elaizik.ru

Торт "Клюковка"

Автор:
|
Нежный торт с легчайшим, мягким бисквитом, кисло-сладкой прослойкой из протертой клюквы и белой сливочной пеной выглядит очень празднично.
Если вы не любите клюкву, можете использовать любую ягоду:  малину, клубнику, красную смородину, облепиху.

Продукты:

На торт диаметром 24 см понадобится:

Для бисквита

90 гр белой муки

1 ч.л. разрыхлителя

60 мл молока

30 гр сливочного масла

140 гр сахара

5 средних яиц комнатной температуры

Для прослойки

400 гр клюквы (свежей или замороженной)

3-4 ст.л. сахара (по вкусу)

1 ч.л. пектинаЖелирующее вещество растительного происхождения, содержащееся в овощах, фруктах, корнеплодах. В кондитерской промышленности и домашних условиях пектин используется для приготовления желе, мармелада, джемов. На данный момент в качестве сырья для производства пектина чаще всего используют яблоки, сахарную свеклу, корку цитрусовых, подсолнечник. Более подробно о пектине можно прочитать в статье на сайте

 Для отделки

250 гр сливок для взбивания

1 ст.л. сахарной пудры

1 ч.л. ванильной настойки

Приготовление:

  1. Подготовьте разъемную форму для выпечки: смажьте дно сливочным маслом и присыпьте мукой или вложите в форму бумагу для выпечки.  Разогрейте духовку до 180С.
  2. Смешайте муку с разрыхлителем и просейте. Положите в кастрюльку  масло, налейте молоко и нагревайте смесь, пока масло не растает. Отставьте кастрюльку в сторону.
  3. В чашу миксера вылейте яйца и начните взбивать, пока яйца не посветлеют и не увеличатся в объеме. Не переставая взбивать, тонкой струйкой всыпьте сахар. Продолжайте взбивать яйца с сахаром, пока смесь не станет очень светлой и пышной. Если вы поднимете венчик,  смесь должна медленно стекать с него, и упавшие капли не будут расплываться на поверхности взбитой массы.
  4. Когда яйца будут полностью взбиты, поставьте кастрюльку с молочной смесью на огонь и доведите ее до кипения.
  5. На поверхность взбитых яиц просейте 1/3 муки с разрыхлителем. Вмешайте муку во взбитые яйца, стараясь максимально сохранить объем воздуха, вбитого в яйца. Повторите действие еще дважды, пока не вмешаете всю муку.
  6. Влейте в тесто горячую кипящую молочную смесь и перемешайте тесто.  Смесь вливайте по спирали, тонкой струйкой. От добавления горячей жидкости начнет работать разрыхлитель и тесто немного «вскипит», поэтому перемешивайте аккуратно, но быстро, чтобы тесто не опало.
  7. Вылейте тесто в форму и поставьте форму в духовку на нижнюю полку.  Пеките 20-30 минут. Зубочистка, вставленная в центр кекса должна выходить сухой, а сам бисквит – пружинить, если на него слегка нажать рукой в центре.
  8. Достаньте форму из духовки,  переверните ее кверху дном  и поставьте на решетку. Когда кекс полностью остынет, отделите его ножом от стенок  формы и снимите кольцо.
  9. В кастрюльку положите клюкву (оставьте немного ягод для украшения), сахар и 1 ч.л. воды. Нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится.  Добавьте пектинЖелирующее вещество растительного происхождения, содержащееся в овощах, фруктах, корнеплодах. В кондитерской промышленности и домашних условиях пектин используется для приготовления желе, мармелада, джемов. На данный момент в качестве сырья для производства пектина чаще всего используют яблоки, сахарную свеклу, корку цитрусовых, подсолнечник. Более подробно о пектине можно прочитать в статье на сайте (или влейте крахмал, смешанный с небольшим количеством воды) и доведите ягоды до кипения. Протрите ягоды через сито или пробейте в блендере (кухонном комбайне).
  10. Разрежьте бисквит на 2 части, намажьте на нижний корж 1/2 пюре из клюквы, закройте вторым коржом и намажьте сверху оставшуюся 1/2 клюквенного пюре. Дайте пюре полностью остыть.
  11. Взбивайте сливки на средней скорости, пока они не загустеют. Добавьте в сливки сахарную пудру и взбивайте, пока сливки не начнут держать форму.
  12. Переложите сливки в кондитерский мешок с насадкой 7 мм и украсьте ими торт.

  • Если у вас нет пектина, можно использовать крахмал для загущения соуса: смешайте 1 ч.л. крахмала (картофельного, кукурузного) с 1/8 стакана холодной воды и влейте в уже готовое пюре. Мешая, доведите пюре до кипения.
  • Бисквит очень нежный и разрезать его на две части совсем не просто.  Вы можете испечь его заранее, за день. За это время бисквит уплотнится.

Еще вариант: положите бисквит в морозильную камеру на несколько часов.

И наконец, если у вас есть две одинаковые формы диаметром 20-22 см, разделите тесто между ними и испеките два коржа одновременно.

Нет голосований
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. Мария

    Декабрь 17, 2012

    Лена, как Вы думаете, можно ли хранить хранить торты при минусовой температуре? В московских условиях на балконе, там может быть минус, но не слишком большой. Для меня очень актуальный вопрос по мере приближения Нового года.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Декабрь 18, 2012

      Маша, пожалуйста, зайди в раздел «Готовим вместе», в группу «А поговорить?» и продублируй там вопрос, я тебе отвечу.
      И все свои вопросы пиши там — они интересны для всех, и я надеюсь, что в их обсуждении примут участие и другие пользователи.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.