elaizik.ru

Торт "Anima Nera" ("Черная душа")

Автор:
|
Шоколадный-прешоколадный, мягкий и нежный, но одновременно плотный, с фруктовой нотой и легким ароматом бренди,  настоящий праздничный торт.
Никому-никому не рассказывайте, что вы пекли его совершенно без масла.
И никому-никому  не признавайтесь в том, как просто он печется — вам все равно не поверят.
Улыбайтесь загадочно, как Мона Лиза,  принимайте комплименты и храните наш маленький секрет!

Поскольку рецепт мой авторский, все меры круглые.
Это только великие шефы берут 108 граммов муки, 43 грамма масла…

Я взяла на форму диаметром 22 сантиметра (10-12 порций):

200 граммов чернослива без косточек
150 мл вина (чая)
150 граммов горького шоколада с содержанием не менее 60% какао-масла
4 желтка
4 белка
100 граммов сахара
100 граммов муки
1/2 чайной ложки разрыхлителя для выпечкиСтандартный разрыхлитель для выпечки - порошок белого цвета, в составе которого есть  питьевая  сода, кислота и крахмал. Подробные сведения о разрыхлителях для выпечки можно прочитать в статье про химические разрыхлители. (я одстраховалась, но наверняка можно вообще без разрыхлителя)
100 миллилитров хорошего рома или бренди
50 миллилитров молока
50 граммов шоколада
соль на кончике ножа
50 граммов какао без сахара

1. Чернослив положить в кастрюльку, залить вином (чаем), довести до кипения и варить 5 минут. Дать черносливу немного остыть в жидкости, откинуть на дуршлаг, отложить 6 ягод для украшения,  а остальные превратить в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна. Жидкость, стекшую с чернослива, сохранить!

2. На водяной бане или в микроволновке растопить 150 граммов шоколада.  В шоколад вмешать желтки и 50 миллилитров алкоголя.

3. Смешать черносливовое пюре с шоколадом и добавить 2 столовые ложки жидкости, в которой варился чернослив.

4. Муку, соль и разрыхлитель тщательно смешать и просеять.

5. Взбить белки с сахаром до мягких пиков.

6. В шоколадную смесь добавить 1/4 взбитых белков, перемешать методом «складывания».

7. Выложить в шоколадно-белковую смесь оставшуюся меренгу, смешать до однородности методом складывания.

8. Просеять на шоколадно-белковую смесь 1/3 муки, вмешать, снова просеять 1/3 муки, вмешать, просеять оставшуюся муку и окончательно смешать тесто.

9. Форму застелить бумагой для выпечки, вылить в нее тесто, аккуратно разровнять.

10. Печь при 180С около 25 минут. Проверка готовности: наружная часть торта полностью пропечена, а серединка еще очень мягкая — если в серединку вставить кончик узкого ножа или тестер, они выйдут с крупными влажными сгустками.

11. Охладить торт и убрать в  холодильник на несколько часов. Торт во время охлаждения может немного опасть в центре — это нормально.

12. Молоко довести до кипения, вылить на оставшийся шоколад и мешать, пока весь шоколад не растает. Влить алкоголь.

13. Посыпать торт какао, полить шоколадным ганашем и украсить черносливом.

И я вам не раз говорила, что кусочек  торта раз в неделю может позволить каждый?

Такого торта можно и два кусочка. Если достанется, конечно.

Варианты!

*Поначалу вкус чернослива доминирует. Если торту дать вылежаться в холодильнике, а затем разогреть в микро, он становится вкуснее.

**Тесто можно разложить по рамекинам и испечь так, чтобы серединка осталась влажной, и подать горячими — с соусом или мороженым.

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Или расскажите о нас в социальных сетях

Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. Angela Vecherko

    Май 12, 2014

    Подскажите, пожалуйста, а чем можно заменить бренди и можно ли его упустить без трагического влияния на итоговый вкус?

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Май 13, 2014

      Бренди можно заменить коньяком, ромом, порто и т.п.
      Можно и без лкоголя, но это отразится на вкусе.

      Пожалуйста, подождите...
  2. Lyuda Denny

    Август 26, 2014

    Здравствуйте, Елена! Подскажите, можно ли заменить пюре из чернослива на яблочное? Торт действительно очень интересный, но я бы хотела, чтобы доминирующим был вкус шоколада )

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Август 30, 2014

      Не знаю, не пробовала. На мой взгляд, как раз чернослив подчеркивает вкус шоколада.

      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.