elaizik.ru

Рулетики бабушки Иды

Автор:
|
Однажды попалась мне ссылка на очень трогательный пост о том, что благодарные дети и внуки на памятнике своей маме и бабушке Иде написали один из ее рецептов сладкой выпечки. И, прочитав этот пост, в честь всех наших бабушек и мам, воспоминания о которых греют нас, я решила эти рулетики испечь.  Они очень вкусные.  Пеките со мной, вспоминайте ваших ушедших родных и радуйте ваших детей и внуков. Любовь имеет тысячу лиц, и одно из них – сладкое печенье, которое  помнится всю жизнь.

IMG_5800a

Для теста:

350 г белой пшеничной муки

2 ч. л. Разрыхлителя для выпечкиСтандартный разрыхлитель для выпечки - порошок белого цвета, в составе которого есть  питьевая  сода, кислота и крахмал. Подробные сведения о разрыхлителях для выпечки можно прочитать в статье про химические разрыхлители.

1/2 ч. л. мелкой соли

1-2 ст.л. сахара (по желанию)

200 г сливочного масла (температура 20-22 градуса) нарезать мелкими кубиками

200 г сметаны (комнатной температуры)

1 желток (комнатной температуры)

Для начинки:

150 г поджаренных без масла орехов, рубленых

1/2-1 ч. л. молотой корицыКорица - тонко срезанная кора коричного дерева. Как пряность или приправа корица продается в виде палочек или в молотом виде. Она имеет приятный аромат и сладкий, теплый, приятный вкус. Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв).

Ванильный сахар по желанию

350 г клубничного джема

*сок и цедра 1 лимона, если джем слишком сладкий

1 ч. л. крахмала (по желанию)

100- 150 г рахат лукумаРахат лукум - восточная сладость. Готовится рахат лукум из воды, сахара, крахмала, ароматизаторов и красителей. Сахарный сироп смешивается с крахмалом и остальными добавками и уваривается до загущения. Горячую массу выливают в форму, охлаждают и подсушивают в течении двух-трех дней. Затем остывшая масса нарезается на небольшие кубики и каждый кубик обваливается в крахмале и сахарной пудре, или в кокосовой стружке, чтобы при хранении кубики не слипались., нарезанного брусочками с сечением 1 см.

1 яйцо + 1ст.л. молока для смазки

Приготовление.

  1. Муку, соль и разрыхлитель (и сахар, если хотите его добавить) просейте вместе.
  2. Масло взбейте с желтком, добавьте сметану и смешайте до однородности.
  3. В масляную смесь всыпьте мучную смесь, замесите тесто.
  4. Разделите тесто на 4 части, уберите в холодильник на 2-3 часа.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  6. Вынимая по одной порции теста, раскатывайте их в прямоугольник длиной 30 см. Раскатывать лучше на силиконовом коврике, присыпая тесто небольшим количеством муки по необходимости.
  7. Раскатанное тесто смажьте джемом, очень тонким слоем! Если слой джема будет толстым, он во время выпечки разорвет ваши рулеты. Не забудьте оставить чистую полоску теста шириной 2 см вдоль длиной стороны, дальней от вас.
  8. Поверх джема рассыпьте тонким слоем 1/4 орехов.
  9. Вдоль длиной стороны, ближней к вам, отступив от края 2 см, выложите дорожку из рахат лукума. Набросьте на рахат лукумРахат лукум - восточная сладость. Готовится рахат лукум из воды, сахара, крахмала, ароматизаторов и красителей. Сахарный сироп смешивается с крахмалом и остальными добавками и уваривается до загущения. Горячую массу выливают в форму, охлаждают и подсушивают в течении двух-трех дней. Затем остывшая масса нарезается на небольшие кубики и каждый кубик обваливается в крахмале и сахарной пудре, или в кокосовой стружке, чтобы при хранении кубики не слипались. свободный край теста и, приподнимая коврик, скатайте рулет. Шов должен оказаться под рулетом.
  10. Уложите рулет на лист, смажьте болтушкой (можно смазывать и в конце выпечки) и пеките 30-35 минут.
  11. Готовым рулетам дайте немного остыть и нарежьте их на сегменты ножом — пилкой. Переложите готовое печенье на решетку и дайте полностью остыть.
  12. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой с ванилью.

 

Вместо джема можно взять пасту «Нутелла», вместо рахат лукума — мармелад, халву, шоколад, сухофрукты.

IMG_5789a

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Или расскажите о нас в социальных сетях

Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 200
  • 18
  •  
  • 4
  •  
  •  

Комментарии

  1. olesya -74

    Октябрь 31, 2015

    Обязательно попробую испечь. Спасибо за такой простой и доступный рецепт.Не сомневаюсь, что будет очень вкусно, как и вся Ваша выпечка!

    Пожалуйста, подождите...
  2. olesya -74

    Ноябрь 7, 2015

    Елена, я не могла не оставить комментарий. …все в восторге, очень вкусно, спасибо за рецепт! Начинка у меня в двух рулетах была маковая с орехами и халвой, ещё два- с абрикосовым вареньем,орехами и цукатами….нет слов, это ОЧЕНЬ ВВКУСНОООООО! !!!!! ОГРОМНОЕ ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО!!!

    Пожалуйста, подождите...
  3. Елена Айзикович

    Ноябрь 28, 2015

    Надеюсь, что душа бабушки Иды это видит.:)

    Пожалуйста, подождите...
  4. galina-c

    Январь 27, 2017

    Рецепт беспроигрышнай!.Легкий и быстрый! Сколько раз делала и всегда удачно! Спасибо!

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Елена Айзикович

      Январь 28, 2017

      Совершенно согласна.

      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.