elaizik.ru

Лосось с лимонным бешамелем

Автор:
|

В одно из наших путешествий по Франции мы ели в ресторанчике на берегу Луары прекрасного свежего лосося, которого выращивают в этих краях. Свежая рыба — это всегда вкусно. Но поразила меня тогда не рыба, а соус — простой, элегантный и очень вкусный. Вернувшись домой, я повторила рецепт, и теперь он один из моих любимых. Нежная рыба прекрасно сочетается со сливочным вкусом бешамели и кислинкой лимона. Соус универсальный — подходит не только к рыбе, но и к отварным зеленым овощам.

На 4-х человек

4 куска филе лосося (с кожей) весом 200 г каждый

Оливковое масло для жарки

Для соуса

30 г сливочного масла

30 г муки

500 мл молока

Мускатный орехМускатный орех широко используется практически в любых кулинарных блюдах: в салатах, домашних и промышленных колбасах, первых блюдах, мясе, морепродуктах, десертах, выпечке, чаях, кофе. Тертый мускат придает блюдам тонкий пряный сладковатый аромат и вкус., белый перец и соль по вкусу

Цедра 1 лимона

Сок 1/2 лимона или по вкусу

Для подачи

Кусочки лимона

Лососевая икра

Шнитт-лукЗеленые листья с маленькими белыми луковицами очень нежные, слабоострые, ароматные. Употребляют их чаще всего в свежем виде, добавляя в готовые блюда. Шнитт-луком ароматизируют салаты, супы, омлеты, мясные, рыбные, картофельные блюда, подливки и соусы. Измельченные листья добавляют в начинки для пирогов.

Приготовление

1. Начните с варки классического соуса бешамельОдин из пяти классических базовых соусов французской кухни. Употребляется  также в качестве составляющей во многих блюдах европейской кухни и как основа для различных соусов..

Подробная технология описана у меня в этой статье.

2. В готовый соус добавьте цедру и сок лимона (добавляйте постепенно, интенсивно мешая, чтобы молоко не свернулось, и пробуйте, чтобы знать, сколько сока добавить).
Готовый соус должен иметь приятный, кисловатый, сливочно-лимонный вкус и аромат. Отставьте соус в сторону.

3. Рыбу слегка посолите и поперчите. На сковородке разогрейте достаточное количество оливкового масла, так чтобы дно было полностью закрыто. Положите рыбу и жарьте ее на несильном огне, не переворачивая. Периодически наклоняйте сковородку, зачерпывайте ложкой кипящее масло и выливайте его на рыбу. Таким образом доведите рыбу до готовности, но не пересушите. В самой серединке куски рыбы могут остаться не до конца приготовленными. Разумеется, вы должны быть уверены, что рыба безупречно свежая, в противном случае лосося нужно прогреть до полной готовности.

Подача

Положите рыбу на заранее подогретую тарелку. Полейте соусом. Добавьте сверху немного икры.

В качестве гарнира очень хорошо сочетаются отварная зеленая стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи и брюссельская капуста.

Совет

Соус бешамель можно приготовить заранее, но использовать на 50 мл молока меньше и не добавлять цедру и сок лимона. Непосредственно перед подачей соус можно разогреть, добавив молоко и лимон.

Рейтинг: 4.6. Всего 5 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.