elaizik.ru

Торт "Наполеон" (слойка бабы Лизы)

Автор:
|
Еще один наш любимый семейный торт, без которого не обходился и не обходится ни один семейный праздник. Вы знаете этот торт под названием «Наполеон» или «Степка-Растрепка», но у нас в семье это всегда был и будет торт под названием «Слойка бабы Лизы» в память о бабушкиной сестре, которая щедро дарила нам свою любовь и  кормила своими замечательными тортами.

 IMG_2498

Продукты даны на торт диаметром 26 см.

Тесто:

350 гр белой пшеничной муки

200 гр сливочного масла

200 гр сметаны (любой жирности)

1/8 ч.л. соли

Крем:

2 яйца

70 гр белой пшеничной муки

250 мл  молока

150 гр  белого сахара

Ваниль

250 гр сливочного масла

или

250 гр сливок для взбивания (жирностью от 36% и выше)

Выпечка коржей.

1. Сливочное масло нарежьте кубиками, смешайте с мукой и солью. Порубите смесь  с помощью кухонного комбайна или ножа, пока она не превратится в мелкие рассыпчатые крошки.

2. Добавьте в получившуюся крошку холодную сметану и быстро замесите тесто.

Подробнее о том, как сделать ложное слоеное тесто, можно прочитать в этой статье.

3. Разделите тесто на 6 частей, каждую часть скатайте в неплотный шарик. Сложите шарики в коробку и уберите в холодильник на срок от 2 до 4 часов.

Тесто получается липким. Это нормально. После выдержки в холодильнике оно уплотниться.

4. Посыпьте стол и скалку небольшим количеством муки. Достаньте из холодильника 1 шарик и раскатайте тесто в круг диаметром 27-28 см.

Если тесто в холодильнике стало слишком твердым, нужно его достать и дать немного нагреться. Раскатывать тесто можно начинать в тот момент, когда шарик, если придавить его сверху рукой, с усилием расплющивается в лепешку (с рваными краями).

Я никогда не пытаюсь выкатать идеально-ровный круглый корж.
Катаю приблизительно округлый, без » хвостов», так чтобы корж входил на лист для выпечки.

Гораздо важнее выкатывать тесто одинаковой толщины по всей площади, чтобы корж пропекался равномерно.

5. Перенесите  раскатанное тесто на лист для выпечки. Лист ничем смазывать не нужно. Бумага для выпечки тоже не нужна, коржи не прилипают к противню во время выпечки.
Каждый корж перед выпечкой часто наколите вилкой, чтобы во время выпечки не образовались большие вздутия.

6. Поставьте противень в заранее разогретую до 190-200 градусов С духовку и пеките 15-20 минут, пока корж не станет золотистым и твердым.

7. Готовый корж сразу снимите с противня и переложите на решетку, чтобы он полностью остыл. Если нет решетки – используйте деревянные доски. Испечённые горячие коржи нельзя  складывать друг на друга, иначе они отмокнут.

Остывшие коржи можно положить друг на друга, если есть необходимость их хранить. Прикрытые бумагой или полотенцем коржи могут храниться при комнатной температуре несколько дней.

Приготовление крема.

Крем  —  смесь ванильного заварного крема (патисьера)  и сливочного масла (сливок), готовится крем в два этапа.

1. В миске тщательно взбейте яйца с половиной сахара, положенного по рецепту.  Добавьте муку и снова тщательно разотрите смесь. Влейте в смесь небольшое количество холодного молока и еще раз перемешайте.

2. Вылейте молоко в кастрюльку, добавьте  оставшийся сахар и доведите смесь до кипения.

3. Тонкой струйкой, постоянно мешая, влейте горячее молоко в яичную смесь. Перемешайте и вылейте весь крем в кастрюльку.

4. Поставьте кастрюльку на огонь и, непрерывно перемешивая,   доведите крем до кипения.

Во время нагревания крема будьте внимательны, приподнимайте  крем со дна ложкой и соскребайте  с  донышка и стенок кастрюльки сгустки крема,  добивайтесь однородности крема.

Если процесс образования сгустков идёт слишком быстро —  снимите  кастрюльку временно с огня, тщательно перемешайте крем и снова верните  кастрюльку на огонь.

Готовность крема видна по цвету  и плотности — крем становится прозрачнее и по консистенции напоминает однородное пюре.

Готовый крем  снимите   с огня и тщательно взбейте  венчиком  чтобы не осталось ни каких комков.

5. Готовый  заварной крем  переложите в мисочку, прижмите  к поверхности крема пищевую плёнку (плотно, без воздушного зазора, чтобы корочка не образовалась) и отставьте крем остывать  до комнатной температуры.

6. Нагрейте сливочное масло до температуры 22-23 градуса С, тщательно разомните его вилкой или взбейте. Если вы используете сливки, то взбейте их до мягких пиков.

7. Небольшими порциями добавляйте масло или взбитые сливки в патисьер, каждый раз перемешивая крем до однородности. В конце взбивания добавьте в крем ваниль.

Сборка торта.

1. Приготовьте трафарет, по которому будете вырезать коржи. Это может быть круг из плотного картона или донышко от формы для выпечки.

Острым ножом с зубчиками вырежьте из каждого коржа ровный круг. Обрезки коржей отложите в сторону.

2. Положите первый торт ровной стороной (той, которая была со стороны противня) книзу на тарелку.  Положите на корж 1/7 крема и с помощью широкого ножа или спатулы размажьте крем однородным слоем по всей поверхности коржа.

3. На слой крема положите второй *корж ровной стороной кверху. Размажьте по поверхности коржа 1/7 крема*. Повторите операцию от * до * пока все коржи не будут промазаны кремом.

4. Измельчите остатки коржей и посыпьте крошками торт сверху.

5. Небольшое количество крошек смешайте с остатками крема и обмажьте бока.

Торт должен постоять перед подачей не менее двух-трех часов, чтобы коржи пропитались кремом.

Хранить торт можно в холодильнике, сроком до 10 дней.

Перед подачей торт  нужно обязательно заранее достать и дать ему нагреться до комнатной температуры!

IMG_2503

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Или расскажите о нас в социальных сетях

Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 289
  • 13
  •  
  • 2
  •  
  •  

Комментарии

  1. Julya Istrati

    Ноябрь 22, 2014

    Елена! Я его победила! Наполеон, я имею ввиду

    Пожалуйста, подождите...
  2. Julya Istrati

    Ноябрь 22, 2014

    Полночи провозилась, но результат того стоил. Я прям снова себя зауважала☺Предыдущий Наполеон, приготовленный по другому рецепту, отправился целиком в урну. Спасибо огромное за прекрасный и лёгкий рецепт. Я решила рискнуть и сделала двойную порцию теста, т.к. торт готовила навынос, но при этом хотелось собрать пару пирожных и для нас с мужем, попробовать, что я там наваяла) Все получилось! Даже заварной крем! Делала со сливками, прокладывала каждые 2 коржа малиной, она очень удачно вписалась.

    Пожалуйста, подождите...
  3. Julya Istrati

    Ноябрь 22, 2014

    Уже второй случай, когда комментарий не загружается полностью с первого раза. Где-то ошибка.

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Ноябрь 22, 2014

      Спасибо, я попрошу сына проверить. Возможно, это проблема не сайта, а платформы.
      Рада, что все получилось и, главное, понравилось!:)

      Пожалуйста, подождите...
  4. Svetlana Bagiyan

    Декабрь 27, 2014

    Чтой-то мне так захотелось этот торт испечь.. :))

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Декабрь 28, 2014

      Пеки. Он вкусно-ностальгичный.:)

      Пожалуйста, подождите...
  5. Алина Холеменко

    Январь 15, 2015

    Добрый вечер.
    Большое — большое Вам спасибо за Ваши рецепты и за то внимание, которым Вы с нами делитесь!
    Я приготовила этот торт. Получился очень вкусным.
    Несколько расстроили коржи, первые из которых рассыпались у меня в руках. Скажите, пожалуйста, так должно быть?
    Тесто я подержала в холодильнике 2 с половиной часа.
    Может нужно быть очень и очень осторожным с уже приготовленными коржами?
    Или дело в приготовленном тесте?..
    Заранее спасибо за ответ!

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Январь 17, 2015

      Нужно быть очень осторожными с готовыми коржами. В следующий раз сделайте их чуть-чуть толще, они будут прочнее. Появится опыт — будете раскатывать более тонкими.

      Пожалуйста, подождите...
  6. Anna Shevchuk

    Август 14, 2015

    Елена, спасибо за рецепт! Очень вкусное тесто получается. Скажите, а как Вы думаете, это тесто можно использовать как основу для тартов? Или будет рассыпаться?

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Август 15, 2015

      Нет, для тартов это тесто не годится, оно слишком нежное. И рассыпаться будет, и промокать.

      Пожалуйста, подождите...
  7. Valentina Chernikova

    Май 26, 2016

    На днях буду пробовать ваш рецепт. У меня когда то был похожий, но я его потеряла. Очень надеюсь на ваш)). Я масло не резала ножом, а охладив его предельно, терла на крупной терке в муку.

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Май 30, 2016

      Да, масло можно и натереть на терке,это тоже известный вариант.

      Пожалуйста, подождите...
  8. marina

    Март 6, 2017

    Леночка, спасибо большое подробный рецепт. Получилось великолепно.
    Вашей бабе Лизе добрая память. Вот ведь как бывает, что дорогие люди продолжают приносить добро и когда уже ушли.
    Все получилось без проблем. Не верилось, что он может пропитаться за два часа. Таки да.И склеился и пропитался.И главное, сравнивая его с моим привычным наполеоном, где вместо сметаны уксус, у этого тесто вкуснее, что можно вот так случайно на автомате все обрезки и съесть. Не съели, вовремя остановились.:)
    Спасибо Вам большое за вкусный рецепт. а главное за то как все это описано.
    Крепкого здоровья и всех благ.

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Елена Айзикович

      Март 7, 2017

      Я вижу ваш комментарий! Большое спасибо!

      Пожалуйста, подождите...
  9. marina

    Март 6, 2017

    Лен. у Вас таки с хостером не все ок. Ошибка 452 таймаут. и это не первый раз. Честно говоря это окно так быстро закрылось может я номер ошибки перепутала. Просто жалко, когда люди не смогут оставить коммент по вине сервера.Ну как я думаю. Всего Вам хорошего!

    Пожалуйста, подождите...
  10. marina

    Март 7, 2017

    Я таки ошиблась в номере ошибки, там написано ошибка 524. таймаут произошел и. в ней нарисовано в картинках ,ошибка между пользователем и хостером и в результате ошибка у хозяина сайта. Может у вас там технические работы и я просто на них попадаю.

    Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.