elaizik.ru

Торт «Пасхальный»

Автор:
|

Классический торт, которые сегодня уже «не в моде», но я их по-прежнему люблю. Он украсит любой  праздничный стол, но особенно уместным будет в праздник Песах (и для тех, кто не переносит глютен!), поскольку не содержит муки.

Белый шоколад придаёт ему лёгкий привкус всеми любимого сгущённого молока, миндаль — изысканный вкус, который оттеняют лимон, а горькое какао уравновешивает сладость. Муки совести по поводу калорийности умолкают  после первого же кусочка.

Продукты на форму диаметром 26 см:

Для коржа

6 яиц комнатной температуры
200 г сахара
200 г миндальных орехов, смолотых в муку
100 г грецких орехов, дроблёных
200 г белого шоколада, тёртого или молотого
30 мл растительного масла без вкуса и запаха
30 мл бренди
30 мл лимонного сока
цедра  одного лимона
90 г картофельного крахмала

 

Для отделки

500 мл сливок для взбивания
4 ст.л. сахара
2 ст.л. горького какао

1. Нагрейте  духовку до 180 градусов С.

2. Подготовьте форму – смажьте ее тонким слоем сливочного масла.

3. Шоколад наломайте кусочками, засыпьте в чашу фудпроцессора, добавьте крахмал и готовую миндальную муку.

Измельчите всё до однородности, добавьте грецкие орехи и раздробите их пульсовыми включениями. Очень быстро и удобно.

Если у вас нет фудпроцессора, измельчите шоколад и орехи вручную.

4. В одной миске смешайте все сухие составляющие, кроме сахара. Во второй миске смешайте все жидкие составляющие, кроме яиц.

5. Яйца, не разделяя на белки и желтки, вылейте в чашу миксера, добавьте сахар и взбивайте 10 минут до состояния устойчивой пены, светлой и воздушной
Если миксера нет, и взбивать будете вручную — советую разделить яйца на белок и желток и взбивать по отдельности, разделив и сахар.

6. Аккуратно, в три приёма,  вмешайте  сухие  составляющие во взбитые яйца (из первой миски). Со второй порцией муки добавьте в тесто жидкие составляющие (из второй миски).

7. Вылейте тесто в форму и пеките 35 минут, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет сухой.

8.Выключите духовку. Ножом проведите вокруг коржа, отделяя его от стенок. Верните торт в духовку, и дайте ему остыть в ней.

9. Разрежьте торт на 2 коржа.

10. Взбейте сливки.

11. Намажьте 1\3 сливок на нижний корж. 2\3 сливок намажьте на верхний корж и по бокам. Посыпьте торт какао.

 

Торт можно сделать и из одного коржа, не разрезая. Для этого возьмите 1/2 всех продуктов, перечисленных в рецепте и используйте форму 22 см в диаметре.

Если у вас есть желание потратить немного больше времени ради более вкусного торта, замените сливки кремом франжипан.

Для  крема:

135 г сливочного масла

156 г сахарной пудры

10 г кукурузного крахмала

165 г миндальной муки

2 яйца

1 ч. л. натурального миндального экстракта или хорошего рома

200 мл жирных сливок или смеси сливок и молока

Приготовление

1. Из яиц, сливок, молока, сахара и миндальной муки сварите крем патисьер.
2. В остывший крем патисьер добавьте сливочное масло и миндальный экстракт.

Если вы не используете весь крем, оставшуюся часть можно заморозить и использовать в другой раз.

 

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Или расскажите о нас в социальных сетях

Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 136
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. Nikita

    Июнь 8, 2018

    безумно вкусный торт, такой сытный, такой сладкий!! обожаю «влажную» выпечку! обалденная вещь, наедаешься с маленького кусочка! миндальные орехи придают торту особенный, неподражаемый вкус! и цукаты кстати совсем не испортили его

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Елена Айзикович

      Июнь 16, 2018

      Очень рада, что торт получился удачным.

      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.