Хрустящее, слоистое печенье с пикантной начинкой как нельзя лучше подходит к свежим салатам и легкому белому сухому вину.
Этот тип печенья называют «пальмира» или «слоновые уши».
Традиционно его делают из слоеного теста, и вы можете поступить так же. Но можно использовать любое тесто, какое вам нравится: слоеное, рубленое, сдобное.
Я приготовила очень простое и маложирное творожное тесто. Что касается начинки, то можно смело дать простор своей фантазии. Тапенад прекрасен сам по себе, и я горячо рекомендую его освоить. Но можно приготовить и пасту с другим вкусом.
Для теста
300 гр белой муки
100 гр сливочного масла
200 гр творога
щепотка соли и черного перца
Для тапенада из помидоров
300 гр маслин без косточек
3 ст.л. каперсовНераспустившиеся цветочные бутоны растения каперсы колючие . Употребляются они солеными, маринованными или консервированными в уксусе с солью. Вкус пикантный, островатый, слегка терпкий, кисловатый, немного горчичный. Сильный аромат каперсы имеют благодаря горчичному маслу, которое появляется при растирании стебля растения.
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока
10 вяленых помидорок
2 ч.л. лсвежих листиков тимьянаТимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом. В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.
соль и перец по вкусу
Для классического тапенада
300 гр маслин без косточек
3 анчоуса (сполоснуть водой и обсушить)
3 ст.л. каперсов
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока
2 зубчика чеснока
2 ч.л. лсвежих листиков тимьяна
соль и перец по вкусу
Приготовление теста
1. Порубите муку с маслом до состояния мелких крошек.
2. Добавьте творог, быстро замесите тесто.
3. Разделите тесто на 2 части, каждую часть распластайте в диск, оберните пленкой и отпраьте в холодильник на час.
Подробную технология приготовления и раскатки теста можно прочитать у меня вот здесь: рубленое тесто от А до Я.
Начинка
Технология приготовления классического тапенада можно найти здесь. Точно так же готовится любой другой тапенад.
Печенье
1. Раскатайте тесто в лист толщиной 0,5 см.
2. Намажьте тапенадом (на снимке как раз тапенад из вяленных помидоров).
3. Сверните рулетом 1/2 теста к центру.
4. Сверните вторую половину теста рулетом к центру.
5. Положите получившийся двойной рулет на бок, слегка сожмите, чтобы трубочки приклеились одна к другой, и уберите в морозилку на 15-20 минут, чтобы тесто подморозилось.
6. Разогрейте духовку до 200С.
7. Нарежьте рулет кольцами толщиной до 1 см. Разложите на листе для выпечки.
8. Пеките печенье, пока оно не зарумянится.
9. Охладите печенье на решетке.
Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора
Или расскажите о нас в социальных сетях
Евгений
Большое спасибо!