elaizik.ru

Рыбный рассольник

Автор:
|
Есть такие супы, которые стоит варить в определённое время года. Например, суп с щавелем или шпинатом вкуснее всего именно весной — когда только появляется первая зелень, ещё свежая, не надоевшая. И очень хорош именно весной будет рыбный рассольник — легкий суп с пикантным вкусом, и не столь банальный, как привычный мясной.

Для такого расcольника отлично подходят головы от крупной рыбы — сёмги, лосося, форели, осетра.

Продукты:

— рыбные головы — 3 штуки или целая рыба, разделанная на филе, и всё остальное
— 300 гр шпинатаОднолетнее травянистое растение. Зимние листья шпината более крупные, тёмно-зеленые по сравнению с летними сортами более светлых оттенков. Молодой шпинат можно употреблять сырым в салатах и в соусах-дипах, а более старые, грубоватые листья можно отваривать на пару, обжаривать и тушить. или 150 шпината/150 щавеля
— две помидорки
— 4 солёных огурца
— столовая ложка каперсовНераспустившиеся цветочные бутоны растения каперсы колючие . Употребляются они солеными, маринованными или консервированными в уксусе с солью. Вкус пикантный, островатый, слегка терпкий, кисловатый, немного горчичный. Сильный аромат каперсы имеют благодаря горчичному маслу, которое появляется при растирании стебля растения.
— стакан белого сухого вина
— лук, морковь, петрушка, лавровый лист и душистый перец
— лимон
— свежий укроп, сметана

——————

— 2 ст.л. сливочного масла

— 1 ст.л. муки

Технология:

1. Если используется целая рыба — отделите филе и уберите его в холодильник.  Если используете только головы — удалите жабры (они горчат).

2. Залейте кости и головы холодной водой и доведите до кипения. На 2-3 большие рыбьи головы или остовы рыб — 2 литра воды.

3. Добавьте 0,5 ч.л. соли и варите 5 минут, снимая пену.

4. Ложкой с дырками извлеките головы и кости. Снимите с костей всю мякоть, какую только возможно, залейте её небольшим количеством бульона и отставьте  в сторону. Кости верните в кастрюлю.

5. Добавьте в кастрюлю: лук, морковь, корень петрушки, сельдерея — что есть в наличии, перец чёрный горошком (5 шт), перец душистый английский (1 шт), лавровый листик и 1 стакан сухого белого вина и продолжайте варить бульон на очень маленьком огне 30 минут.

6. Процедите бульон в чистую кастрюлю. Желательно, через сложенный вдвое кусок хлопковой ткани.

7. ШпинатОднолетнее травянистое растение. Зимние листья шпината более крупные, тёмно-зеленые по сравнению с летними сортами более светлых оттенков. Молодой шпинат можно употреблять сырым в салатах и в соусах-дипах, а более старые, грубоватые листья можно отваривать на пару, обжаривать и тушить./щавель промойте и нарежьте. Можно отварить зелень отдельно и протереть через сито, если зелень грубоватая. Если зелень нежная, можно ее предварительно не отваривать.

8. Солёные огурцы очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками.

9. Две спелые помидорки очистите от кожицы, удалите семена и сок, нарежьте  мелкими кубиками .

10. Доведите бульон до кипения, добавьте в него шпинат, огурцы, помидоры, каперсыНераспустившиеся цветочные бутоны растения каперсы колючие . Употребляются они солеными, маринованными или консервированными в уксусе с солью. Вкус пикантный, островатый, слегка терпкий, кисловатый, немного горчичный. Сильный аромат каперсы имеют благодаря горчичному маслу, которое появляется при растирании стебля растения. и свежее филе рыбы (если оно у вас есть), немного огуречного рассола и немного рассола от каперсов.

11. Заправьте суп мукой, если хотите. Для этого на сковородке распустите 2 ст.л. сливочного масла, всыпьте 1 ст.л. муки и перемешайте. Поджаривайте муку до изменения цвета и появления орехового запаха. Немного охладите муку, затем разведите ее 1/2 стакана бульона. Влейте получившийся соус через ситечко в суп, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки.

12. Варите суп еще 5 минут, затем попробуйте и откорректируйте по вкусу соль и кислоту.

13. Добавьте в этот момент в кастрюлю отложенную рыбную мякоть (если варили из голов). Доведите суп до кипения до кипения и выключите огонь.

14. При подаче положите в тарелки ломтики лимона, свежий укроп и сметану.

Нет голосований
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.