elaizik.ru

Торт "Щелкунчик"

Автор:
|
Пасхальные торты отличаются от всех остальных невозможностью использовать муку, содержащую глютен. Это будит фантазию!
Вот и я придумала торт, в котором роль муки выполняют молотые орехи.
Торт получился необычный — нежный, воздушный, тающий во рту.

 

Для коржа:

4 желтка
4 белка
70 гр фундука
70 гр сахара
50 гр картофельного крахмала

Для крема:

250 гр сливок для взбивания 32% жирности и выше
30 гр [нугата] (пралинеНугат (пралине) - молотые жаренные лесные орехи (фундук) с карамелью.)
1 ст.л. орехового ликера

Для отделки:

30 гр фундука

Форма диаметром 22 сантиметра.
Дно формы застелено бумагой, стенки не смазаны!

1. Смешайте фундук с крахмалом и с помощью кофемолки приготовьте ореховую муку. Дважды просейте получившуюся муку через частое сито.

2. Взбейте желтки с 35 гр сахара, пока они не станут очень светлыми и не увеличатся в объеме в три-четыре раза.

3. Взбейте белки с 35 гр сахара до «жестких пиков».

 

Как это сделать можно посмотреть в этой статье.

4. Отделите 1/4 белков и смешайте их с желтками.

5. Получившуюся смесь добавьте в основную массу белков и смешайте до однородности венчиком для взбивания.

6. Просейте на белково-желтковую смесь 1/3 ореховой муки, смешайте тесто методом «складывания». Аналогично вмешайте еще 2/3 муки.

Как это сделать можно посмотреть в этой статье.

7. Выложите тесто в форму, разровняйте его спатулой;  печь 25 — 30 минут при температуре 170 С. Проверка коржа на готовность: лучинка выходит сухой из центра коржа.

8. Достаньте корж из духовки и немедленно переверните форму  вверх дном. Установите форму на чашки и так, в перевернутом состоянии, полностью охладите торт.

10. Торт после охлаждения чуть-чуть (практически, едва заметно) просядет сверху. Это нормально, так как торт без муки.

Тем не менее, лучше его перевернуть, тогда ровный низ станет верхом.

11. Две столовые ложки сливок влейте в пралине и разотрите все вместе до получения пасты. Оставшиеся сливки взбейте до того момента, пока они не станут пышными и не будут держать форму. В конце взбивания добавьте в сливки пралине и ликер.

12. Намажьте сливки на верх торта и бока, обсыпьте бока торта  рубленным фундуком.

 

13. Чтобы торт можно было красиво нарезать, поставьте его в холодильник на один-два часа до подачи или в морозильную камеру на 20 минут.


Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Или расскажите о нас в социальных сетях

Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:

Комментарии

  1. Елена Князева

    Февраль 9, 2014

    Спасибо Вам большое за этот рецепт! Делаю уже, наверно, шестой раз и всегда удачно. Поедается моментально, с хвалебными отзывами. В меру сладкий, воздушный. И прост в приготовлении.

    Пожалуйста, подождите...
  2. Игорь

    Март 26, 2018

    «Пасхальные торты отличаются от всех остальных невозможностью использовать муку, содержащую глютен. Это будит фантазию!»
    Сами то поняли что написали?)

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Елена Айзикович

      Март 29, 2018

      Вам стоит немного расширить горизонты, а то можно попасть впросак от невежества. В Израиле в период Песаха не употребляют никакие виды муки, содержащие глютен, как-то пшеничную, ржаную, спельтовую. И это единственный праздник у евреев, когда есть запрет на использование некоторых видов злаков и муки из них. Подробности найдете сами, гугл вам в помощь. Поэтому торты да, отличаются. Поэтому фантазия работает — и пекутся торты, не содержащие глютена. Так что теперь не так с этой фразой?

      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.