elaizik.ru

Тарт "Клубничный кусочек лета"

Автор:
|
Корзинка для тарта выпечена из  очень нежного, рассыпчатого песочного теста  с добавкой миндальной муки. Заварной крем сварен на миндальном молоке, что делает его нестандартным и особоенно нежным. Дуэт этого крема и свежих ягод никого не оставит равнодушным! 

И еще одна  «изюминка» этого рецепта — вместо приторной миндальной эссенции использовался ликер «Амаретто» , придавший  тарту нежный и ненавязчивый ореховый вкус и аромат.

Для миндального теста тарта диаметром 20 см ( 6 порций):

200 гр муки (у меня была мука из спельтыСпельта (полба) - один из сортов пшеницы, ценимый за особый ореховый аромат. Спельта, выращенная в США, продается под торговым наименованием «камут», что вносит некоторую терминологическую неразбериху. На самом же деле, спельта, полба и камут – разные названия одного и того же сорта пшеницы, не подвергавшегося скрещиванию с другими сортами, и сохранившего свои уникальные свойства. Используется главным образом как крупа, но можно и перемолоть спельту в муку. Мучные изделия из спельты отличаются приятным запахом и хорошей текстурой. Каша из с... More, из неочищенного зерна, но вы можете взять белую)
50 гр муки из миндаля
125 гр сливочного масла
50 гр сахарной пудры
1/4 стакана ликера «Амаретто»
1 большой желток (можете заменить 1 ст.л. сметаны)
щепотка соли

Для миндального крема:

50 гр муки из миндаля
1,5 стакана молока
2 желтка
50 гр сахара
щепотка соли
1 ст.л. «с горкой» кукурузного крахмала
1/4 ст. ликера «Амаретто»
15-20 гр сливочного масла

Клубники — много! Лишнюю потом съедите.
Листочки свежей мяты, немного ванильной пудры — для подачи.

Тесто:

1. Холодное масло нарежьте кубиками. Смешайте муку с сахарной пудрой, миндальной мукой, солью.

2. Добавьте в муку кубики масла и порубите ножом (вручную или в комбайне) до получения крошки. Добавьте желток и ликер, быстро замесите тесто.

3. Распластайте тесто в плоский диск, прикройте пленкой и уберите его в холодильник на 15-20 минут.

4. Доску для теста слегка припылите мукой, выложите тесто на доску, слегка посыпьте и тесто мукой, протрите мукой скалку — и раскатайте тесто в диск диаметром 25 см.

5. Намотайте тесто на скалку, перенесите тесто в форму. Аккуратно прижмите тесто ко дну и бортикам формы, особенно в месте схождения бортиков и дна. Не натягивайте тесто, наоборот — немного его «припосаживайте», тогда оно не съежится при выпекании.

6. Уберите тесто на 20 минут в морозилку.

7. Пока тесто охлаждается, разогрейте духовку до 180С. Пеките минут 20-25, пока тесто на дне формы не станет сухим на вид и немного румяным.

8. Достаньте форму из духовки и полностью охладите корзинку на решетке. Извлеките остывшую корзинку из формы.

Крем:

Его лучше начать делать заранее, хотя бы часов за 5-6 до подачи, и сейчас вы поймете, почему. Но если нет времени — то тоже не трагедия.

1. Приготовьте миндальное молоко.
Для этого смешайте миндальную муку, сахар и 0,5 стакана молока в ковшике и нагрейте смесь почти до кипения. Не забывайте постоянно мешать. Уберите кастрюльку с огня, влейте ликер и оставьте остывать. Если время позволяет — уберите остывшее молоко с миндалем в холодильник на ночь, чтобы вкус миндаля полностью перешел молоку в результате мацерации.
Кстати, если у вас сложные отношения с молоком, можно удвоить количество миндальной муки и залить ее кипятком, тем самым обойтись вообще без молока.
Если у вас есть блендер — то хорошо влить в него слегка остывшее молоко с миндалем и взбивать минуту-другую перед тем, как поставить молоко настаиваться.

2. Стакан молока поставьте нагреваться в небольшой кастрюльке. В миске смешайте миндальное молоко, желтки и крахмал — размешивайте аккуратно и тщательно, чтобы не было комков.

3. Закипевшее молоко тонкой струйкой влейте в миску с миндально-яичной смесью, постоянно мешая. Затем перелейте смесь обратно в кастрюльку, верните на огонь и варите, интенсивно мешая, пока крем не начнет густеть. Уберите крем с огня и продолжайте мешать еще минуту — крем будет продолжать густеть от остаточного тепла кастрюльки. Добавьте в крем нарезанное кубиками сливочное масло и перемешайте, чтобы масло полностью соеденилось с кремом.

4. Переложите крем в чистую и сухую миску, закройте кусочком пищевой пленки, смазанной сливочным маслом, плотно прижав ее к поверхности крема. Дайте крему остыть, хотя можно использовать его и в теплом виде.

Сборка:

1 Перемешайте крем до однородности, выложите в крзинку, разровняйте.

2. Закройте всю поверхность крема клубникой.

С этим кремом отлично сочетается не только клубника, но и малина, черника, ежевика.
Если купить свежезамороженные ягоды хорошего качества и правильно их разморозить (в холодильнике), то такой тарт можно сделать в любое время года.

Я всегда делаю тесто сразу на 2 тарта. Вторую половинку теста держу в холодильнике, когда форма освобождается — раскатываю тесто, выстилаю им форму, заворачиваю вместе с формой в пленку и убираю в морозилку. Когда понадобится — прямо из морозилки ставлю в духовку и пеку. Замораживать испеченую корзинку тоже можно, но свежая она гораздо вкуснее.

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Или расскажите о нас в социальных сетях

Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. Anastasia Usok

    Июль 10, 2013

    Елена, что-то у меня совсем тесто не получается, не знаю, что не так. После добавки Амаретто становится липкое и такое уже остается. А после выпечки подошва. Очень вкусная подошва, мы ее грызем с удовольствием, но все-таки, хотелось бы по-мягче слегка. Или так должно быть?

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Июль 10, 2013

      Если тесто жесткое и вязкое, это означает, что Вы его перемесили.
      Это тесто не слишком рассыпчатое вообще, потому что в нем мало масла, но я его таким и хотела сделать.
      Значит, лично Вам нужно брать рецепты с бОльшим содержанием масла.

      Пожалуйста, подождите...
  2. Anastasia Usok

    Июль 11, 2013

    Хм.. попробую меньше месить, еще муку куплю другую, по-лучше. Я ее, корзинку, намазала теплым кремом и в пакет на час положила, стала мягче слегка. Спасибо Вам!

    Пожалуйста, подождите...
  3. Марина

    Сентябрь 20, 2013

    Восхитительный тарт! Делала его летом два раза подряд — с одного раза не наелись )) Излишки миндального крема ушли «на ура» с остатками клубники — отличный, кстати, способ утилизации невкусной клубники )

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Октябрь 9, 2013

      Кстати, да. Иногда я не пеку основу, а варю только крем и сервирую в стаканах с фруктами.

      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.