elaizik.ru

Тефтельки для Карлсона, который живет на крыше

Автор:
|
Секрет этих тефтелек мучил меня с детства, с тех самых пор, как я прочла книгу Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше».
Во время нынешнего визита в Москву друзья познакомили меня со шведским шеф-поваром Леоном Ек, и я воспользовалась удачным случаем, попросила Леона раскрыть тайну настоящих шведских тефтелек.

«…. Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.
— Мясные тефтели, — сказал он. — Обожаю сочные вкусные тефтели!
— Подожди минутку, — сказал Малыш. — Я сбегаю на кухню за тефтелями.
Карлсон одобряюще кивнул головой. — Неси скорей! — крикнул он вслед Малышу.
Малыш примчался на кухню. Мама в клетчатом переднике стояла у плиты и жарила превосходные тефтели.

Время от времени она встряхивала большую сковородку, и плотно уложенные маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались на другую сторону.
— А, это ты, Малыш? — сказала мама. — Скоро будем обедать.
— Мамочка, — произнес Малыш самым вкрадчивым голосом, на который был только способен, — мамочка, положи, пожалуйста,
несколько тефтелек на блюдце, и я отнесу их в свою комнату.
— Ну ладно, ладно, — сказала мама и положила на маленькую тарелочку шесть тефтелей. — На, возьми.
О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные — словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!
Малыш взял тарелку обеими руками и осторожно понес ее в свою комнату.
— Вот и я, Карлсон! — крикнул Малыш, отворяя дверь.
Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать.
— Восхитительные тефтельки! — воскликнул Карлсон. — На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший
в мире специалист по тефтелям!.. Но ты, конечно, знаешь, что это не так, — добавил он.
Карлсон снова спикировал к тарелке и взял еще одну тефтельку».

И вот они, превосходные мясные тефтельки, самые-самые настоящие, именно такие, какие любил Карлсон, который живет на крыше!

 

На 4 — 6 порций понадобится:

200гр говядины (от шеи или любой другой отруб, подходящий для фарша)

200гр телятины*

200гр нежирной свинины*

1 небольшая головка белого лука

1 небольшая головка красного лука

1 кусочек черствого белого хлеба, толщиной 1 — 2 см

1/2 стакана жира для жарки

30гр сливочного масла (или маргарина со вкусом масла) для соуса

1/4 стакана сливок для замачивания хлеба (можно заменить бульоном, водой, растительными сливками)

1 1/4 ч.л. соли

немного молотого душистого перца или мускатного орехаМускатный орех широко используется практически в любых кулинарных блюдах: в салатах, домашних и промышленных колбасах, первых блюдах, мясе, морепродуктах, десертах, выпечке, чаях, кофе. Тертый мускат придает блюдам тонкий пряный сладковатый аромат и вкус.

Приготовление.

1. Белую луковицу мелко нарежьте или порубите. Обжарьте лук на медленном огне, пока он не станет прозрачным и золотистым. Выложите лук на тарелку и остудите.

2. Приготовьте фарш из говядины, размолов его мелко (используя решетку мясорубки с маленькими отверстиями).

3. Приготовьте фарш из свинины и телятины, размолов его крупно (используя решетку с крупными отверстиями).

4. Удалите корочку с куска хлеба, залейте хлеб сливками. Мелко порубите или нарежьте красный лук.

5. Смешайте вместе оба вида фарша, лук жареный и сырой, хлеб вместе со сливками, в которых он замачивался, соль, перец и тщательно вымешайте фарш, пока он не станет вязким и однородным.

6. Разогрейте на сковородке жир для жаренья. Поставьте рядом со сковородкой миску с водой. Периодически смачивайте руки в воде и скатывайте из фарша плотные шарики величиной с шарик для пинг-понга. Кладите тефтельки на сковородку, оставляя расстояние 1см одна от другой.

7. Когда тефтельки поджарятся с одной стороны, встряхните сковородку, чтобы тефтельки перевернулись поджаренной стороной кверху. Встряхивайте сковородку до тех пор, пока мясные шарики не покроются со всех сторон румяной корочкой.

8. Снимите готовые тефтельки со сковородки на тарелку и продолжайте жарить как описано выше, пока не используете весь фарш.

9. Вылейте со сковородки остатки жира для жарки, верните в сковородку все тефтельки. Добавьте сливочное масло, закройте сковородку крышкой и поставьте тефтельки на очень маленький огонь. Держите тефтельки на огне минут 15, периодически потряхивая сковородку.

Подавайте тефтельки немедленно, используя соус в качестве подливки для гарнира.

Такие тефтельки замечательно подойдут для фуршетного стола или пикника, но в этом случае подавайте их в холодном виде и без соуса.

 

* Свинину и/или телятину можно заменить курятиной или индюшатиной.

 

 

Рейтинг: 5.0. Всего 2 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 20
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. arina-r

    Июль 14, 2013

    Спасибо. Приготовим для маленького любителя тефтелек и почитателя Карлсона:)

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  2. Сулла Сергей

    Май 20, 2014

    Я тефтели делаю из 2/3 перекрученных куринных грудок (хозе оф) и добавляю 1/3 говяжего фарша. Также перекручиваю вместе с мясом одну большую луковицу и один большой кабачок.
    Добавляю в фарш много нашинкованной петрушки. Также три взбитых яйца вместе с солью и немножко перцем.
    А вместо хлеба- сыллю в фарш обычной овсянки )). Этот патент я встретил только один раз на всех кулинарных сайтах, где я был. Эффект- просто потрясающий. Овсянка мигом впитывает в себя все соки, »распушает» фарш и делает будущие тефтельки очень и очень воздушными )).

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Май 22, 2014

      Шведы так не делают, не аутентично. Это уже не тефтельки для Карлсона.:)

      Рейтинг: 5.0. Всего 1 голосов.
      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.