elaizik.ru

Сочный бисквит из поленты с ягодами

Автор:
|


Очень сочный и легкий, малосладкий и совершенно обезжиренный  пирог  можно испечь с любыми ягодами: черникой, голубикой, смородиной, даже клубникой.

 Рецепт  интересен  необычным приемом выпечки и тем, что пирог сделан из кукурузной муки — поленты.  Если поленты нет или вы ее не любите, используйте манную крупу.


Для бисквита:

120 граммов мелкой поленты (для быстрой варки) или манки
120 граммов натурального коричневого сахара
4 яйца, разделенные на белок и желток, комнатной температуры
3 столовые ложки ликера амаретто
375 мл  горячего молока
150 гр черники или любых других ягод
соль на кончике ножа

Для соуса из черники:

150 граммов черники
60 граммов  натурального коричневого сахара
2 чайные ложки крахмала
сок и цедра 1/2 лимона
3 столовые ложки ликера (любого)

Для ванильного соуса:

250 мл молока
1/2 стакана белого сахара
1 столовая ложка муки «с горкой»
1 яйцо
1 ч.л. натуральной ванильной настойки

Форма — 26 сантиметров, не разъемная. Закрытая бумагой для выпечки.

1. Отложите 1 столовую ложку сахара. Оставшийся сахар смешайте с желтками, и взбейте  их миксером в пышную и светлую массу. Добавьте  ликер и продолжайте взбивать до полного растворения сахара.

2. Белки и отложенный сахар взбейте  до состояния «мягкие пики».

3. Всыпьте в желтки поленту, вымешайте.  Добавьте  в тесто белки и смешайте  методом «складывания».

Вот так выглядит тесто — оно не течет. И это признак правильного смешивания.

4. Разровняйте тесто и посыпьте  равномерно ягодами. Поставьте  форму в духовку и пеките  25 минут.

5. Нагрейте  молоко почти до кипения. Достаньте  форму из духовки и аккуратно полейте пирог  молоком. Верните  форму в духовку и пеките  еще 5-7 минут.

6. Достаньте  форму из духовки и охладите пирог на решетке.

7. Сварите черничный соус.

Вскипятитье воду с сахаром, всыпьте  чернику, доведите до кипения. Влейте  крахмал, разведенный с ложкой холодной воды, прогрейте   до загустения. Влейте  лимонный сок, добавьте  цедру и ликер.

8. Сварите ванильный соус.

Яйцо взбейте  с сахаром, добавьте  муку. Молоко доведите  до кипения и  тонкой струйкой влейте  в яичную смесь, тщательно размешивая.
Верните смесь в кастрюльку и проварите, мешая, до загустения, на слабом огне. Влейте  ванильную настойку, размешайте  и плотно закройте  пищевой пленкой, если не будете употреблять немедленно.

9. Налейте на тарелку черничный соус, положите  кусочек пирога и полейте  ванильным соусом.

Вкусно как в теплом, так и в холодном виде (после того, как  как кусочки пирога постоят немного прямо в соусе).

Нет голосований
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. Dana Sherman

    Декабрь 21, 2012

    для складывания наполнитель получился мокрый. Пока я складывала, тесто изрядно осело. И не так-то просто складывалось. Что не так?

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  2. Елена Айзикович

    Декабрь 21, 2012

    Поясните, что получилось мокрое?
    Если тесто осело — значит яйца были недостаточно взбиты, или Вы перемешивали неверно.
    Вы же видите у меня на фотографии — тесто густое, не расплывается, держит форму.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.