elaizik.ru

Шоколадно-манговый торт "Эйтан"

Автор:
|
Иногда я долго подыскиваю рецепты тортов, пробую и экспериментирую, а иногда сочиняю что-то экспромтом и получается попадание «в яблочко».
Для этого торта я сначала испекла шоколадный корж-брауни, который хотела дополнить шоколадным кремом.
Но посмотрев на прекрасные, сочные и сладкие манго, лежащие в вазе, поняла, что именно манго будет достойной парой шоколаду.
Так родился этот торт, в котором насыщенный вкус влажного шоколадного фаджа гармонично уравновешен толстым слой нежнейшего кремю из манго, лимона и белого шоколада.
Торт делается очень просто и достаточно быстро, а результат великолепен.

AIMG_3505

Для торта диаметром 22 см и высотой 4 см понадобится:

Для шоколадной основы:

70 гр шоколада 70% какао
2 яйца
100 гр коричневого сахара
125 гр сливочного масла
60 гр муки из мягких сортов пшеницы

Для кремю манго-лимон:

400 гр пюре манго
Сок и цедра 1/2 большого лимона
50-100 гр сахарной пудры
50 гр белого шоколада
11 гр желатина (стандартный пакетик)
5 гр пектинаЖелирующее вещество растительного происхождения, содержащееся в овощах, фруктах, корнеплодах. В кондитерской промышленности и домашних условиях пектин используется для приготовления желе, мармелада, джемов. На данный момент в качестве сырья для производства пектина чаще всего используют яблоки, сахарную свеклу, корку цитрусовых, подсолнечник. Более подробно о пектине можно прочитать в статье на сайте
250 гр сливок для взбивания жирностью 38%

Для шоколадного соуса:

100 гр шоколада
150 мл сливок или молока
2 ст.л. коньяка
2 ст.л. крепкого кофе

Выпечка основы.

1. Приготовьте кольцо диаметром 22 см и высотой 2 см (или разъемную форму). Внутреннюю часть кольца (формы) смажьте тонким слоем сливочного масла. Разогрейте духовку до 180 градусов С.
2. Растопите шоколад и 25 гр сливочного масла в микроволновке.
3. Взбейте яйца и 50 гр сахара до получения светлой и густой пены.
4. Взбейте масло и оставшиеся 50 гр сахара до получения воздушной эмульсии.
5. Не переставая взбивать добавьте к маслу шоколад, а затем яйца.
6. Просейте на получившуюся смесь муку и вымешайте до однородного теста.
7. Вылейте тесто в кольцо, разровняйте и пеките 15-18 минут, пока кончик ножа, вставленный в середину коржа не выйдет чистым.
8. Достаньте корж из духовки и полностью охладите.

Приготовление кремю.

1. Налейте в чашку 30 мл воды или молока, насыпьте сверху желатин и отставьте в сторону на 15 минут, чтобы желатин набух.
2. Сотрите цедру с лимона и отожмите сок, мелко порубите белый шоколад.
3. Смешайте вместе пюре манго, пектинЖелирующее вещество растительного происхождения, содержащееся в овощах, фруктах, корнеплодах. В кондитерской промышленности и домашних условиях пектин используется для приготовления желе, мармелада, джемов. На данный момент в качестве сырья для производства пектина чаще всего используют яблоки, сахарную свеклу, корку цитрусовых, подсолнечник. Более подробно о пектине можно прочитать в статье на сайте, цедру, лимонный сок и сахарную пудру по вкусу.
4. Прогрейте желатин до полного растворения крупинок.
5. В чашку с желатином добавьте небольшое количество мангового пюре и интенсивного размешайте. Влейте смесь в манговое пюре и снова перемешайте.
6. Взбейте сливки до мягких пиков. Добавьте сливки в манговое пюре и смешайте кремю до однородности. Добавьте шоколад и перемешайте.

Сборка.
1. Приготовьте кольцо переменного диаметром высотой 4 см. Вложите в кольцо гибкую ацетатную ленту.
2. Положите в центр кольца шоколадную основу и плотно обожмите ее.
3. Вылейте на основу кремю и разровняйте поверхность спатулой.
4. Уберите торт в холодильник на 8 часов или в морозилку на 2 часа.

Застывший торт можно покрыть шоколадной глазурью или подать с шоколадным соусом.

Шоколадный соус.

1. Налейте в чашку сливки, положите шоколад и прогрейте в микроволновке или на водяной бане до полного размягчения шоколада.
2. Добавьте кофе, коньяк и взбейте соус венчиком до полной однородности.

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Или расскажите о нас в социальных сетях

Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 68
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. Inessa

    Июль 31, 2014

    Добрый день! Спасибо Вам за интересный рецепт! Попытаюсь его повторить.
    Подскажите пожалуйста, чем можно адекватно заменить желатин, чтобы замена не влияла на вкус? Не покупаю желатин в Петербурге, так как сомневаюсь в его кошерности. 🙂
    Пектин пыталась найти в продаже — пока безуспешно.

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Август 8, 2014

      К сожалению, ничем.

      Пожалуйста, подождите...
  2. queen-fm

    Сентябрь 2, 2014

    Скажите, пожалуйста, а какой пектин Вы используете?

    У меня есть немного NH, и я его берегу строго для тех рецептов, где он обозначен. С другой стороны, так и не поняла роль обычного пектина, который легко купить в обычных магазинах. Он дешев, но загущающая способность его близка к нулю.

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Сентябрь 6, 2014

      Я тоже берегу HN для тортов, а варенье варю с тем, что продается в магазине.
      Желирующая способность у него гораздо ниже, поэтому я беру его чуть больше.

      Пожалуйста, подождите...
  3. alexisscorner

    Март 20, 2015

    Мне кажется в описании вы пропустили некоторые шаги. А именно — тепловая обработка пюре из манго с пектином и прочими ингредиентами. И шоколад, думаю, тоже добавляется в расплавленном виде, а не в крошках, нет? Интересный рецепт, жаль у нас манго не слишком сладок.
    А еще (пользуясь случаем) — спасибо вам большое за ваши рецепты! Ваши вишневые конвертики, торт-слойка, медовый торт и многое другое прочно обосновались у меня в избранном и пользуются неизменным успехом.

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Март 21, 2015

      Я не варила пюре из манго с пектином, оно приготовлено из сырого манго, в которое вмешан пектин. Пектин работает и в холодных фруктовых смесях. Шоколад — в крошках. Но если хотите его влить расплавленным — то расплавьте, но тогда его вкус потеряется.

      Пожалуйста, подождите...
      • alexisscorner

        Март 21, 2015

        Я поняла, спасибо. Про пектин не знала, буду иметь в виду.

        Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.