elaizik.ru

Торт "Королевский"

Автор:
|
Этот торт пекла еще моя бабушка, и я считаю его самым вкусным тортом на свете, несмотря на десятки тортов, что я перепробовала и испекла за свою жизнь!
Каждый год в конце ноября к нам в Пермь приходила посылка из Одессы, а в ней «Королевский» торт на мой День рождения: нежнейшие песочные коржи с кремом из абрикосового джема и орехов из бабушкиного сада.
Сколько я себя помню, этот торт пекли у нас в семье на все праздники, и я продолжаю семейную традицию. Если спросить моего мужа или младшего сына, какой торт мне испечь для них, ответ будет всегда один и тот же – «Королевский»!

aaIMG_9305

Для коржей:
300гр сливочного масла
3 желтка
150гр сахара
450гр муки для пирожных (из мягких сортов пшеницы)*
1 ч.л. натурального ванильного экстракта
1/4 ч.л. соли.

Для крема:
200гр ядер грецких орехов
1 лимон
3 белка
300гр абрикосового джема
1/4 ст. сахара

Выпечка коржей.

1. Холодные  яйца  разделите  на белки и желтки. Сливочное масло (из холодильника) нарежьте небольшими кубиками и оставьте масло и желтки нагреться до комнатной температуры. Белки уберите в холодильник.

2. Взбейте масло с сахаром до того состояния, пока масло не побелеет и не станет пышным и воздушным. Не переставая взбивать, по одному, добавляйте к маслу желтки, один за другим, каждый последующий после того, как предыдущий полностью смешался с маслом.

3. Остановите миксер. Просейте на масло муку с солью, добавьте ваниль и замесите тесто, запустив миксер на одну-две минуты. Замешивайте до тех пор, пока в чаше не образуются крупные крошки.

4. Высыпьте крошки на доску, несколькими быстрыми движениями руки соберите из в ком, промесите тесто. Положите тесто в миску и уберите в холодильник на 15 минут.

5. Из пекарской бумаги приготовьте 3 конверта размером 20 Х 25 см плюс три листа 20 х25 см (размеры пекарской бумаги не позволяют сложить конверт нужного размера, поэтому я делаю его из двух частей).

aIMG_9279

6. Достаньте тесто из холодильника, разделите его на 4 части: три большие и одну маленькую. Я обычно делаю это по весу: три части по 270гр и четвертая – остаток теста.

7. Вложите шарик теста в конверт, прикройте его сверху листом бумаги.

aIMG_9286

Руками распределите тесто так, чтобы оно разошлось по всему конверту (особенно в углах). Переверните конверт и пройдитесь по нему скалкой, выравнивая толщину теста по всей площади.

aIMG_9288

8. Повторите операцию с оставшимися 2 большими частями теста. Маленький кусочек теста раскатайте между двумя кусками бумаги до толщины 5 мм. Форма его не имеет значения, этот корж потом превращается в крошку для отделки торта.

Сложите все тесто на доску (стопкой) и уберите в холодильник на срок 2 часа (минимум).

9. Разогрейте духовку до температуры 190 — 200 градусов С. Переверните лист для выпечки днищем кверху. Достаньте из холодильника один пакет с тестом, положите на противень. Разверните пакет и уберите дополнительный лист с теста.

На двух больших коржах прорежьте ножом три-четыре вертикальные линии, разделив корж на сегменты. Один большой корж оставьте целым – это будет основание торта.

Пеките коржи, пока они не станут золотистыми.

10. Коржи очень нежные и хрупкие, поэтому снимать их с листа как обычную выпечку нельзя. Возьмите небольшую доску, приставьте ее к противню так, чтобы она встала с ним на один уровень, и аккуратно перетащите бумагу с коржом на доску.

Полностью охладите коржи до комнатной температуры.

Приготовление крема.

1. Орехи подсушите на сухой сковородке, пока они не станут ароматными и хрустящими. Пересыпьте орехи в сухое полотенце и прокатайте в нем, чтобы снять с них шелуху, насколько возможно. Оставьте орехи остывать до комнатной температуры. Порубите орехи достаточно мелко.
2. Тщательно вымойте лимон жесткой губкой. Разрежьте лимон на 8 — 10 частей, уберите косточки. С помощью блендера превратите лимон в пюре.

Если у вас нет блендера, не разрезайте лимон на части. Натрите его на фруктовой терке.
3. Взбейте белки в устойчивую пену с 1\4 стакана сахара.
4. Смешайте вместе джем, лимон, взбитые белки и 3\4 орехов.

Сборка торта.

1. На доску или тарелку, на которой будете собирать торт, положите целый корж. Нанесите на него чуть меньше, чем 1/3 от всего количества крема. Спатулой или широким ножом поднимайте с бумаги части следующего коржа (который вы в сыром виде разрезали на 4 части) и укладывайте их на крем, друг возле друга. Если во время выпечки ваши разрезы закрылись, пройдитесь по ним острым ножом. Распределите по получившемуся коржу еще приблизительно 1/3 крема.  Повторите операцию с оставшимся третьим большим коржом.

aIMG_9295

2. Маленький корж превратите в крошку, посыпьте этими крошками и оставшимися орехами верх торта.

3. Оставшимся кремом промажьте торт по периметру, выравнивая его форму.

aIMG_9299

4. Перед подачей торт должен постоять не менее 2-х часов, чтобы пропитаться.

aaIMG_9303

Торт можно хранить при комнатной температуре один месяц.

*Если у вас нет специальной муки, используйте муку общего назначения, заменив 30гр муки на 30гр крахмала.

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Или расскажите о нас в социальных сетях

Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 20
  • 7
  •  
  • 2
  •  
  •  

Комментарии

  1. brunkva

    Сентябрь 2, 2013

    Кажется, очень сложным. Скажите, пожалуйста, по времени сколько примерно приготовление занимает?

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Сентябрь 2, 2013

      Я всегда очень подробно пишу рецепт, поэтому он кажется сложным. На самом деле его можно написать четырьмя предложениями: приготовьте песочное тесто, испеките коржи, приготовьте крем и соберите торт:)) многие так и пишут, кстати.
      Давайте считать: тесто готовится ровно 10 минут. Раскатать 4 коржа — 20 минут.Время его отдыха в холодильнике в расчет не берем. Духовка у меня с турбо, пеку по два коржа одновременно, 40 минут выпечка. Время на охлаждение я тоже не учитываю.
      Крем делаю за 10 минут, сборка — 20 минут.
      Итого: 30+40+30 = 1час 40 минут активного времени.
      Обычно я все делаю «между делом», часто коржи раскатываю и выпекаю в один день, собираю торт в другой. А главный его плюс — можно сделать торт заранее, он от выдержки становится только вкуснее.

      Пожалуйста, подождите...
  2. Лилия

    Сентябрь 2, 2013

    Несомненно он королевский! Способ раскатки коржей привел полный восторг. Спасибо!

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Сентябрь 2, 2013

      Была уверена, что этот способ знают все :))
      Давно им пользуюсь и именно для этого торта, потому что иначе трудно раскатать корж равномерной толщины, обычно углы у всех получаются тоньше и при выпечке начинают подгорать.

      Пожалуйста, подождите...
  3. sirina007

    Сентябрь 20, 2013

    Лена, спасибо за такой прекрасный торт! Абсолютно неожиданный рецепт крема, и 100% занесла торт в разряд любимых! пекла сегодня и уже дала рецепт приятельнице8

    Пожалуйста, подождите...
  4. vivodappertutto

    Октябрь 9, 2013

    Лена, хочу заменить белки в креме на что-то другое (для детей). Что можно?

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Октябрь 9, 2013

      Можно сделать итальянскую меренгу вместо сырых белков.

      Пожалуйста, подождите...
      • aleksandra

        Май 18, 2014

        Здравствуйте, Елена!

        Очень хочется приготовить ваш торт, но боюсь использовать сырые белки. Сама бы я съела, но вто как отреагируют гости. Найдя тут же на вашем сайте рецепт итальянской мерегни, решаюсь попробовать крем с ней. Однако сахара на меренгу уйдет больше чем должно быть в креме и будет ли торт «влажным»… Вы не знаете результат такой замены?

        Пожалуйста, подождите...
        • Елена Айзикович

          Май 22, 2014

          Я думала о такой замене, но руки не дошли попробовать. А сухой белок (альбумин) у вас не продают? Он прекрасно заменяет сырой белок.

          Пожалуйста, подождите...
          • aleksandra

            Май 27, 2014

            Торт попробовали. Идея с конвертами очень-очень понравилась. Тесто было легко раскатывать, коржи вышли ровные и никакой нервотрепки. Я заменила белок на меренгу (надо бы для себя разобраться с темой сальмонеллёз, но темп. меренги однозначно не доходит до 75 С). Думаю что крем был похож во многом на оригинал. Коржи пропитались замечательно. Торт был съеден быстро ) Не совсем моего вкуса. Но я рада что попробовала его ) Научилась использовать конверты и делать меренгу )) Мне нравится, что вы цените и храните семейные рецепты. Спасибо вам!

            Пожалуйста, подождите...
          • Елена Айзикович

            Май 29, 2014

            Попробуйте использовать сухой белок.
            Лично я сальмонеллы не боюсь.

            Пожалуйста, подождите...
  5. света света

    Декабрь 16, 2013

    тортик простой в исполнении.впервые работала с конвертами-оценила (все идеально по форме-даже после выпечки+чисто).нравится уравновешенность-жирное тесто-легкий крем.пока знаю вкус крема с крошкой(вкусно.люблю фруктовую кислинку в тортах)-тортик попробую с гостями через 2 дня.спасибо, что поделились семейным проверенным рецептом!

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Декабрь 17, 2013

      Через два дня торт как следует пропитается и вкус его станет однородным, где тесто, а где крем вообще станет не понятно, и он станет вкуснее, чем сразу после выпечки.

      Пожалуйста, подождите...
  6. negr-o

    Декабрь 10, 2014

    Лена, меня смущает предложение из п.1 «белки уберите в холодильник». Это из-за того что приготовление торта растягивается надолго и белки нужны только на финальном этапе или именно для этого рецепта надо взбивать холодные белки?

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Декабрь 10, 2014

      Да. Можете и не убирать, белки не исплртятся.

      Пожалуйста, подождите...
  7. Rimma

    Июль 20, 2017

    Елена, ответьте, пожалуйста, под мукой для пирожных Вы подразумеваете קמח תופח מאליו? Или это что -то чего я не знаю.Спасибо заранее

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Елена Айзикович

      Июль 22, 2017

      Ни в коем случае. Это кемах-ле-угиот.

      Пожалуйста, подождите...
  8. Екатерина

    Октябрь 5, 2017

    Спасибо большое за рецепт! Может, не одна я такая умная ))) но все же. «Раскатывала» коржи в прямоугольных пакетах икеа, которые закрываются. Там как раз есть размер примерно 20*20. Очень удобно.

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Елена Айзикович

      Октябрь 5, 2017

      Удобно, я тоже так раскатываю, но не эти коржи. Мне удобнее с пекарский бумагой, чтобы сразу перекладывать на лист и печь.

      Пожалуйста, подождите...
      • Екатерина

        Октябрь 9, 2017

        Вернулась, чтобы ещё раз поблагодарить! Торт очень и очень вкусный. Мне хотелось домашний, простой, без мусса и прочего , но при этом небанальный и вкусный. Он именно такой. Пекла на др мужа — съели за два дня. Елена, какая Вы молодец. Не буду оригинальной: готовить по Вашим рецептам — одно удовольствие. В голове ни одного вопросительного знака не возникает. Все разложено по полкам, структурировано , чётко , понятно — огромный труд с Вашей стороны. Спасибо!

        Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.