elaizik.ru

Савоярди

Автор:
|
Савоярди — сухое и воздушное печенье удлиненной формы, известное с 16 века!  Сегодня оно всем известно благодаря популярности десерта тирамису. Однако использовать это печенье можно не только для этого десерта. Например, если пару печений склеить вкусным кремом или джемом получиться пирожное. Можно подать савоярди как гарнир-украшение к мороженому, сопроводить ими фруктовый салат или изобрести еще какой-нибудь десерт. Домашние савоярди намного вкуснее промышленных, в них меньше сахара.

aaadsc09794

 

Продукты

2 яйца, разделённых на белок и желток ( яйца крупные, белок весит 36-37 г, желток 18-19 г)
25 г сахара + 25 г сахара ( сахар обычный, белый — но мелкий)
60 г обычной белой муки
10 г картофельного крахмала
или
70 г специальной муки для выпечки бисквитов
1/8 ч. л. лимонного сока
или
1/4 ч. л. крем — тартара
1 ч. л. ванильного концентрата
2 ч. л. сахарной пудры
соль на кончике ножа

 

Оборудование

кондитерский мешок с гладкой круглой насадкой диаметром 1,5 — 2 см или плотный полиэтиленовый мешок
две миски для взбивания
лист для выпечки, застеленный бумагой
венчик или миксер для взбивания
ситечко для просеивания муки
спатулаСпатула - лопатка для смешивания теста или крема. Бывает из пластика или твердой резины, как правило с длинной ручкой, различной формы: симетрично-скругленная, несиметричная и т.п. для перемешивания теста

 

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 170 С — 180С.
2. Муку просейте два — три раза.
3. Желтки комнатной температуры + 25 г сахара взбейте до полного растворения сахара (для проверки разотрите каплю желтка пальцами) и до пробы на «ленточку».
4. Белки + 25 г сахара, соль и крем-тартар (лимонный сок) взбейте до устойчивых, но не излишне жестких пиков.

Как взбивать белки — мастер-класс.
5. Во взбитые желтки добавьте 1/4 часть взбитых белков и перемешайте, стараясь не смять взбитую массу.
На этом этапе можно пожертвовать частью вбитых в белки воздуха ради разжижения желтков, но всё же смешивать нужно предельно аккуратно.
6. На желтково-белковую смесь просейте 1/3 муки, но не перемешивайте.
Добавьте сверху ещё 1/4 взбитых белков и снова просейте на них 1/3 муки. Не перемешивайте и на этот раз.

Повторите все с оставшимися продуктами.

7. Аккуратно, спатулой, смешайте однородное тесто.

Смешивание методом «складывания — мастер-класс
8. Переложите тесто в кондитерский мешок и выдавите полосочки на пекарский лист, не забывая оставлять расстояние не менее 2 см друг от друга.

Длину полосочек подбирайте исходя из размеров формы, в которой будете делать тирамису — или делайте их традиционной длиной 10 см.

9. Посыпьте заготовки савоярди сахарной пудрой и дайте им постоять 2-3 минуты, пока пудра не растает. Посыпьте заготовки пудрой ещё раз и поставьте их выпекаться в духовку на среднюю полку.

Если хотите получить у печенья более хрустящую корочку, второй раз посыпьте его не пудрой, а очень мелким сахаром.

10. Пеките 10-15 минут ( печенья должны подняться ), затем, не открывая духовки, уменьшите температуру выпечки до 140 градусов С, и пеките ещё 10 минут (или пока печенье не станет золотистым и не подсохнет — время зависит от конкретной духовки и от влажности воздуха в помещении)

11. Достаньте лист с печеньем из духовки и сразу снимите печенье с бумаги.

Снять печенье не так просто, оно прилипает, но так и должно быть, иначе оно бы расползлось.
Снимают савоярди не ножом, и не лопаткой, а с помощью простого фокуса.

Разверните лист в том направлении, в котором лежат савоярди.
Одной рукой начните аккуратно перетягивать бумагу с печеньем через бортик листа,
а второй рукой в это время слегка бумагу натягивайте, ухватившись за противоположный конец.
И наше печенье само отходит от бумаги, оставаясь целым и невредимым !

asdsc09755
Остается только подхватить его — и положить на решётку, на которой оно полностью остынет.

Остывшее печенье имеет хрустящую тонкую корочку и мягкую, нежную серединку.

adsc09123
Однако для тирамису нужно печенье сухое — оно будет лучше впитывать пропитку и десерт будет вкуснее.
Поэтому я использовала тот же приём, что и для бискотти — досушила печенье в духовке.
И вы можете поступить так:

Нагрейте духовку до 100 С, верните печенье в духовку ( на решетке) и досушите его при приоткрытой слегка дверце — пока оно не станет совершенно сухим .

asdsc09757

Для тирамису, достаточного на 6-8 человек, нужно как минимум две такие порции печенья.

Но не взбивайте сразу 4 яйца, если у вас нет духовки с турбоконвектором, и вы не сможете выпекать одновременно на 2-х листах.
Готовое бисквитное тесто опадёт, если простоит 30 минут без выпечки!

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Или расскажите о нас в социальных сетях

Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:

Комментарии

  1. Яна

    Декабрь 25, 2016

    Добрый день! Зарегистрировалась специально, чтобы выразить Вам благодарность за многие рецепты, которые использовала с Вашего сайта, и за этот, в частности. Никогда не пробовала настоящие савоярди, но из всех, которые делала, этот самый удачный — получаются аккуратные печенья, а не расплывшиеся лепешки. Может, в тирамису и не важно, какие они были изначально, но всегда приятно, когда получается хорошо. По Вашим рецептам, как правило, осечек не бывает. Спасибо Вам.

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Декабрь 26, 2016

      Мне очень приятно получать такие отзывы. Вдвойне приятно, когда разделяют мою точку зрения на еду — должно быть не только вкусно, но и красиво.:) «Настоящие» — это покупные? У нас их можно купить свободно, но можете мне поверить на слово — они не вкусные по сравнению с домашними — очень сладкие и жесткие.

      Пожалуйста, подождите...
    • Лана

      Май 10, 2017

      Яна,вы правы,что Лена -супер,поэтому и у нас все получается))Но важно.чтобы печенье было высоким,а не лепешками,они вкуснее,в них больше воздуха..и десерт выше и стройнее))

      Пожалуйста, подождите...
      • Елена Айзикович

        Елена Айзикович

        Май 10, 2017

        🙂

        Пожалуйста, подождите...
  2. Анна

    Февраль 7, 2017

    Елена, добрый день. Можно делать савоярди, используя вместо сахара сахарную пудру? Все получится? Заранее спасибо за ответ.

    Очень жду Ваш мастер-класс в марте в Москве! Много пеку по Вашим рецептам. Все получается. Спасибо Вам большое за точность и детальность описания, за то, что предупреждаете о возможных ошибках.

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Елена Айзикович

      Февраль 7, 2017

      Мастер-класс на сей раз не по выпечке. 🙂
      С пудрой яйца/белки плохо взбиваются, пудру если и используют, то только вмешивая ее в самом конце. Кроме того, в ней обычно есть крахмал (если она промышленного производства).

      Пожалуйста, подождите...
      • Анна

        Февраль 7, 2017

        Спасибо, буду знать. А то что приближающийся мастер-класс не по выпечки, я знаю. И жду его!

        Пожалуйста, подождите...
  3. Натадбя

    Июль 10, 2017

    Добрый вечер,

    у меня печенье получилось лепешками и не поднялось. Помогите пожалуйста понять в чем моя ошибка? Может быть мало муки?

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Елена Айзикович

      Июль 12, 2017

      Скорее всего, неправильно взбиты яйца и неправильно смешано тесто. Количество муки тут не при чем.

      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.