elaizik.ru

Шифоновый торт с манго

Автор:
|
У нашей девочки был День рождения.
Хотелось испечь что-то нежное, воздушное. Девочка — она, знаете, совсем не то, что мальчик и ещё мальчик.
Шифоновый * торт с манго — нежнее нежного, воздушнее воздушного, радостного оранжевого цвета — настоящий кусочек солнца на тарелке.
Рецепт от Ирмы Ромбауэр с моими небольшими изменениями.
Рецепт расчитан на 2 формы разьемные формы  диаметром 22 см каждая.

 

jana60163

Разогрейте духовку до 160 градусов С. Формы смазывать маслом не нужно — кекс должен прилипнуть к стенкам! 

Продукты для коржей:

260 гр муки
235 гр сахара ( я взяла 140 — на мой вкус достаточно)
1 столовая ложка разрыхлителя ( стандартный пакетик 10 гр)
5 желтков комнатной температуры
300 мл пюре из манго **
125 мл растительного масла без запаха
1 ч.л. лимонной цедры
1 ч.л. ванильного концентрата
8 белков комнатной температуры
45 гр сахара (в белки)
щепотка соли
немного кислоты ( лимонной, крем — тартара)

Приготовление.

Разогрейте духовку до 160 градусов С. Формы смазывать маслом не нужно — кекс должен прилипнуть к стенкам! 

1. В большую миску просейте муку, соль, сахар и разрыхлитель. Венчиком тщательно перемешайте сухую смесь.

2. В другой миске смешайте до однородности пюре из манго, желтки и масло.

Вместо манго вы можете взять любое фруктовое пюре, а так же пюре из тыквы.

3. Вылейте жидкую смесь в миску с мукой, тщательно смешайте тесто до полной однородности.

4. В чашу миксера вылейте белки и взбивайте на средней скорости, пока они не станут полностью непрозразчными. Не переставая взбивать, всыпьте сахар (45 г) и взбейте белки до мягких, но устойчивых пиков.

5. Приблизительно 1\4 часть белков добавьте в тесто, и смешайте с помощью спатулы.

6. Выложите на тесто оставшиеся белки и смешайте тесто методом складывания.

7. Пеките кексы минут 45 — пока спичка не будет выходить из серединки сухой.

Достав форму из духовки, немедленно переверните ее  и поставьте на решетку или на чашки. Торт должен «висеть вниз головой»  до полного охлаждения.

8. Вырежьте коржи из формы. Разрежьте каждый корж на 2 части поперек.

Крем и отделка.

Я выбрала для прослойки  слоя маскарпоне, взбитый с небольшим количеством ганажа из белого шоколада и кубики манго.
Внешний слой — взбитые сливки и шарики из манго, вырезанные специальной выемкой.

250 г маскарпоне

150 г белого шоколада

150 г молока

манго

250 г сливок для взбивания

1 ст.л. сахарной пудры

1. Налейте молоко в кастрюльку, добавьте наломанный кубиками белый шоколад и поставьте на медленный огонь. Нагревайте молоко, постоянно мешая, пока большая часть шоколада не растопится. Снимите кастрюльку с огня и продолжайте размешивать молоко, пока весь шоколад не растает. Охладите ганаш и уберите его в холодильник на ночь.

2. Смешайте маскарпоне с ганашем и аккуратно взбейте.

3. Из манго вырежьте шарики, оставшуюся мякоть манго нарубите и смешайте с маскарпоне.

4. Соберите торт.

5. Взбейте сливки, в конце взбивания добавьте сахарную пудру. Украсьте торт взбитыми сливками и шариками манго.

* Шифоновый кекс —  типично американский вид пенных кексов, и у них есть конкретный автор.

В 1927 году рецепт шифоновых кексов ( так они были названы за необычайную нежность и воздушность) изобрёл Гарри Бейкер, голливудский страховой агент. Двадцать лет спустя, в 1947 году он продал свой патент фирме » General Mills» и шифоновые кексы стали выпускатся в промышленных масштабах.
Поскольку в этих кексах есть жидкое растительное масло, а не твёрдый жир, вбить много воздуха в такое масло невозможно.
Поэтому  в такие торты ( кексы) кладётся практически удвоенное количество белков по отношению к желткам, которые тщательно взбиваются, вбирая в себя много воздуха ( кстати, вариант утилизации излишков белков — я как раз 3 белка взяла из замороженных). Этот воздух и влага , испаряющаяся из теста и поднимают торт. Тем не менее,из-за  приличного количества масла  приходится добавлять и пекарский порошок — разрыхлитель ( не соду! — поскольку кислоты в тесте нет).

** Пюре из манго я делала в блендере и это придало ему дополнительную воздушность. Но!  Я настоятельно рекомендую протирать его потом ещё и через сито. В мякоти манго есть жесткие волокна. В целом плоде они практически не чуствуются, но в пюре ощущаются как жесткая солома.

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Или расскажите о нас в социальных сетях

Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.