elaizik.ru

Шоколадный пирог, прекрасный во всех отношениях

Автор:
|
Чудесный шоколадный пирог, прекрасный со всех точек зрения: с богатым шоколадным вкусом, влажный и ароматный, с нежно-тягучими вкраплениями фиников и хрустящей посыпкой из жаренного арахиса. Пирог простой и быстрый в приготовлении, из доступных продуктов – что можно еще добавить к перечню его достоинств? Пожалуй, стоит сказать и то, что в нем нет молочных продуктов и очень мало жира. Недостаток? Как всегда, один – очень трудно ограничиться одним куском.

 

Продукты:

На пирог диаметром 20 см понадобится

6-7 крупных фиников
190 мл кипятка
60 мл растительного масла с нейтральным вкусом (я использовала масло из виноградных косточек)
130 г коричневого сахара
2 небольших яйца
Соль на кончике ножа
1 ч. л. разрыхлителя для выпечкиСтандартный разрыхлитель для выпечки - порошок белого цвета, в составе которого есть  питьевая  сода, кислота и крахмал. Подробные сведения о разрыхлителях для выпечки можно прочитать в статье про химические разрыхлители.
30 — 50 г хорошего какао
160-180 г муки из цельного зерна в зависимости от количества какао (я использовала спельту)
1 ч. л. ванильной пасты
30-40 г горького шоколада 70% (мелко нарубленного или в виде «капель»)

Для отделки:

50 г горького шоколада
1 ст. л. молока
30 г жаренных орехов (грецких, арахиса)

Приготовление.

1. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов С. Дно круглой формы закройте бумагой для выпечки.

2. Из фиников удалите косточки, нарежьте их мелкими кубиками и залейте кипящей водой. Отставьте финики в сторону, чтобы вода остыла.

3. В большую миску просейте муку, какао, соль, пекарский порошок.

4. В другой миске ручным венчиком взбейте яйца с сахаром и ванилью до получения однородной пышной смеси. Добавьте в яичную смесь масло и еще раз взбейте венчиком смесь.

5. В миску с мукой влейте воду с финиками, добавьте яичную смесь и смешайте тесто (не до гладкости). Добавьте шоколад и смешайте все вместе.

Вместе с шоколадом в тесто можно добавить и рубленые орехи. Не забудьте их обязательно обжарить для более яркого вкуса и аромата.

6. Вылейте тесто в форму и пеките пирог 30 минут.

7. Готовый пирог достаньте из духовки, поставьте на решетку остывать.

8. Для отделки растопите шоколад с молоком на водяной бане или в микроволновой печи. Полейте глазурью пирог. Посыпьте пирог рублеными орехами.

Как и вся шоколадная выпечка, пирог вкуснее всего есть теплым и в тот день, когда он испечен. Но и через день-два он останется вкусным, хоть и станет плотнее, поскольку жира в нем мало. Храните пирог в коробке с плотной крышкой при комнатной температуре.

 

 

Замены.

Финики не только очень полезны, они придают пирогу аромат и влажность. Но если вы не любите финики или у вас их нет, можете использовать чернослив.

Коричневый сахар можно заменить на белый. Цельнозерновую муку можно заменить на белую пшеничную, но в этом случае уменьшите количество воды на 20 мл!

 

Рейтинг: 5.0. Всего 1 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. Татьяна

    Январь 27, 2015

    Спасибо! Очень интересный торт. Обязательно попробую испечь в выходные!

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  2. Yulia Vdovychenko

    Февраль 1, 2015

    Елена, спасибо большое за рецепт! Испекла сегодня, и пирог получился прекрасный, даже несмотря на мою убийственную конвекционную микроволновку с непонятной температурой и форму большего диаметра. Муж разом съел половину и теперь чахнет над оставшимся златом, не давая отрезать ни куска никому.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Февраль 5, 2015

      Меня очень радуют такие отзывы!:)

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  3. Yana Kashcheva

    Февраль 10, 2015

    Елена, спасибо большое за чудесный рецепт! Испекла, очень понравился, легкий в приготовлении и ингредиентах и очень вкусный! Обожаю ваши рецепты.
    Отступила от рецепта: добавила всего 35 грамм какао (но очень насыщенного), за неимением фиников и чернослива положила темный изюм, и орехами посыпала грецкими. Все равно очень вкусно и очень шоколадно получилось!
    P.S. Я хочу выложить свое фото испеченного пирога и поделиться с друзьями рецептом — как мне можно грамотно это сделать? Указать ваше имя как автора рецепта, или ссылку на сайт? Спасибо заранее.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Февраль 12, 2015

      Очень рада!
      Ваша фотография, с указанием авторства и ссылку на сайт.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  4. Lera

    Июнь 9, 2017

    Спасибо за интересный рецепт, хочется попробовать. Но фото со страницы куда-то пропали 🙁

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Елена Айзикович

      Июнь 13, 2017

      Спасибо, что написали. Я восстановила фотографию.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.