elaizik.ru

Итальянский хлеб стирато

Автор:
|

Знаменитый  «хлеб без замеса» покорил сегодня весь мир. Но если вы считаете, что этот хлеб – современное изобретение, то это ошибка! Есть традиционный итальянский хлеб, стирато («растянутый»), технология  приготовления и выпечки которого практически не отличается технологии  хлеба без замеса.
Рецепт хлеба и технология необыкновенно просты и единственная проблема в том, что этот хлеб желательно выпекать на камне для выпечки.
Камень для выпечки есть не у всех, но эту проблему можно решить!

 axleb1

Продукты.


400 гр белой хлебопекарной муки
7 гр соли
¼ ч.л. сухих дрожжей
300 мл  прохладной воды (12-15 °С)

Приготовление.

1. Возьмите достаточно большую миску или кастрюлю (не менее 5 литров). Просейте в миску муку, всыпьте дрожжи и соль и тщательно перемешайте.

2. Влейте в миску воду и большой ложкой или деревянной веселкой смешайте  однородное тесто. Тесто получится изрядно жидкое – но это нормально.

3. Затяните миску пленкой, поверх пленки положите мокрое полотенце и оставьте миску на столе в комнате, не у батареи!  Время брожения теста от 12 до 18 часов, в зависимости от температуры в комнате.

Удобно ставить тесто вечером накануне, а утром можно будет выпечь хлеб.

axlebjpg

4. Через 12-18 часов включите духовку на максимальный разогрев.

Если у вас есть камень для пиццы – разогревайте с ним, если камня нет – поставьте в духовку два-три противня для выпечки, вместе сложенных (очень желательно). Можно использовать  так же черепицу из глины,  обломки кирпичей или слой соли между противнями.

Приготовьте так же 10 кубиков льда.

5. Присыпьте доску мукой, выложите на нее тесто и расправьте его руками в прямоугольник размером примерно 20х25 см.

За время выстойки тесто станет гораздо гуще, и с ним можно будет работать. Если тесто будет сильно липнуть, помогайте себе скребком, кроме того можно руки обмакнуть в муку или смочить водой.

6. Поднимите  крaя теста (по очереди с двух сторон) и сложите их к центру вдоль длинной стороны, а затем сложите тесто еще раз пополам, как бы «захлопывая книгу». В результате у вас получится  продолговатый кусок теста длиной около 30 см.

7  Разрежьте тесто  пополам, защипните края разрезов со всех трех сторон (торцы и вдоль длинной стороны), накройте тесто полотенцем и оставьте тесто еще раз подняться на 30 минут.

8. Возьмите каждый кусок теста за края (как веревку) и начните переносить его на лист для выпечки, при этом растяните его на всю длину листа.  Повторите действие со вторым куском теста.

5. Возьмите бумагу с тестом, положите ее на камень для выпечки или на противни, быстро бросьте на под духовки 5-6 кубиков льда и захлопните дверку. Выпекайте  хлеб 30-35 минут. Батоны  должны стать румяными и при постукивании костяшками пальцев по нижней корочке должен раздаваться глухой звук.

9. Охладите хлеб на решетке.

Вариант выпечки.

Если у вас есть тяжелая кастрюля вытянутой формы, вы можете использовать ее для выпечки хлеба.
Поставьте духовку в кастрюлю и грейте ее вместе с духовкой 30 минут.

Куски  теста вытяните в батоны, уложите  на бумагу для выпечки — каждый на отдельный лист,  и аккуратно поместите их  в кастрюлю. Закройте  кастрюлю  крышкой.
Пеките  15 минут, затем снимите  крышку и пеките  еще 15 минут без крышки.

У хлеба получается хрустящая, толстая корочка, упругая мякоть и прекрасный вкус.

Нет голосований
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 2
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.