elaizik.ru

Рулет с маком из "ленивого" дрожжевого теста

Автор:
|
Рулет из дрожжевого теста, которое я называю  «ленивым» или «тестом для начинающих».
Это тесто готовится очень просто, оно мягкое, вкусное, послушное, универсальное — подходит для многих видов выпечки.

На 4 рулета (стандартный лист для выпечки)

Тесто:

600 гр белой муки общего назначения
20 гр свежих дрожжей
50 мл воды
1 ст.л. меда
50 гр сахара
1 желток
250 мл жидкого кефира или простокваши
120 гр сливочного масла
цедра 2 апельсинов
3/4 ч.л. соли

Для маковой начинки:

300 гр молотого мака
250 мл молока
100 гр сахара или мед — по вкусу
2 ч.л. манки
1/2 стакана вишни или изюма, замоченного в роме

Для смазки:

1 желток
немного меда
немного воды

 Для сиропа:

1/2 стакана сахара
1/2 стакана воды

Особенность этого теста в том, что оно должно ночь провести в холодильнике. Это его плюс и минус одновременно.
Минус в том, что выпечку нужно планировать заранее, а плюс — можно испечь из него пирожки или булочки уже к завтраку, если встать пораньше!

Вечером:

А. Начните с ароматизации сливочного масла.

1. Сотрите цедру с двух апельсинов.

2. Возьмите кастрюльку, положите в нее масло и добавьте апельсиновую цедру.

3. Поставьте кастрюльку на огонь и прогревайте до 90 С или до того момента, когда масло начинает слегка потрескивать.

4. Снимите кастрюльку с огня, дайте маслу остыть и процедите его.

В результате получается душистое масло с выраженным вкусом цитрусовых. Можно сделать больше и хранить запас в морозилке. Можно сделать лимонное масло и мандариновое тем же методом.

В. Замесите тесто.

Все продукты для теста должны быть теплыми — 22-24 С.

1. Разотрите дрожжи с водой, до получения кашицы. Добавьте мед и перемешайте.

2. В большую миску просейте муку. Сделайте в муке «колодец» и вылейте дрожжи. Вмешайте в них немного муки со стенок, закройте миску пленкой и оставьте на 20 минут.

3. Смешайте вместе кефир, желток, сахар, соль — и вылейте все в миску. Добавьте масло. Замесите тесто.

4. Выложите его на стол и промесите руками до однородности. На это уходит буквально минута. Тесто получается чуть липковатым — это нормально.

5. Вымойте миску или возьмите другую. Налейте в нее немного растительного масла, положите шар теста и поверните несколько раз, чтобы он весь покрылся маслом. Затяните миску пленкой и поставьте в холодильник на верхнюю полку (температура на верхней полке холодильника обычно +4 С).

С. Приготовьте начинку.

1. В кастрюльку насыпьте молотый мак, манку и сахар (мед). Добавьте молоко, поставьте кастрюльку на огонь и варите, пока смесь не загустеет.

2. В остывшую начинку вмешайте изюм вместе с ромом, в котором он замачивался.

Утром:

1. Достаньте тесто из холодильника. Оно значительно увеличится в объеме, а по консистенции  будет напоминать пластилин.

2. Промесите его еще немного, потому что верхняя корочка все равно подсохнет.

3. Положите тесто на доску, разделите его  на 4 части, укройте пленкой и полотенцем, и дайте нагреться в течение 30 минут или немного дольше. Минут через 30 посмотрите — тесто должно снова начать подниматься. Если это так — все, можно с ним работать.

4. Раскатайте каждый кусочек теста скалкой в прямоугольник толщиной 5 мм, намажьте начинку (отступив от краев по 2 см).

5. Скатайте рулет, переложите его на лист для выпечки швом вниз. Проколите ножом по верху рулета дырочки для выхода пара.

Не защипывайте концы рулета, оставьте их открытыми! Это даст возможность тесту свободно расширятся и рулет не лопнет при выпечке.

6. Дайте рулетам подняться в течении 30 минут. Пока рулеты поднимаются,  разогрейте духовку до 200 С.

7. Разболтайте желток с водой и медом, смажьте рулеты при помощи кисточки.

8. Пеките рулеты 35-40 минут, пока они не станут румяными.

Пока рулеты пекутся, сварите сироп: смешайте в кастрюльке сахар и воду, поставьте на огонь, помешивая, варите, пока сахар весь не растает, и сироп немного не уварится.  Горячие рулеты обильно смажьте горячим сиропом, который сделает верхнюю корочку мягкой и блестящей.
Дайте рулетам остыть, прежде чем будете их нарезать.

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Или расскажите о нас в социальных сетях

Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 136
  • 1
  •  
  • 3
  •  
  •  

Комментарии

  1. Liza K

    Ноябрь 15, 2014

    здравствуйте! спасибо за сайт просто зачитываюсь, очень много нового узнала!
    два вопроса можно не ароматизироть масло? и я так поняла долго вымешивать тесто не нужно? спасибо))

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Ноябрь 16, 2014

      Можно масло не ароматизировать, если не хочется.
      Да, долго вымешивать не нужно, глютен разовьется пассивно.

      Пожалуйста, подождите...
  2. Liza K

    Ноябрь 18, 2014

    спасибо! все получилось. очень вкусно. тесто и правда как пластилин когда из холодильника достала) единственное не ароматизировала так как под рукой не бвло апельсин я правда ваниль добавила. и начинка сразу у меня густая пришлось немного добавить молока.

    Пожалуйста, подождите...
  3. Liza K

    Декабрь 2, 2014

    здравствуйте! снова поставила тесто))
    завтра планирую сделать рулеты с маком 2 шт и два других с яблочн.повидлом попробовать, единственное не уверена как поведет себя повидло ( с вашей маков.начинкой проблем нет). вообщем хочу спрсить ваше мнение насчет повидла стоит попробовать или не нужно. заранее спасибо.

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Декабрь 3, 2014

      Если я не уверена в том, как поведет себя джем, я добавляю в него немного крахмала, это гарантирует, что он не потечет.

      Пожалуйста, подождите...
      • Liza K

        Декабрь 3, 2014

        еще раз спасибо) собственно это и вызывало сомнение — потечет и подгорит…((
        Елена — вы профи )

        я как раз в процессе (тесто поделено на 4 части и ждет…)), единственное расстроилась — с утра ваш сайт не работал…

        Пожалуйста, подождите...
        • Елена Айзикович

          Декабрь 3, 2014

          Надеюсь, все получилось.
          К сожалению, сайт подвисает иногда, но это проблемы провайдера.

          Пожалуйста, подождите...
          • Liza K

            Декабрь 4, 2014

            Елена, все получилось! Они великолепны! 2 с маком и два с ябл.повидлом)) Ну и огромное спасибо за подсказку про крахмал, ничего не вытекло. а есть ли какие-то точные рекомендации сколько крахмала добавлять? я на 200 г повидла 2 ч.л. добавила…

            Пожалуйста, подождите...
          • Елена Айзикович

            Декабрь 4, 2014

            Рекомендаций нет. Я обычно меньше добавляю, чайную ложку на стакан. Тем более, что в яблочном повидле обычно много пектина. Но если получилось вкусно — значит все нормально.

            Пожалуйста, подождите...
  4. Liza K

    Декабрь 3, 2014

    с Днем рождения)) здоровья и счастья))

    Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.