elaizik.ru

Рыба под маринадом

Автор:
|
Мой муж со времен молодости любит  блюдо советского общепита «Рыба под маринадом».  Подавали в заводских  столовых такую закуску,  наш советский ответ на испанское   эскабече.  И надо сказать, многие ее любили, но дома практически не готовили. У нас дома такое блюдо на стол не подавали никогда. Но раз мужу так хочется рыбы под маринадом, нужно ее приготовить! — решила я.
К моему удивлению, ни  в знаменитой «Кулинарии» Маслова, ни в серии для поваров «Рыбные блюда»  рецепта  я не обнаружила. Нашлась «Рыба под  маринадом» в  «Книге о вкусной и здоровой пище»  1952 года издания.
Готовила  я точно по рецепту, получилось вкусно. Я бы сказала — неожиданно вкусно!

aIMG_1505

Продукты:

На 1 кг рыбы (предварительно пожаренной и охлажденной)

2-3 моркови

1 корень петрушки

2-3 головки репчатого лука

2-3 ложки растительного масла

Рыба для этого блюда подходит практически любая. Особенно хорошо мариновать рыбную мелочь и суховатую рыбу, которые очень теряют во вкусе после охлаждения.

1 стакан томатного пюре

1 лавровый листик

2 гвоздички

2-3 горошинки душистого перца

1/2 стакана натурального  уксуса  5%

1-1,5 стакана рыбного бульона или воды

Соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

1. Овощи почистите. Петрушку и морковь  нарежьте  соломкой, лук – полукольцами. Удобно использовать специальные терки типа «бернер».

2. В сковороде разогрейте  растительное масло, добавьте  овощи и жарьте на среднем огне, помешивая, минут 10.

3. Добавьте к овощам томатное пюре, пряности и продолжайте жарить еще 1 минуту. Затем закройте сковороду крышкой и тушите овощи,  периодически помешивая, еще минут 15.

4. Влейте в кастрюлю горячий бульон или воду, уксус и перемешайте. Добавьте соль и сахар, доведите соус до кипения и попробуйте.  При необходимости доведите соус  до нужного вам вкуса.

5. Залейте рыбу получившимся горячим маринадом и оставьте на столе до полного охлаждения.

Готовую рыбу можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

aIMG_1511

 

Нет голосований
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. yellow-chayka

    Ноябрь 24, 2013

    Большое спасибо за рецепт. Очень люблю такую рыбу ее готовила моя мама.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Ноябрь 24, 2013

      То, что готовили наши мамы, на всю жизнь остается самым вкусным.

      Рейтинг: 5.0. Всего 1 голосов.
      Пожалуйста, подождите...
  2. Татьяна Будорагин

    Ноябрь 25, 2013

    Леночка, рыба сырая и просто маринуется в этом маринаде? Это один вопрос, а второй: после жарки такого маринада я ставлю на дотушивание в микрогаль. Что ты об этом думаешь? Пользуешься ли микрогалем для варки?
    Нилус годится для такого способа приготовления?

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Ноябрь 25, 2013

      Танечка, рыба берется полностью готовая, обычно жареная.
      Нилус — да, конечно. Это вообще очень демократичный рецепт, для любой рыбы.
      Я микроволновой печью не пользуюсь для приготовления пищи, поэтому ничего сказать не могу.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  3. Кристина Суханова

    Ноябрь 25, 2013

    мой нежно любимый рецепт! готовлю, в основном, с хеком — целые тушки обжариваю, потом удаляю кости, потом заливаю маринадом. Очень и очень!

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Ноябрь 25, 2013

      Сколько любителей!

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  4. tarti

    Декабрь 11, 2013

    дедушка очень любил это блюдо и меня пристрастил )
    у дедушки её всегда готовили из ледяной рыбы. и вкус отличный, и костей нет! увы, ледяная сейчас редка. готовлю из того, что поймаю )))

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Декабрь 16, 2013

      Я тоже готовлю из того, что есть. Вкусно в любом случае.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  5. Nina T

    Ноябрь 12, 2014

    Я готвлю похожую рыбу по рецепту моей мамы, у нас дома она называлась рыба по-гречески. Хочу попробовать ваш рецепт. У меня такой вопрос: стакан таматной пасты — не много? Может томатного сока?

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Ноябрь 13, 2014

      Рецепт — не догма. Я делала на свой вкус, а Вы можете заменить соком, если с ним нравится больше.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  6. Elvira

    Апрель 3, 2016

    Хороший рецепт, только что приготовила мужу- французу, ему понравился, уксус использовала яблочный и клала 2 раза больше сахара.
    Спасибо Вам за то, что делитесь своими знаниями!

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.