elaizik.ru

Салат табуле с гранатом и сумаком

Автор:
|
Салат табуле знают все, кто хоть раз бывал в одной из ближневосточных стран, он входит в линейку классических салатов, наравне с салатом «Цезарь», «Нисуаз» и «Капрезе».  В основе салата  — бургулБургул (бургуль) - пшеничная крупа, приготовленная особым способом. Бургул очень любим на Ближнем Востоке и Балканах, где его используют  для вторых блюд, гарниров, фаршей, супов и салатов (например, салат "табуле"). Чтобы приготовить бургул, пшеничные зерна пропаривают, затем высушивают, а потом очищают от отрубей и крупно размалывают. Бургул практически готовое блюдо, не требующие длительной  варки. Для приготовления салатов бургул замачивают в холодной воде на 15-30 минут, а для гарниров заливают кипятком на 15-20 минут  или отваривают  10-15 ... (дробленая пшеничная крупа, пропаренная и высушенная), рубленная зелень, лимонный сок и оливковое масло. Казалось бы, все очень просто, но это та простота, которую называют гениальной.
На базе табуле можно сделать много различных и вкусных вариаций.
Я добавила в классическую версию  яркого вкуса и ярких красок.

aIMG_3840-1

1 стакан сухого бургула

1 большая головка репчатого лука

1 лимон

зелень свежей мяты

зелень свежей петрушки

1 гранат

1/4 стакана миндаля

1 ст.л. сумакаСумак - порошок из молотых ягод сумака, имеет  красновато-бордовый цвет и  кислый вкус. Сумак является дикорастущим кустарником. Широко применяется в средиземноморской и ближневосточной кухне в качестве приправы к салатам, мясу, птице и в выпечке кондитерских изделий. При добавке в салаты окрашивает продукты в розоватый цвет. В Израиле очень популярен салат из репчатого лука с сумаком, его можно встретить практически в любом месте, от уличных лавок, продающих шуарму, и до ресторанов. Вот так растет сумак в лесу.

оливковое масло, соль — по вкусу

Приготовление.

1. Лимон тщательно вымойте жесткой мочалкой и мылом для посуды. Сотрите с лимона цедру и выжмите сок.

2. Лук почистите, нарежьте мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Положите лук в миску, добавьте цедру, лимонный сок и сумакСумак - порошок из молотых ягод сумака, имеет  красновато-бордовый цвет и  кислый вкус. Сумак является дикорастущим кустарником. Широко применяется в средиземноморской и ближневосточной кухне в качестве приправы к салатам, мясу, птице и в выпечке кондитерских изделий. При добавке в салаты окрашивает продукты в розоватый цвет. В Израиле очень популярен салат из репчатого лука с сумаком, его можно встретить практически в любом месте, от уличных лавок, продающих шуарму, и до ресторанов. Вот так растет сумак в лесу.. Перемешайте лук и отставьте в сторону.

3. Булгур залейте горячей/холодной водой и оставьте на 15/30 минут.

Бургул, залитый холодной водой, получается более рассыпчатым.

4. Миндаль поджарьте на сухой сковороде. Зелень мелко порубите. Очистите зерна граната.

5. Откиньте бургул на сито, тщательно сцедите воду.

6. Смешайте булгур, лук с маринадом, зелень, зерна граната и миндаль. Посолите по вкусу, заправьте оливковым маслом.

Поделится ссылкой:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Нет голосований
Пожалуйста, подождите...

Комментарии

  1. Julia Maksimkina

    Октябрь 24, 2014

    Спасибо за отличный рецепт! Было очень вкусно 🙂

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Октябрь 26, 2014

      Я очень рада!

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.