elaizik.ru

Суп из топинамбура с креветками

Автор:
|
Земляная груша, иерусалимский артишок или топинамбур — все это названия неказистого с виду овоща, родственника подсолнечника, считающегося чуть ли не сорняком, растущего во многих странах, в том числе практически по всей России. Топинамбур обладает изысканным, слегка сладковатым вкусом и очень хорош в супах.
Рецепт этого супа — моя облегченная версия рецепта от мишленовского повара Бернара.

1,5 кг топинамбура
1 ст.л. лавандового меда
1,5 литра овощного или куриного бульона
оливковое масло для жарки и подачи
500 гр сырых креветок (очищенных)
лимон
соль, перец, несколько ниточек шафранаОбладает сильным своеобразным ароматом, горьковато-пряным вкусом. Шафран используется в качестве приправы к рису, дарам моря, соусам и супам, как правило, в средиземноморской кухне. Тонкий аромат шафрана и его способность окрашивать блюда в красивый желто-золотистый цвет применяются в кондитерском тесте (кексы, куличи, бабы), в пловах (для подкрашивания риса), в ухе, фаршированной и отварной рыбе. Главным образом шафран используют в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы. Им также подкрашивают...

1. Топинамбур помойте, срежьте все пятна, поврежденные места, но не чистите шкурку (в шкурке сосредоточен вкус и аромат этого овоща!).

2. Нарежьте клубни топинамбура кусочками не очень крупно и желательно ровно, чтобы они готовились одинаково. Я обычно разрезаю пополам вдоль, а потом режу поперек, ломтиками толщиной 1 см.

3. Разогрейте оливковое масло в сотейнике, добавьте мед и дайте ему смешаться с маслом. Выложите в сотейник ломтики топинамбура и обжаривайте, постоянно помешивая, пока не почувствуете приятный запах обжаренных овощей. Обычно на это уходит минут 10.

4. Добавьте в сотейник горячий бульон, шафранОбладает сильным своеобразным ароматом, горьковато-пряным вкусом. Шафран используется в качестве приправы к рису, дарам моря, соусам и супам, как правило, в средиземноморской кухне. Тонкий аромат шафрана и его способность окрашивать блюда в красивый желто-золотистый цвет применяются в кондитерском тесте (кексы, куличи, бабы), в пловах (для подкрашивания риса), в ухе, фаршированной и отварной рыбе. Главным образом шафран используют в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы. Им также подкрашивают..., немного соли, доведите до кипения и варите суп, пока топинамбур не станет совершенно мягким. Время варки зависит от свежести овощей, поэтому минут через 15-20 начните проверять.

5. Переложите топинамбур в блендер с небольшим количеством бульона и пюрируйте. Разведите получившееся пюре оставшимся бульоном и протрите через сито. Добавьте лимонный сок, соль — если нужно.

6. Креветки быстро обжарьте на оливковом масле.

7. Разлейте суп по тарелкам, разложите креветок и приправьте свежесмолотым перцем и оливковым маслом.

—————

Суп божественен! Но если у вас нет возможности купить топинамбур, используйте этот рецепт, взяв вместо топинамбура картофель.

Нет голосований
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.