elaizik.ru

Сорбе (щербет), гранита

Автор:
|
Французское слово sorbet и итальянское sorbetto происходят от арабского sharbat (щербет в русской транскрипции) — «питье»- одно из самых древних лакомств. Родом сорбеты из Китая. Рецепты сорбетов позаимствовали у китайцев персы и арабы, принесшие рецепты сорбетов в Италию. Китайцы делали сорбеты из фруктов с добавкой меда и снега, который для этих целей специально запасали зимой (собирая чистый снег в горах), и подавали в качестве напитка.
Историки считают, что во Францию рецепты щербета привезла из Италии Екатерина Медичи, ставшая в 1533 году супругой Генриха II.
 

В современной гастрономической традиции щербетом называют фруктовое мороженое, приготовленое на основе фруктового пюре.
Так, в книге школы Кордон Блю написано:» Сорбе — это по сути лёд, но рыхлый. Делают его из сахарного сиропа, фруктового или ягодного пюре, ароматических и вкусовых добавок ( лимонный сок, например), и итальянской меренгиБелки, заваренные кипящим сахарным сиропом,  называются итальянской меренгой. Она используется для отделки тортов, для начинки кондитерских изделий, для приготовления теста для пирожных макароны. Итальянскую меренгу можно запекать под грилем или обжигать пламенем кулинарной горелки. или белковой пены. Иногда добавляют алкоголь.»

В Италии название сорбе осталось за напитком, а замороженный десерт называют гранитой и делают по особой технологии.
Сегодня сорбет подается и как десерт, и как специальная перемена между блюдами (для освежения полости рта, например после рыбных блюд перед мясными). Сорбе на осное крепкого алкоголя подают после сытного обеда как дижестив («способствующий пищеварению»).
Так что, как видите, под словом сорбе скрываются совершенно разные десерты!
То, что я приготовила, можно отнести к сорбе: фруктовое пюре, обогащенное взбитыми белками.

Продукты.

4 белка (160 гр )
800 гр фруктов
1/2 стакана сахара

Приготовление.

1. Приготовьте пюре из фруктов или ягод с помощью блендера. Если есть необходимость, протрите пюре через сито.

2. Взбейте белки с сахаром до жестких пиков (французская меренга).

3. Аккуратно смешайте спатулой взбитые белки и фруктовое пюре.

4. Выложите сорбе  в контейнер и поставьте в морозилку. Каждый 30минут энергично перемешивайте сорбе вилкой или взбивайте, чтобы масса не смерзлась в плотный лед, а оставалась рыхлой и с небольшими кристалами.

5. Перед подачей достаньте сорбе из холодильника, дайте немного постоять и разложите по креманкам.

Очень и очень вкусно!

Тает быстро, но подтаявшее оно ещё вкуснее.

Сахар при необходимости можно заменить фруктозой, а если фрукты сладкие — вообще использовать 1-2 ст.л. сахара, только для стабилизации белков.

Врачи предупреждают, что беременым женщинам и маленьким детям сырые белки лучше не употреблять.
В этом случае вмешивайте не сырые белки, а итальянскую или швейцарскую меренги.

Нет голосований
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.