elaizik.ru

Торт "Ореховая нежность"

Автор:
|
Нечасто встречаются такие рецепты, в которых при минимуме усилий и из доступных продуктов получается праздничный торт, способный украсить любой стол. Традиционный французский торт marjolaine оказался приятным сюрпризом.
Воздушные коржи, по составу напоминающие дакуаз, но мягкие и пушистые, лёгкий, не приторный сливочный крем со вкусом кофе.
Роскошь, доступная всем!

Продукты

Для коржа:
1 ст. миндаля
1 ст. фундука
2 ст.л. картофельного крахмала
1 ст. сахара
7 белков
1/2 ч.л. крем тартарПорошок белого цвета, с кисловатым вкусом. По химическому составу - кислая винная соль. Производится из окаменевшего осадка в винных бочках. Применяется как кислотная составляющая в разрыхлителях и как стабилизатор при взбивание белка. Заменяется лимонной кислотой или уксусом.

 

Для крема:
1 1/2 стакана сливок для взбивания жирностью минимум 32%
3 ст.л. сахарной пудры
2 ч.л. крепкого кофе эспрессо
1 ч.л. кофейного ликёра

Для отделки:
какао
орехи

Приготовление.

Вам понадобится лист с бортиками размером 30х40 см (или аналогичная по площади форма).

1. Орехи (очищенные от шкурки) обжарьте без масла, охладите, смешайте с половиной сахара и крахмалом, с помощью кофемолки или блендера смелите почти до муки.
2. Взбейте белки с оставшейся половиной сахара и крем тартаром*  в крепкую пену до состояния устойчивых, но не жестких пиков.
Показываю специально чашу с белками, в каком состоянии должны быть белки. Жидкость на дне — это признак неправильной технологии взбивания,
когда белки взбиваются слишком сильно в самом начале или перевзбиваются в конце.

 

3. Смешайте  белки и ореховую «муку» методом «складывания».
4. Лист для выпечки смажьте тонким слоем сливочного масла, положите в форму лист бумаги для выпечки и тщательно разгладьте бумагу. Вылейте тесто в форму и разровняйте его поверхность.

4. Пеките при температуре 160 С минут 30 — 35, пока корж не станет румяным, легким и сухим.

5. Переложите корж на решетку вместе с бумагой и полностью охладите.

6. Приготовьте крем: взбейте сливки в устойчивую пену, в самом конце добавьте сахарную пудру, кофе и ликёр.

7. Разрежьте корж острым ножом на 3 полосы 10 х 40 см (или по вашим меркам).
8. Промажьте коржи кремом, уберите торт в холодильник на несколько часов.
9. Перед подачей посыпьте торт сверху какао, украсьте орехами и дайте торту постоять в комнате 20 минут и слегка нагреться.

 

* Крем тартар можно заменить 1/2 ч.л. лимонного сока.

 

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Или расскажите о нас в социальных сетях

Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. Наташа Сервуля

    Июль 11, 2013

    Лена, крем тартар — это порошок, или приготовлен?

    Пожалуйста, подождите...
  2. Evi

    Январь 10, 2018

    Здравствуйте, Елена!
    Несколько раз пекла этот чудесный торт. Но мой корж всегда получался значительно более «ореховым» и плотным в сравнении с вашим фото. Очевидно, проблема в том что я беру орехов больше чем следует.
    Возможно Вам приходилось использовать для этого рецепта уже обжаренные дробленые орехи или ореховую муку? В моем распоряжении есть именно такие миндаль и фундук и пока их так много, что проводить эксперимент по сравнению с цельными будет слишком расточительно.
    Подскажите, пожалуйста, соотношение: один стакан орехов примерно какому весу (или объёму) обжаренных дробленых орехов или муки будет соответствовать ?
    Заранее благодарна.

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Елена Айзикович

      Январь 11, 2018

      Я не совсем поняла, что именно у вас есть, поэтому пишу все измерения.
      Миндаль без шкурки, половинками — 145 г
      Миндаль в шкурке, целый — 180 г
      Мука миндальная белая — 110 г
      Вес плюс-минус 10%.

      Пожалуйста, подождите...
      • Evi

        Январь 22, 2018

        Спасибо большое за такой исчерпывающий ответ, за Ваш труд, за терпение и доброжелательность!
        Всегда «наведываюсь к Вам в гости», когда хочется освоить что-то новое или просто почитать рецепты и заметки к ним для вдохновения. Всех Вам благ!

        Пожалуйста, подождите...
        • Елена Айзикович

          Елена Айзикович

          Январь 23, 2018

          Мне очень приятно получать такие отклики.

          Пожалуйста, подождите...
  3. Inessa

    Март 12, 2018

    Добрый день! Спасибо за интересный рецепт!
    Как Вы считаете, можно ли использовать в этом рецепте кукурузный крахмал, если картофельного нет в наличии?

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Елена Айзикович

      Март 13, 2018

      Разница в видах крахмала есть. Я знаю, как она влияет на крем, но не знаю, насколько критична зщамена для коржей. Получится однозначно, но может быть структура будет иная, трудно сказать.

      Пожалуйста, подождите...
      • Inessa

        Март 13, 2018

        Спасибо за ответ.

        Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.