elaizik.ru

Шоколадные кексы

Автор:
|
Шоколадные кексы, нежные и мягкие, не сладкие, столь же необходимы в репертуаре выпечки, как и маленькое черное платье в гардеробе каждой женщины. И как простое черное платье можно за считанные минуты изменить бусами, брошью или цветком, так же и кексы можно изменить различными добавками по вашему вкусу, каждый раз получая что-то новое и неожиданное.

aaIMG_4465

Базовый вариант на 12 кексов:

250 г муки

30 г несладкого какао

160 г сахара

160 г сливочного масла

2 больших яйца

125 мл кефира

1/4 ч.л. соли

1 ч.л. разрыхлителя для выпечкиСтандартный разрыхлитель для выпечки - порошок белого цвета, в составе которого есть  питьевая  сода, кислота и крахмал. Подробные сведения о разрыхлителях для выпечки можно прочитать в статье про химические разрыхлители.

1 ч.л. ванильного экстракта

1 ст.л. крепкого кофе

Дополнения.

(1) Для кексов с изюмом:

3 ст.л. изюма, замоченного в 1 ст.л. бренди

Для кексов с орехами

50 гр любых орехов, крупно нарубленных

(2) Для кексов с маком:

Маковая начинка, приготовленная из 50 г мака по этому рецепту

Приготовление.

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов С. Приготовьте форму для выпечки маффинов.
  2. В большую миску просейте вместе муку, какао, соль и разрыхлитель.
Если вы любите шоколадные кексы с более насыщенным вкусом, уменьшите количество муки до 240 г и увеличьте количество какао до 40г.   

 

  1. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и взбейте с сахаром до получения светлого и воздушного крема.
  2. В отдельной мисочке взбейте яйца и начните добавлять их в масляный крем, небольшими порциями. Взбивайте крем после каждого добавления яиц, пока он вновь не станет однородным. В конце взбивания добавьте ваниль.
  3. Просейте на масляный крем 1/2 муки, добавьте 1/2 кефира, аккуратно смешайте смесь, снова добавьте оставшуюся муку и кефир. Смешайте тесто до однородности.
  4. Для кексов (1) добавьте в тесто орехи или изюм и снова смешайте тесто до однородности. Разложите тесто по формочкам.
  5. Для кексов (2) положите в каждую формочку по 1 ст.л. теста. Затем добавьте в каждую по 1 ч.л. маковой начинки. Сверху на маковую начинку разложите оставшееся тесто.
  6. Для кексов (3) разложите тесто по формочкам.
  7. Пеките кексы 20-25 минут, пока они не станут упругими, если вы прикоснетесь к верхушке. Проверьте кексы зубочисткой – она должна выйти из серединки сухой.
  8. Достаньте кексы из духовки, разложите на решетке и дайте им полностью остыть.

Готовые кексы можно посыпать какао, сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

aaIMG_4468

Нет голосований
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.