elaizik.ru

Торт "Юджин"

Автор:
|
У меня уже сложилась традиция на день рождения старшего сына делать какой-нибудь новый шоколадный торт.
В этом году я долго перебирала рецепты, но никак не могла выбрать.
Хотелось, с одной стороны, не сильно «замороченный», с другой стороны — все же парадный торт.
А для меня парадный торт — это не менее 3-х слоев.
Вдруг совершенно неожиданно для себя самой мысль оформилась — и так появился рецепт торта.
Хочу предупредить — несмотря на длинное описание, он на редкость простой. Делать его можно постепенно, в несколько этапов, он хранится в холодильнике несколько дней без ущерба для качества.

Торт из четырех слоев: шоколадный брауни с орехами, вишневый мармелад, шоколадно-ореховый мусс, взбитые сливки с  dulce de leche

Ореховый брауни.

2 яйца

120 гр темно-коричневого сахара (мускавадо)

100 гр сливочного масла

100 гр горького шоколада 70% какао

1 ч.л. растворимого кофе

70 гр муки

1 ст.л. несладкого какао

1 ст.л. ликера амаретто (опция)

Щепотка соли

50 гр рубленых орехов

Выпечка.

  1. Разогрейте духовку до 180 С. Приготовьте форму диаметром 26 см, застелив ее донышко бумагой для выпечки.
  2. Просейте вместе муку, соль и какао. Вмешайте кофе.
  3. На водяной бане растопите шоколад вместе с маслом. Поставьте в сторону, чтобы смесь остыла до 30-40 градусов.
  4. Взбейте в пену яйца и сахар. Вмешайте в яичную пену шоколадную смесь (действуйте аккуратно, стараясь сохранить в смеси вбитый воздух).
  5. Подсыпая муку небольшими порциями, аккуратно вмешивайте ее, пока не добавите всю муку и не получите однородное тесто. В самом конце смешивания добавьте ликер и орехи.
  6. Вылейте тесто в форму, разровняйте. Пеките ровно 15 минут. Достаньте форму из духовки и поставьте на решетку остывать. Если центр коржа покажется слишком мягким, не беспокойтесь, так и должно быть. Важно, чтобы на поверхности коржа образовалась блестящая корочка.

 

Вишневый мармелад.

500 гр вишни без косточек (свежей или размороженной)

2-3 ст.л. сахара (по желанию)

1 ст.л. киршаКрепкий алкогольный напиток, получаемый методом дистилляции забродившего сусла чёрной черешни вместе с косточками. или мараскино (опция)

10 гр пектинаЖелирующее вещество растительного происхождения, содержащееся в овощах, фруктах, корнеплодах. В кондитерской промышленности и домашних условиях пектин используется для приготовления желе, мармелада, джемов. На данный момент в качестве сырья для производства пектина чаще всего используют яблоки, сахарную свеклу, корку цитрусовых, подсолнечник. Более подробно о пектине можно прочитать в статье на сайте (2 ч.л.)*

1 ч.л. лимонного сока

Приготовление.

    1. В блендер сложите все продукты (кроме алкоголя) и превратите в гладкое пюре.
    2. Вылейте пюре в кастрюльку, помешивая, нагрейте его до закипания. Выключите нагрев, влейте алкоголь и перемешайте. Дайте мармеладу немного остыть и можно его использовать для сборки торта.

* Этот мармелад можно приготовить на желатине или агаре.

Шоколадный мусс.

150 гр горького шоколада 70%

125 мл молока

1 ч.л. растворимого кофе

50 гр жандуйи или пасты «Нутелла»

1 ч.л. ликера амаретто (опция)

Приготовление.

  1. В чашу миксера положите шоколад.
  2. Доведите до кипения молоко с кофе.
  3. Вылейте кипящее молоко на шоколад и оставьте смесь на 5 минут.
  4. Начните взбивать смесь на средней скорости, пока она не начнет густеть.

Внимание! Мусс имеет такую же особенность как и сливки густеть внезапно. Вроде жидкий-жидкий, чуть зазеваешься – и мигом становится густым и теряет гладкость. Лучше оставить его более жидким, чем перевзбить. Пока вы будете наливать его на торт и ровнять, он загустеет дополнительно.

  1. В самом конце взбивания добавьте нугатинНугатин - паста из карамелизированных (свареных с сахарной карамелью) и затем смолотых в порошок лесных орехов (фундука)  и растительного масла. или «нутеллу», ликер. Перемешайте мусс.

Сливки с dulce de leche

250 мл сливок для взбивания 38% жирности

1/4 стакана  dulce de leche (как его приготовить можно узнать из этого рецепта)

Налейте холодные сливки в чашу миксера и взбивайте на средней скорости, не изменяя ее**, пока сливки не начнут устойчиво держать форму. В самом конце взбивания добавьте сгущенное молоко.

*  dulce de leche можно заменить сахарной пудрой, белым растопленным шоколадом, ванилью.

** Небольшая и постоянная скорость взбивания обеспечит получение более стабильных сливок, которые не будут расслаиваться при хранении.

 

Сборка торта.

1. Полностью остывший корж брауни достаньте из формы, снимите бумагу (если она была) и аккуратно и равномерно обрежьте до диаметра 25-24 см.
Обрезая корж, вы убираете более сухие и неровные края, что обеспечивает красивый вид торта в готовом виде. Сделать это можно только в том случае, если у вас есть форма/кольцо меньшего или переменного диаметра. Если такого кольца или формы у вас нет, то и обрезать корж не стоит.

2. Положите на доску круг из плотного картона (на котором будете собирать торт), на картон – кольцо. Вложите в кольцо прозрачную ацетатную  кондитерскую ленту, а затем корж.

3. Приготовьте мармелад и вылейте его на слой брауни. Разровняйте, дайте мармеладу полностью остыть и уберите торт в холодильник на час, чтобы мармелад стабилизировался.

4. Приготовьте шоколадный мусс. Выложите его на слой мармелада.

На этом этапе торт можно убрать в холодильник на несколько дней, не забудьте только его плотно закрыть пленкой, чтобы он не впитал посторонние запахи.

5. Взбейте сливки, нанесите их на торт.
6. Снимите кольцо и ленту, украсьте торт.

Торт вкуснее всего, когда он комнатной температуры! Не забудьте вынуть торт из холодильника заранее и дать ему нагреться.

 

 

Нет голосований
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 8
  • 669
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. Julia Khudavets

    Апрель 24, 2013

    Спасибо за рецепт!
    Торт получился очень насыщенным, сытным и шоколадным:)
    Единственное мармелад получился жидковатым — местами вытекал. Поэтому у меня торт так и остался в кольце. Но на вкус, я думаю, это никак не повлияло. В следующий раз буду делать с желатином (так чтоб наверняка).
    Еще раз спасибо Вам, Елена, за рецепты 🙂

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Апрель 25, 2013

      Густота зависит от качества пектина, у меня пектин хороший и на снимке видно, что мармелад держит форму.
      К сожалению, это то, что невозможно предусмотреть.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  2. irisecka

    Май 21, 2013

    Лена, подскажите пожалуйста в какой пропорции можно заменить пектин (в вишневом мармеладе) на желатин или агар. Спасибо заранее.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Elena Chernyak

      Октябрь 22, 2013

      Иришечка, вы нашли пропорции желатина к пектину? А то тоже хочется приготовить, но не нашла в каких пропорциях заменить.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Октябрь 23, 2013

      Я не знаю пропорций замены, нигде не встречала.
      Но можно использовать пропорции из творожных тортов: 20 гр желатина на 500 гр пюре.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  3. Elena Chernyak

    Октябрь 22, 2013

    Лена, не подскажите, в каких пропорциях добавлять шоколад в сливки? Почему то хочется именно с шоколадом сделать. И еще вопрос. Если пектин заменить желатином, через сутки мармелад не потечет? Мне казалось, что желе через сколько то там часов дает жидкость или я путаю?
    Заранее спасибо за ответы ).

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Октябрь 23, 2013

      Вы хотите заменить молоко на сливки? Я не пробовала со сливками, этот способ работает вообще при смешивании шоколада и воды. Так что думаю, что пропорции можно не менять.
      Желе в принципе не должно потечь, я неоднократно делала творожный торт, и он стоял в холодильнике по 5-6 дней. Я нигде не встречала пропорций замены пектина на желатин, но можно взять пропорции из творожного торта :20 гр желатина на 500 гр.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
      • Elena Chernyak

        Октябрь 23, 2013

        Извините, не точно выразилась. В верхнем белом слое поменять сгущенку на белый шоколад. В каких пропорциях?
        А по поводу желатина, даже не помню почему, он в кислой среде плохо держится. Может и путаю, но в люом случае спасибо. Попробую по вашим пропорциям творожного торта. Спасибо.

        Нет голосований
        Пожалуйста, подождите...
        • Елена Айзикович

          Октябрь 24, 2013

          Я не могу ответить, не попробовав сделать это.
          Кислая среда — понятие относительное. Пектин тоже не стабилен в кислой среде, как и агар агар и желатин.

          Нет голосований
          Пожалуйста, подождите...
  4. Ira Tulchinsky

    Сентябрь 20, 2014

    Доброе утро! Несколко дней искала рецепт торта с шоколадом и вишней, так что «зацепило». Остановилась на этом и не пожалела. Вообще читаю вас с удовольствием и это не первый рецепт который идет в оборот.
    Хотела только спросить, слой мармалада немного потек. Пектин купила в порошке в оптовом магазине. Где вы покупаете качественный пектин, я мобильна и бываю и на юге и в центре.
    А семье и гостям торт очень понравился, вкус у него потрясающий

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  5. Елена Айзикович

    Сентябрь 21, 2014

    Я рада, что торт понравился.
    Пектин у меня HR, мне его купила приятельница как раз в оптовом магазине для кондитеров. Я уточню у нее адрес и напишу.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Ira Tulchinsky

      Сентябрь 21, 2014

      Я раньше с пектином никгда не имела дела, да и печь начала совсем недавно )
      Может он требует какого-то особого обращения?

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
      • Елена Айзикович

        Сентябрь 22, 2014

        У меня в ЖЖ есть подробно про пектин, на сайт, как оказалось, я не перенесла, так что читайте здесь: http://elaizik.livejournal.com/374054.html

        Нет голосований
        Пожалуйста, подождите...
  6. Ira Tulchinsky

    Сентябрь 23, 2014

    Спасибо большое, я вас читаю в ЖЖ и в ФБ с большим удовольствием, но тут на сайте самая удобная навигация и поиск по темам. Как минимум 2 рецепта отсюда будут завтра на праздничном столе, само собой с упоминанием автора )))

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Сентябрь 24, 2014

      Мне очень приятно!
      Рецепты перетаскиваю потихоньку на сайт, но получается пока медленно.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  7. Irina Riabaya

    Январь 17, 2015

    Добрый день, подскажите а нельзя собрать торт в один день, или 2-3 часов в холодильнике для шоколадного мусса и мармелада не достаточно?

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Январь 18, 2015

      Я делаю так, как написала в рецепте. Не могу сказать, достаточно или нет, не проверяла.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.