elaizik.ru

Суп из тыквы и топинамбура

Автор:
|
Топинамбур или иерусалимский артишок — неказистый  овощ,напоминающий то ли хрен, то ли имбирь. Практически сорняк. Растет во многих климатических зонах, в том числе — повсеместно в России. Свежий артишок можно есть в салатах, его вкусно запекать и отваривать. Артишок очень хорош в супах. Особенно мне нравится варить с ним суп из тыквы, он придает этому супу совершенно особенный, неожиданный вкус.

a_MG_3254


В начале 17-го века американский иследователь Самуэль де Шамплин обнаружил этот овощ у индейцев. Он его попробовал — вкус чем-то напоминал настоящий артишок. Вот он его артишоком и назвал. На самом же деле, это клубни одного из видов подсолнечника. Из Америки и Канады, где первоначально призростал «артишок» попал он во Францию и Италию, а уж оттуда — дальше по всей Европе. А на итальянском подсолнечник звучит как girasole, что созвучно с «джерусалим» — вот так появилось такое странное название. Ещё его называют топинамбуром (это от индийского названия), земляной грушей. Арабы зовут его «батата касавия» — картошка-обманщица.
Артишок ценен тем, что содержит инулин, а инулин входит в состав лекарств при диабете. Для переработки инулина поджелудочной железе не требуется выделять инсулин, и это единственный овощ, гликемический индекс которого равен нулю. Кроме того в нём много железа и он стимулирует развитие миклофлоры желудка.

Супы с добавление иерусалимского артишока имеют очень приятный, слегка сладковатый вкус.

На 2 литра супа:

500гр тыквы
500гр артишоков
1 стебель лука-порея (белая часть)
несколько веточек свежего тимьянаТимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом. В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию. или 1/2 ч.л. сухого
соль, перец по вкусу, мускатный орехМускатный орех широко используется практически в любых кулинарных блюдах: в салатах, домашних и промышленных колбасах, первых блюдах, мясе, морепродуктах, десертах, выпечке, чаях, кофе. Тертый мускат придает блюдам тонкий пряный сладковатый аромат и вкус.
1 — 2 ч.л. оливкового масла
1,5 литра воды
1. Тыкву и артишоки почистите и нарежьте небольшими кубиками.
2. Стебель лука-порея разрежьте вдоль и вымойте его под струей проточной воды. Нарежьте порейБелая нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом и придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. В пищу употребляют утолщённые основания листьев, белого цвета, образующие толстый  стебель. Зеленая часть лука-порея употребляется только в том случае, когда лук молодой, а зелень свежая. Луковицы порея с отбеленным стеблем употребляют в сыром, варёном, тушеном виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов, а так-же используют для приготовления салатов и соусов. на небольшие кусочки.
3. В кастрюле разогрейте оливковое масло, добавьте овощи и обжаривайте несколько минут до появления приятного запаха.
4. Залейте овощи кипятком, добавьте соль и тимьянТимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом. В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию., варите 20 — 25 минут, пока овощи не станут мягкими.
5. Слейте 1/2 жидкости, оставшиеся овощи пюрируйте с помощью погружного блендера (или переложите их в комбайн, блендер).
6. Разведите полученное пюре слитым бульоном до нужной вам степени густоты.
7. Приправьте суп перцем и натертым мускатным орехом.

В суп при подаче можно добавить сливки, сметану, натертый сыр или крутоны, посыпать мелко нарезанным зеленым луком или шнитт-луком.

 

Рейтинг: 5.0. Всего 1 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.