elaizik.ru

Террин из форели или лосося

Автор:
|
Такой замечательный террин  из форели  может стать украшением любого праздничного стола!
Знаете пословицу: «Не было бы счастья, да несчастье помогло»?  Вот это как раз тот случай.
Разумеется, никакой трагедии в том, что кусок шикарной форели, запеченной в духовке, оказался безнадежно пересоленным, нет.  Но рука не поднялась выбросить, и я решила приготовить из него террин, который оказался на редкость удачной находкой!

Для террина:

400 граммов форели или лосося, запеченных, припущенных или отваренных, освобожденных от шкуры и косточек (если у вас рыба пересоленная, как у меня)
или 300 граммов отварной рыбы и 100 граммов слабосоленой свежей рыбы (гравлакса), или копченой рыбы (что еще вкуснее)
200 граммов некислой сметаны 9% жирности (или выше)
200 граммов хорошего  творога (у меня был мой домашний)
3 желтка
пучок укропа
соль и перец по вкусу

Для соуса:

200 граммов сметаны
2-4  столовые ложки готового хрена
2 столовые ложки нарубленного шнитт-лука
соль, перец по вкусу

1. 300 граммов рыбы, сметану, творог и яйца превратить в однородное пюре с помощью блендера или кухонного комбайна.

2. 100 граммов рыбы разобрать на мелкие кусочки, укроп мелко порубить и все вмешать в пюре.

3. Форму для терринов (или любую форму для выпечки) объемом не менее 1 литра застелить бумагой для выпечки так, чтобы с двух сторон она была выше бортиков формы. Духовку нагреть до 160 С.

4. Вылить пюре в форму, разровнять и печь 40 минут.

5. Дать террину остыть до комнатной температуры, прижать его сверху грузом и выдержать 8-12 часов в холодильнике.

Варианты!

— Вместо желтков добавить в пюре взбитые белки и печь в маленьких порционных формочках. Тогда получится замечательное суфле, которое можно подать горячим.

— Можно добавить в пюре каперсыНераспустившиеся цветочные бутоны растения каперсы колючие . Употребляются они солеными, маринованными или консервированными в уксусе с солью. Вкус пикантный, островатый, слегка терпкий, кисловатый, немного горчичный. Сильный аромат каперсы имеют благодаря горчичному маслу, которое появляется при растирании стебля растения. или маслины, нарезанные колечками.

— Вместо (или вместе) с соленой рыбой добавить креветки. Уверена — будет очень вкусно! И празднично.

Нет голосований
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.