elaizik.ru

Почки по-русски

Автор:
|
Тушёные почки  — одно из любимых блюд моего мужа.
Когда в заводской столовой в меню вдруг возникали тушёные почки, это был просто гастрономический праздник! Но и в столовой они бывали редко, и у нас в магазине они не часто бывают. Я готовила по мотивам рецепта  из книги «Кулинария» Л.А. Маслова — учебника, по которому учились повара в кАлинарных техникумах. Чисто ностальгическое блюдо из серии «назад в СССР».

aDSC06839

На 1 говяжью почку:

1 луковица, нарезанная мелкими кубиками
3 соленых огурца
1 ст.л. муки
3 ст.л. томатной пасты
1 ст. говяжьего бульона
1 ч.л. кориандраКориандр - ароматическое растение семейства зонтичных. Молодые побеги кориандра называют кинзой. В качестве пряности используют высушенные листья и семена. Кориандр известен как пряность уже более 3 тыс. лет и считается одной из самых распространеных и универсальных пряностей. Плоды кориандра (кинзы) выглядят как небольшие зерна светло-коричневого цвета, круглой или вытянутой формы. Используются целиком или в молотом виде как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и лике... ( молотого)
2 горошинки душистого перца
5 горошинок чёрного перца
жир для жарки
зелёный лук ( не обязательно)

Приготовление.

1. Почку разрезать вдоль, жир вырезать, нарезать кубиками приблизительно 2х2 см.

2. Залить почки холодной водой, довести воду до кипения и слить.*

3. Почки обдать холодной водой, обсушить.

4. Обвалять почки в небольшом количестве муки.

5. Обжарить почки до легкого подрумянивания и убрать со сковородки с помощью перфорированной ложки, чтобы жир стек обратно.

6. На сковородку добавить лук и томат, обжаривать минуту-две. Залить в сковородку бульон, довести до кипения и вылить в кастрюлю к почкам.

7. Добавить в кастрюлю бульон, огурцы, лавровый лист, перец горошком  и тушить на медленном огне до мягкости, минут 25-30. Выправить соус на соль, сахар, перец — по вкусу.

8. При подаче посыпать пёрышками зелёного лука или добавить чеснок.

* Почки, как и все суббпродукты (язык, печень) пронизаны железами, выделяющими ферменты. Именно это обуславливает специфический запах, который тем сильнее, чем старше животное. Телячьи почки можно не отваривать совсем, только тщательно вырезать внутрипочечный жир (в нем концентрируется запах). Почки от взрослых коров, запах у которых не слишком сильный,  можно предварительно замочить на 30 минут в холодной воде с содой, затем промыть и обдать кипятком, не отваривая. Если же запах очень сильный, то стоит и замочить в воде с содой на час-полтора, и затем, промыв, быстро отварить.

Поделится ссылкой:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Нет голосований
Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.