elaizik.ru

Торт на день рождения в детском саду

Автор:
|
У нас принято каждому ребенку отмечать день рождение в детском саду.  Израильские дети очень консервативны и любой выпечке предпочитают шоколадные пироги. Впрочем, американские дети тоже любят такие пироги. Американские и израильские мамы не тратят силы и время на кондитерские шедевры, они пекут пироги из разряда «все смешал в одной миске, вылил в форму и испек». И это совершенно правильно!
К детским пирогам есть конкретные требования: они должны быть мягкими, не крошиться, хорошо нарезаться на небольшие кусочки, без толстого слоя крема — так, чтобы ребенок мог есть руками, не подавился крошками  и не испачкал одежду.
И, разумеется, пироги должны быть вкусными.

Пирог «Шоколад на крутом кипятке»

img_5778a

 

 

Когда моему внуку в прошлом году исполнилось три года, я испекла ему пирог по рецепту Ины Гартен.

Пирог получился удачный – мягкий, не слишком сладкий и, конечно же, очень шоколадный – как раз такой, какой любят маленькие дети и большие взрослые.

Используя этот рецепт можно приготовить и прекрасный торт для любого праздника.

Продукты на прямоугольную форму 24 х 30 см или на две круглые формы диаметром 20 см.

Коржи

265 г пшеничной муки

250 г белого сахара

80 г несладкого какао

1/2 ч. л. соды

2 ч. л. разрыхлителя

1/4 ч. л. мелкой соли

1 стакан нежирного кефира

1/2 стакана растительного масла без вкуса и запаха

2 больших или 3 маленьких яйца

1 стакан горячего кофе (для детей заменяйте на горячую воду)

1 ч. л. ванильного экстракта

Ганаш

150 г молочного шоколада

150 г горького шоколада

250 г жирных сливок

 Выпечка

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Форму для выпечки смажьте тонким слоем сливочного масла, или проложите бумагой для выпечки.
  2. В чашу миксера всыпьте все сухие ингредиенты, перемешайте их до однородности насадкой «листок».
  3. В миску вылейте все влажные ингредиенты кроме кофе. Смешайте венчиком до однородности.
  4. Запустите миксер на медленной скорости и постепенно влейте содержимое миски. Смешайте до однородности. Затем так же, постепенно, влейте горячее кофе (воду).
  5. Вылейте тесто в форму, разровняйте.
  6. Пеките 35 минут или пока тестер не выйдет из середины пирога совершенно сухим.
  7. Поставьте форму с пирогом на решетку и дайте полностью остыть. Достаньте пирог из формы.
  8. Готовый пирог покройте ганашем и украсьте на ваше усмотрение.

Ганаш можно приготовить двумя способами.

  1. Нагрейте сливки, вылейте их на шоколад, нарубленный мелкими кусочками, дайте шоколаду растаять, пробейте смесь погружным блендером и уберите на ночь в холодильник. Утром взбейте ганаш миксером с насадкой венчик.
  2. Взбейте сливки до жестких пиков и отставьте в миске миксера. Растопите шоколад на водяной бане. Запустите миксер и вливайте горячий шоколад тонкой струйкой в сливки. Когда ганаш станет однородным и пышным, прекратите взбивание.

Пирог «Негритенок»

В этом году, на четырехлетие внука, я испекла пирог по рецепту израильского кондитера Карин Горен. Рецепт чем-то похож на предыдущий, основное отличие в количестве масла и более мягком шоколадном вкусе. Что же касается способа приготовления — то он еще проще.

 

img_7024a

 

Рецепт расчитан на форму 27 х 33 см

Тесто

240 мл растительного масла
200 г сахара
6 яиц
1,5 стакана «Шоколита»*
300 г сметаны
210 г самоподходящей муки**

Покрытие

125 мл сливок
125 г шоколада

Выпечка

1. Разогрейте духовку до 180 градусов С. Форму для выпечки смажьте тонким слоем сливочного масла или проложите бумагой для выпечки.
2. В одной большой миске смешайте все ингредиенты в том порядке, как они перечислены.
3. Вылейте тесто в форму, разровняйте.
4. Пеките пирог 35 — 45  минут, пока тестер не выйдет из середины пирога немного влажным, но без крошек.
5. Поставьте форму с пирогом на решетку и дайте ему немного остыть.
6. Разогрейте сливки, вылейте их на шоколад и мешайте, пока ганаш не станет однородным. Вылейте ганаш на пирог.
7. Когда пирог полностью остынет, достаньте его из формы.
Готовый пирог  украсьте на ваше усмотрение.

* Шоколит — порошок для приготовления холодного и горячего какао. Состоит изз сахара, растворимого какао-порошка и ванили. Его, разумеется, можно заменить обычным какао и сахаром, но мне трудно указать пропорции.

** Самоподходящая мука содержит разрыхлитель. Если вы хотите заменить ее обычной, тогда из каждого стакана уберите 1 ч.л. муки и добавьте вместо муки 1 ч.л. разрыхлителя для выпечкиСтандартный разрыхлитель для выпечки - порошок белого цвета, в составе которого есть  питьевая  сода, кислота и крахмал. Подробные сведения о разрыхлителях для выпечки можно прочитать в статье про химические разрыхлители..

Поделится ссылкой:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Рейтинг: 5.0. Всего 2 голосов.
Пожалуйста, подождите...

Комментарии

  1. Augusta EV

    Ноябрь 4, 2016

    Большое спасибо! Как всегда, очень подробно, понятно и так, что сразу хочется бежать на кухню и печь-печь-печь! Каждый раз с удовольствием от полученных результатов!))

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  2. Ira Fridman

    Ноябрь 6, 2016

    Большое спасибо! Очень актуально как раз скоро день рождения у старшего сына.
    Обязательно испеку!

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  3. Ira Fridman

    Ноябрь 6, 2016

    А как вы сделали такой красивый желтый слой?

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  4. Елена Айзикович

    Ноябрь 7, 2016

    Это внук хотел желтый торт, заказал его еще полгода назад. Сливки, йогурт, сгущеное молоко (сладкое), ваниль, желатин и натуральный пищевой краситель.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Ira Fridman

      Ноябрь 8, 2016

      Спасибо!

      Рейтинг: 5.0. Всего 1 голосов.
      Пожалуйста, подождите...
  5. Лена

    Февраль 27, 2017

    Спасибо за рецепт! Один маленький вопросик — «нежирный кефир» нужен именно жидкий кефир, или натуральний йогурт тоже подойдет? А если вы еще и назовете конкретный израильский продукт, будет совсем хорошо 🙂

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Елена Айзикович

      Апрель 11, 2017

      Ривьен. 1,5% жирности. Но можно любой другой кефир/йогурт.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  6. Ирина

    Апрель 11, 2017

    Спасибо большое за рецепт. Пекла по второму рецепту, очень быстро и вкусно. Внуку сегодня как раз 7 лет. Но в школу хотела бы испечь с желтым верхом как на фото. Не можете ли вы сбросить ссылку на количество ингредиентов этого верха ?

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Елена Айзикович

      Апрель 11, 2017

      250 мл сливок для взбивания, 200 г ийогурта, 200 г сгущенного молока, 5 г желатина, ваниль и желтый краситель.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  7. Ирина

    Апрель 13, 2017

    Спасибо большое. Получилось просто восхитительно.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Елена Айзикович

      Апрель 24, 2017

      Очень приятно!

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  8. Ольга

    Апрель 23, 2017

    Елена, спасибо большое за рецепты! пекла второй торт, очень вкусный корж и ганаш получился отлично, но — торт у меня поднимается горкой (( уменьшала температуру — не помогает. пеку в алюминиевых одноразовых формах. может быть, вы сможете помочь советом — как испечь ровный торт? спасибо!

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Елена Айзикович

      Апрель 24, 2017

      Есть два варианта — простой и с заморочками. Я всегда предпочитаю простые решения: срезать горку ножом или перевернуть пирог вверх дном,чтобы поверхность под глазурь стала ровной. С заморочками: использовать две-три формы, сложив их вместе, чтобы пирог пропекался ровнее, плюс форму поставить на лист для выпечки + экспериментировать с температурой.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
      • Ольга

        Апрель 24, 2017

        у меня края поднимаются чуть-чуть, а середина очень высокая :(, срезать надо почти полторта ((. понравился ваш совет насчет 2-3-х форм, вложенных одна в другую, попробую :), спасибо!

        Нет голосований
        Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.