elaizik.ru

Десерт "Плавающий остров".

Автор:
|
Этот замечательный десерт, по вкусу очень похожий на торт «Птичье молоко», готовится ровным счетом за 5 минут! А из оборудования вам потребуются лишь формочки для выпечки или даже самые обычные чайные чашки и микроволновая печь.
Десерт этот совершенно не жирный, поэтому можно смело позволить себе лакомиться им едва ли не каждый день!
К тому же, это прекрасная возможность использовать «бесхозные» белки, остающиеся после приготовления выпечки или соуса, когда нужно использовать только желтки. *

aaIMG_0847

Продукты на 3 порции:

2 яичных белка
1/4 стакана мелкого сахара
1 ч ложка натурального ванильного концентрата или 1 пакетик ванильного сахара
15 г горького шоколада

Для шоколадного соуса:

30 граммов горького шоколада
1/2 ч ложки картофельного крахмала
2 ст ложки несладкого какао-порошка
1/4 я ложки растворимого кофе
1 стакан молока
2 ч ложки сахара
2 ст ложки ликера (типа «Бейлис» или бренди)

Для ягодного соуса:

200 граммов любых ягод
1 ст ложка сахара (если ягоды кислые)
1 ст ложка ликера (черносмородинового, вишневого или любого другого, подходящего по вкусу.

Приготовление.

1. Взбейте белки до состояния «устойчивые пики» с помощью миксера или ручного венчика.

2. Очень аккуратно, с помощью лопатки или ручного венчика, добавьте в белки  мелко рубленный шоколад. Вмешивайте шоколад методом «складывания».

3. Разложите смесь в 3 формы для выпечки (каждая объемом не менее 200 мл), по окружности каждой формочки проведите ножом, отделяя белковую массу от стенок.

aaIMG_0696

5. Поставьте формочки в микроволновую печь и нагревайте  20 секунд при мощности 800 ватт .

6. Формочки охладите, опрокиньте на тарелки и извлеките из них десерт (на дне формочек образуется небольшое количество сиропа, это нормально).

Если вы хотите получить более стабильную форму «острова», можете увеличить количество сахара до 80 граммов.

7. При подаче полейте  десерт ягодным или шоколадным соусом.

Шоколадный соус.

1.Разотрите какао-порошок с сахаром, смешайте смесь  с 2/3 стакана молока и доведите до кипения.

2. Смешайте  крахмал с 1/3 стакана холодного молока и влейте его  в кипящее молоко. Доведите соус  до кипения и выключите огонь.

3.Положите в горячий соус шоколад, наломанный кусочками, и мешайте, пока шоколад полностью не растает.

4. Влейте в соус  ликер и перемешайте.

Вместо шоколада можно использовать орехи, например фисташки.

Ягодный соус.

1. Отложите 1/4 ягод, а оставшиеся ягоды разомните  с сахаром и оставьте постоять на столе 15-20 минут.

2. Протрите ягоды через сито или превратите их в пюре с помощью блендера.

3. Всыпьте в ягодное пюре отложеные ягоды и влийте ликер. Если соус получился слишком густым, его можно разбавить водой, молоком или нежирными сливками.

* Часто случается, что для приготовления теста или соуса нужны только желтки. А что делать с белками? Слейте их в банку, надпишите количество и уберите в морозильную камеру. Подобным образом белки можно хранить длительное время, в итоге накопив нужное количество для такого вот десерта.
Размораживать белки следует в холодильнике, на верхней полке.
По качеству размороженные белки отличаются от свежих (образуют менее устойчивую пену), но в большинстве случаев это не оказывает существенного влияния на конечный результат.

Нет голосований
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.