородности.

3. Просейте муку с солью и разрыхлителем.

4. Замесите тесто из муки, картофельного пюре и творога.

Если у вас есть кухонный комбайн, можно тесто сделать с его помощью.

Тесто получается очень мягким, даже липким. Если вышло уж очень жидким — подсыпьте муки, но чем меньше ее будет, тем нежнее будут пирожки.

Не месите тесто  слишком усердно и долго, оно станет жестким.

5. Разделите тесто на 18-20 шариков размером с  крупный грецкий орех (или шарик для пинг-понга), сложите шарики в коробку, подсыпанную мукой, и уберите в холодильник на 20-30 минут, пока готовите начинку (можно не держать тесто в холодильнике, если совсем нет времени, но лучше тесто охладить. Можно хранить тесто в холодильнике и дольше, я держала как-то ночь, и пирожки вышли превосходные).

За время охлаждения тесто станет плотнее и работать с ним будет легче.

6. Приготовьте начинку. Например, 1 стакан смородины я смешала с 1 столовой ложкой сахара и 1 чайной ложкой крахмала.

7. На доске, посыпанной мукой, распластайте шарик в кружочек толщиной 5 мм.

8. Положите столовую ложку начинки в центр.

9. Защипите пирожок, положите его на лист, закрытый бумагой для выпечки,или смазанный слегка маслом.
В принципе, особая красота тут не нужна, я предпочитаю укладывать пирожки швом вниз, но кто любит узорные гребешки — можно сделать и их.

10. Смажьте пирожки с помощью кисточки льезоном и пеките их при температуре 190-200 С, пока пирожки не зарумянятся.

11. Для несладких пирожков: наколите на вилку кусочек холодного сливочного масла и смажьте им пирожки.

12. Для сладких пирожков: с помощью кисточки смажьте их сахарным сиропом или посыпьте ванильной сахарной пудрой.

Вкуснее всего эти пирожки есть теплыми, хотя и остывшие они совсем не дурны.

По вкусу тесто напоминает дрожжевое, творог придает характерную кислинку.
Конечно, у них нет той мягкости и пушистости, что у пирожков из правильного дрожжевого теста, зато сделать их можно гораздо быстрее.

С чаем, или стаканом холодного молока — просто идеально!

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Или расскажите о нас в социальных сетях

Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 10
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Комментарии

  1. mezzosoprana

    Декабрь 12, 2012

    Здравствуйте! Чудесный сайт! Прямо веет домашним уютом и вкусными запахами! Сразу хочется что — нибудь из всего этого приготовить.
    Хотела уточнить кое — что в вышеописанном рецепте: что Вы имеете в виду, говоря «сухого творога». Это обычный зернистый творог или какой — то другой?
    Спасибо,

    Соня

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Декабрь 12, 2012

      Я имею в виду — не пастообразный и не «котедж», а обычный российский творог.

      Пожалуйста, подождите...
  2. Medine

    Декабрь 24, 2012

    Здравствуйте Елена! Я восхищена Вашими рецептами, они такие изысканные! Очень красивые фотографии и в ЖЖ и на сайте! У Вас прекрасный вкус. Спасибо Вам за вдохновение. Новый год собираемся с семьей встречать с Вашими рецептами. А сейчас в духовке стоят эти пирожки 🙂

    Пожалуйста, подождите...
  3. Daria Ishkaraeva

    Апрель 12, 2014

    Скажите, пожалуйста, а как сделать начинку из яблок?

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Апрель 15, 2014

      Нарежьте яблоки кубиками, потушите на сковородке с небольшим количеством сахара и сливочного масла, пока яблоки не станут мягкими. Остудите, добавьте корицу (если любите) и немного крахмала, чтобы сок не размочил тесто.

      Пожалуйста, подождите...
  4. speranza_nuova

    Декабрь 17, 2015

    Здравствуйте, Лена! Большое спасибо за рецепт. Он давно лежал у меня в закладках, ждал своего часа. Я испекла сегодня эти пирожки в несладком варианте. Отписалась в Вашем ЖЖ, но потом решила ещё здесь зарегистрироваться и тоже написать. Пирожки получились у меня тоньше и с хрустящей корочкой (из комментариев в ЖЖ поняла почему), но всё равно вкусные. Нам с мужем понравились :). Я стараюсь придерживаться здорового питания и мне очень нравятся ваши рецепты. Ещё раз спасибо! :).

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Декабрь 20, 2015

      Мне очень приятно!

      Пожалуйста, подождите...
  5. speranza_nuova

    Декабрь 17, 2015

    П.С. Так как я очень люблю полезные продукты, теперь на очереди хлеб на закваске. Когда-то мама тоже пекла хлеб на закваске, но рецепт не совсем отлажен и у меня нет уже этой закваски. Ваши рецепты нашла, но теперь дело за миксером. У меня его пока нет. Как только появится, обязательно попробую вырастить закваску и сделать хлеб.

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Декабрь 20, 2015

      Хлеб можно начинать печь и без миксера. Знаменитый хлеб «без замеса» имеет множество вариаций, можно начать с него.

      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.