elaizik.ru

Почки в соусе бешамель

Автор:
|
Пришла в магазин, а в мясном отделе очередь – три человека. На витрине – лоточек с почкой. Так редко они бывают в продаже, вдруг их кто-то возьмет до меня ?! Пришлось за спинами покупателей просигнализировать знакомому мяснику, он меня понял, почку с витрины убрал. Кто бы мог подумать, что я научусь готовить из почек настоящее царское блюдо!
Не любите почки?  А может быть вы просто не умете их готовить?

aIMG_4772

Утверждение номер один: почки плохо пахнут.

Пахнут, конечно. Но здесь есть свои нюансы. Сильный запах у почек взрослых животных, причем говяжьи пахнут сильнее, чем свиные. Почки молодых животных запаха практически не имеют. Кроме того, почечный жир сильнее аккумулирует запах, поэтому нужно его тщательно удалять. Если же купленные почки все-таки сильно пахнут, их нужно вымочить в холодной, сильно соленой воде час-полтора, меняя воду несколько раз.

Утверждение номер два: почки твердые и сухие.

Конечно, сама по себе ткань почек практически не содержит жира. Поэтому многие, руководствуясь кулинарными книгами, готовят почки долго. Долгий нагрев приводит к тому, что почки становятся жесткими и сухими, точно так же, как и печень. Если готовить почки недолго, как любое нежирное мясо и печень, они останутся мягкими и вкусными.

Продукты:

На 1 большую телячью почку понадобится:

1 средняя луковица, нарезанная очень тонко

5 маринованных огурцов, без кожицы, нарезанных очень мелкими кубиками

1/2 стакана маринованных грибов без маринада

50 г сливочного масла

1 стакан нежирных сливок (10%)

1 стакан говяжьего бульона

Перец душистый, лавровый лист

Приготовление:

1. Почки разрежьте вдоль на 4 части, тщательно вырежьте жир и нарежьте ломтиками поперек, толщиной 1 см.

Если вы считаете необходимым, вымочите почки, как я написала выше. Я ничего не делала перед обжаркой.

2. На сковородке распустите немного сливочного масла, положите столько ломтиков почек, чтобы они лежали в один ряд и просторно, быстро обжарьте. Уберите почки в кастрюлю, под крышку и жарьте следующую партию. Убирайте почки со сковородки перфорированной ложкой, чтобы жир стекал обратно в сковородку.

3. Когда все кусочки будут обжарены, добавьте на сковородку лук и масло (если это будет необходимо) и жарьте лук на медленном огне до золотистости.

4. Посыпьте лук мукой, перемешайте и жарьте еще минуту. Добавьте бульон, прокипятите как следует, деглазируя сковородку (соскребая со дна лопаточкой приставшие кусочки).

5. Вылейте бульон с луком в кастрюлю к почкам, добавьте грибы, огурцы, сливки, перец и лавровый лист. Перемешайте, немного посолите.

6. Тушите почки на медленном огне 10 минут. Выправите вкус, если это необходимо, добавьте соль, перец.

Почки можно приготовить заранее за несколько часов, а перед подачей разогреть. Постояв, блюдо станет еще вкуснее.

Подавайте с гарниром, впитывающим соус: с гречкой, рисом, картофельным пюре, пастой.

 

aIMG_4777

Нет голосований
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.