elaizik.ru

Селедка "под шубой"

Автор:
|
По одной версии салат изобрели советские хозяйки в 70-х годах прошлого века. По другой версии — салат изобрел некий трактирщик еще в позапрошлом веке. Так или иначе, но салат был обязательным на праздничном столе в течение многих десятилетий.
И казалось бы, рецепт элементарный, но почему у одной хозяйки он получался вкусным, а у другой — в рот было взять нельзя?
Наверное потому, что многие вместо селедки «под шубой» делали «шубу» из безвкусных овощей, с «пуговицами» из селедки  и заливали салат большим количеством майонеза, забивавшего весь вкус.
Моя мама делала вкусный салат, и я рада поделиться ее рецептом.

На салатницу размером 20х20 см понадобится:

1 большая селедка

2 средние картофелины

1 большая свёкла

1 небольшая луковица

2 яйца

150 — 180 мл (2/3 баночки) майонеза

немного зеленого лука (по желанию)

Подготовка:

1. Вымойте овощи, вытрите. Заверните картофель и свёклу в фольгу (каждый клубень по отдельности), добавив в каждый пакет по несколько крупинок крупной соли. Выложите пакеты на лист для выпечки и поставьте их в духовку. Пеките при 180 С картофель — 40 минут, свёклу — час. Готовность проверяйте, проколов клубни. Готовые овощи достаньте из духовки, охладите и почистите.

2. Селедку можно купить готовую чищенную или бочковую. Как почистить бочковую селедку можно почитать в этой статье.  Подготовленную  селедку нарежьте кубиками 1х1 см.

3. Отварите яйца вкрутую, залейте холодной водой и очистите от скорлупы.

* Чтобы желтки яиц не переварились и не потемнели, положите яйца в кастрюльку, залейте холодной водой и доведите до кипения. Закройте кастрюльку крышкой и уберите в сторону. Через 15 минут слейте горячую воду — яйца будут полностью сварены.

4. Нарежьте репчатый лук очень мелко. Положите лук в миску и залейте холодной водой. Перетрите лук в воде руками. Слейте воду через ситечко, повторите промывание лука. Выложите лук в чистое кухонное полотенце и тщательно его отожмите (как отжимают белье).

* Никогда не промывайте лук горячей водой и никогда не оставляйте нарезанный лук в воде (даже холодной) дольше, чем на 5-10 минут, иначе в результате химических реакций лук приобретет очень неприятный запах!

5. Приготовьте домашний майонез по рецепту майонеза классического или майонеза без яиц.

Если вы решили использовать майонез, купленный в магазине, проверьте, не слишком ли он густой. При необходимости разбавьте майонез небольшим количеством воды или сметаны, чтобы он стал более жидким.

Сборка салата.

1. Закройте салатницу 4 кусочками фольги, как на фотографии. Это позволит собрать салат и не испачкать салатницу.

2. На дно салатницы выложите кубики селедки ровным слоем. Посыпьте луком. Размажьте по слою лука 1 — 2 ст.л. майонеза, чтобы он закрыл весь лук тонким слоем.

3. Возьмите терку с крупными отверстиями и натрите картофель поверх слоя селедки с луком. Размажьте поверх слоя картофеля еще 1 — 2 ст.л. майонеза. Постарайтесь не уплотнять слой картофеля, он должен остаться воздушным.

4. Поверх слоя картофеля натрите слой свёклы. Размажьте поверх слоя свеклы 1-2 ст.л. майонеза. Постарайтесь не уплотнять слой свеклы, он должен остаться воздушным.

5. Поверх слоя свеклы натрите крутые яйца и посыпьте зеленым луком.

6. Помогая столовой ложкой, аккуратно вытащите фольгу из салатницы. Закройте салатницу фольгой или крышкой, уберите в холодильник на срок от 4 часов до 2-х суток.

7. Перед подачей обязательно достаньте салат из холодильника заранее, минут за 30, тогда салат будет вкусным и нежным!

 

 

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Или расскажите о нас в социальных сетях

Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 257
  • 9
  •  
  • 1
  •  
  •  

Комментарии

  1. Хелена

    Январь 8, 2013

    У меня селедочья шуба всегда вкусная, хотя от классики далека. Вот такую, с луком-картошкой-яйцами ем только в гостях (хотя после вашего поста захотелось все-таки сделать 🙂 )
    Я готовлю другой вариант — его можно назвать диетическим, но для меня это просто «вкус детства».
    Слои: селедка, вареная свекла, вареная морковка (не до соплей разваренная, твердоватая) и яблоко, желательно кислое. Майонез. ВСЕ!
    Попробуйте, очень вкусно!

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Январь 8, 2013

      Кислое яблоко с селедкой хорошо сочетается, но это уже другой салат, все же не шуба.:)

      Пожалуйста, подождите...
  2. Liubov Prygova

    Январь 4, 2014

    Елена, специально ради комментария зарегистрировалась. Вчера я приготовила селедку по вашему рецепту, она восхитительна! нежная и вкусная! правда, мы не смогли выждать те 30 минут перед тем, как есть, это было выше наших сил, но, оказалось, что и так очень вкусно!
    Буду пробовать другие ваши рецепты!

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Январь 5, 2014

      Мне очень приятно, что и рецепт понравился, и что Вы об этом написали.
      Надеюсь, остальные мои рецепты не хуже.:)

      Пожалуйста, подождите...
  3. Julya Istrati

    Ноябрь 16, 2014

    Блюдо, знакомое с детства, частый гость и на домашнем столе, и в гостях. Но вот почему- то мне вкуснее то, что Вы пишете ☺ Очень давно не готовила, захотелось зимнего предновогоднего настроения. Купила мандарины и приготовила салат по Вашему рецепту

    Пожалуйста, подождите...
  4. Julya Istrati

    Ноябрь 16, 2014

    Хм, почему-то текст отправился не полностью.. Получилось очень вкусно, муж доволен, а что нам ещё надо?☺ Спасибо Вам в очередной раз!

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Ноябрь 16, 2014

      Очень приятно!

      Пожалуйста, подождите...
  5. Rina Zhuravleva

    Январь 5, 2016

    Дорогая Лена, искренне благодарна Вам за очень хорошие рецепты! Селедка под шубой и блины по Вашему рецепту украшали наш новогодний стол )) Все получилось и было вкусно! Сейчас вынула из духовки Ваш Кекс, который получается всегда! Завтра пробуем. Еще раз спасибо, удачи, благосостояния и здоровья в новом году)

    Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.