elaizik.ru

Потрясающий рыбный пирог

Автор:
|
Рыбный  пирог  моей  мамы   неописуемо вкусный: воздушное нежное тесто  в нижней части пирога,  тающая во рту рыба и хрустящая верхняя корочка,  толщиной с бумагу.
Все, кто ели этот пирог у нас дома, потом его просто не в состоянии были забыть!
Пирог получается особенным  потому, что готовится из сырой рыбы (а не обжаренной), и вместо обычного риса используется нежнейшее сагоСаго - мелкая крупа белого цвета. Производится из сердцевины саговой пальмы или из обычного картофельного, кукурузного крахмала (искусственное саго). После отваривания в большом количестве воды крупа становится прозрачной. Как и любой крахмал, у саго нет собственного вкуса, но оно легко принимает вкусы соуса или сока, в котором его готовят. Саго используется для десертов, пудингов, загущения соуса и как начинка для пирогов. Пищевая ценность натурального саго достаточно высокая: в нем содержатся белки, жиры, простых углеводы, пищевые волок... или тапиока. Сырая рыба дает пирогу сочность и вкус, а крупа впитывает рыбный сок, приобретая его вкус,  и превращается в нежнейшую воздушную субстанцию, напоминающую деликатесную икру.
Подсказку использовать саго мы нашли в книге Елены Молоховец, а сырая рыба в пирогах традиционно используется на Урале.

aIMG_2125

На пирог  размера  приблизительно 30х40 см  вам понадобятся следующие продукты.

Тесто:

500 гр белой пшеничной муки общего назначения

350 мл  нежирного кефира или  пахты

50 — 70 гр сливочного масла

10 гр соли

8 — 10 гр свежих дрожжей  или  4 гр сухих дрожжей

Начинка:

1/2 стакана саго или тапиоки

3 яйца

40 гр сливочного масла

2 кг  белой рыбы (треска, хек, палтус)

Соль, перец

1 ч.л. лимонного сока

50 гр сливочного масла

Для смазки пирога:

1 желток

20 гр сливочного масла

Замес теста.

1. Размягчите сливочное масло.

2. В чашу миксера просейте муку, раскрошите дрожжи,  влейте кефир /пахту комнатной температуры. Замесите тесто и вымешивайте его 5 минут.  Тесто получается достаточно крутым.

3. Закройте чашу кухонным полотенцем и оставьте тесто на 30 минут  при комнатной температуре.

4. Добавьте к тесту соль и мягкое масло, вымешивайте еще 5 минут.

5. Достаньте тесто из чаши, растяните и сложите его несколько раз, а затем  скатайте  тесто  в шар.  Положите тесто в миску, смазанную тонким слоем растительного масла.

6. Через 40 минут снова растяните и сложите тесто  несколько раз и оставьте его подходить еще  на 60-90 минут или пока тесто  как минимум  не удвоит  свой объем.

Я готовлю тесто вручную, поэтому отсутствие миксера – не помеха!

Пока тесто подходит, приготовьте начинку.

1. Отделите рыбное филе от костей. Нарежьте филе кусочками размером 2Х2 см.

Из рыбных голов, костей и корнеплодов можно сварить бульон и подать его к пирогу.

Положите кусочки филе в миску, посолите их, поперчите и полейте лимонным соком. Перемешайте рыбные кусочки и отставьте в сторону.  Растопите 50 гр сливочного масла, вылейте на рыбу и перемешайте.

2. Яйца сварите вкрутую,  очистите  и мелко порубите.

3. Вскипятите в кастрюле 750 мл воды. Всыпьте в воду тапиоку /саго и варите 15 минут.

Откиньте тапиоку/саго на сито с мелкими дырочками. Сполосните кастрюлю, налейте в нее горячую воду и верните  в  кастрюлю  воду тапиоку/саго.  Оставьте крупу набухать в горячей воде на 15-20 минут, пока вся она не станет прозрачной. Снова откиньте крупу на мелкое сито. Тщательно промойте крупу холодной водой, пока она не перестанет быть липкой.

4. Растопите 20 гр  сливочного  масла. Смешайте масло с крупой и крутыми яйцами. Посолите смесь по вкусу.

Сборка пирога.

1. Отделите от теста 1/5 часть, оставьте ее в миске под пленкой.  Остальное тесто растяните на противне в прямоугольник одинаковый по толщине.

2.  Положите на тесто крупу и разровняйте ее равномерно по всей поверхности теста. На крупу положите кусочки рыбы в один слой, рыбу можно укладывать очень тесно.

3. Поднимите  свободные края теста  вверх на начинку, растягивая их как можно тоньше.  Чтобы с тестом было легче работать, смазывайте руки растительным маслом.

4. Возьмите оставшийся  кусочек теста (тот, что отрезали) и  растяните его  в руках до прозрачности, а затем  положите  его сверху на рыбу.  Соедините  верхний слой теста с бортиками  пирога с помощью защипов.

5. Сделайте в верхнем слое теста дырочки для выхода пара.

6. Лист пекарской бумаги смажьте растительным маслом и закройте им пирог. Сверху на лист положите легкое полотенце.  Оставьте пирог  подходить  на 30-40 минут.

Выпечка пирога.

1. Нагрейте духовку до 220 градусов С.

2. Взбейте желток со щепоткой соли и смажьте им пирог с помощью кисточки. Поставьте пирог в духовку и убавьте температуру до 190-200 градусов С.

3. Пеките пирог 35 — 45 минут, пока бульон в прорезях не начнет кипеть, а пирог не станет румяным. Время выпечки зависит от вашей духовки и толщины пирога.

4. Достаньте пирог из духовки, смажьте верхнюю корочку пирога и бока   сливочным маслом,   оставьте на 5 минут на столе, не  закрывая ничем!

5. Разрежьте пирог на порции и сразу подавайте.

aIMG_2159

Рейтинг: 4.6. Всего 10 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. Ela

    Январь 5, 2014

    Лена, с Новым Годом! Скажите,пожалуйста,что такое саго и где его продают? Пирог отличный.Обязательно испеку.

    Рейтинг: 1.0. Всего 1 голосов.
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Январь 6, 2014

      Саго — это крахмалистая крупа, которую делают из сердцевинки саговой пальмы. Бывает натуральное, бывает искусственное.
      И подобый продукт — маниока. Продается в индийских магазинах, в китайских. В Израиле саго я ни разу не видела, а маниоку можно купить свободно.

      Рейтинг: 3.3. Всего 3 голосов.
      Пожалуйста, подождите...
  2. chernycot

    Январь 9, 2014

    Елена, добрый вечер! Вот спасибо за пирог, как раз муж приехал, буду печь! Только нужно рыбу найти:) У чехов с этим проблема. Карпов у них полно, а вот с остальной рыбой… А с лососем можно или он суховат будет?
    Хорошего вечера
    Лана

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Январь 13, 2014

      Лосось сухой, к сожалению. А карп костлявый. Оба для пирога не очень подходят.

      Рейтинг: 5.0. Всего 1 голосов.
      Пожалуйста, подождите...
  3. Marina Balkarova

    Июль 31, 2014

    Здравствуйте, потрясающий пирог, действительно! Пеку уже во второй раз, вместо рыбы брала готовое филе Джон Дори, чуть меньше 2х кг. Вкус необыкновенный и в горячем и в холодном виде!

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  4. Alice Nazarov

    Сентябрь 9, 2015

    Елена,
    хочу приготовить Ваш пирог, но с рыбой незадача..
    דגי Соль, бакала (палтус, треска) я у нас в суперах вижу только мороженные.
    Где вы покупаете свежую?

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Сентябрь 14, 2015

      Я использую свежемороженную.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  5. Lidia

    Январь 21, 2017

    Елена, добрый день. Собралась печь пирог по данному рецепту, долго не могла найти тапиоку и вот сейчас мне её привезли, но она достаточно крупная (написано, что шарики 2-4 мм). А ведь еще набухнет в процессе. На Вашем фото видно, что шарики меньше. Как Вы считаете, можно использовать её или лучше не рисковать и сделать с рисом? Спасибо

    Рейтинг: 1.5. Всего 2 голосов.
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Елена Айзикович

      Январь 21, 2017

      4 мм — это действительно крупная тапиока, я бы не стала ее брать для пирога.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  6. Анна

    Январь 26, 2017

    Отличный пирог, очень вкусный. Спасибо, Елена

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Елена Айзикович

      Январь 26, 2017

      Очень приятно!

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  7. Анна

    Сентябрь 10, 2017

    Это великолепно! Елена, поклон вам земной, за этот рецепт. Готовила с изменениями, в плане рыбы, использовала сома, получилось неимоверно вкусно =) Не пожалела, что сразу рискнула и удвоила объём, так что пирожище получился просто царский и по виду и по вкусу =).

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.