elaizik.ru

Торт "Сметанник"

Автор:
|

Когда деревья были большими, а моя сестрица под стол  пешком ходила, ей на день рождения пекли торт. Называли его «Ежик», потому что делали в форме ежика, с иголками из колотого миндаля.
Потом сестра выросла, ежик превратился в обычный круглый торт, однако пекли мы его довольно часто, благо никаких дефицитных продуктов он не требовал.
Вы уже поняли, о каком торте я рассказываю? И у вас пекли «сметанник»?
Я и забыла, когда пекла его последний раз. И напрасно! Он вкусный и совершенно простой!


Для коржей:

2 средних яйца
2/3 стакана сахара
1 стакан* жирной сметаны
1 стакан* белой муки
1 столовая ложка какао
2 чайные ложки разрыхлителя или 1\2 чайной ложки питьевой соды
соль на кончике ножа

Опционально:
50 граммов орехов или изюма

Для прослойки и отделки:

250 граммов сметаны
1 столовая ложка сахарной пудры
1 чайная ложка ванильной настойки
100 граммов любых орехов
100 граммов шоколада

*Стакан — 240 мл

Выпекать в двух формах диаметром 22 сантиметра, или в одной форме диаметром 24 сантиметра.

1. Разогреть духовку до 180 градусов С. На дно форм(ы) положить бумагу для выпечки.

2. Орехи обжарить без масла в течение 10 минут, охладить, порубить. Изюм обварить кипятком, замочить в роме на час, ром слить, изюм порубить.

3. Просеять вместе муку, разрыхлитель, какао и соль.

4. Взбить яйца с сахаром, пока масса не увеличится в объёме в несколько раз, и не побелеет.

5. Добавить в яичную смесь муку и сметану, частями и чередуя их: начать с 1\3 муки, затем

1\2 сметаны и т.д. Смешать в однородное тесто методом «складывания».

6. Разделить тесто на 2 части и вылить в формы. Выпекать 25-30 минут, пока зубочистка не станет выходить сухой из центра коржа.

Не перепеките! В тесте очень мало жира и корж быстро пересыхает.

7. Дать коржам остыть до комнатной температуры на решетке.

8. Сметану взбить с сахарной пудрой и ванилью.

Чтобы сметана хорошо взбивалась, заранее выложите её на сито или дуршлаг, покрытые марлей, и дайте стечь сыворотке. Затем охладите сметану в холодильнике в течении нескольких часов. Примите во внимание, что сметаны в таком случае нужно взять больше, не менее 350 граммов.

9. Снять с коржа бумагу для выпечки и положить его на тарелку сухой стороной книзу. Намазать на корж 1\2 сметанного крема.
Положить сверху второй корж, влажной стороной на крем. Распределить оставшийся крем по поверхности торта, посыпать сверху орехами и тертым шоколадом.

10. Дайте торту постоять час-два при комнатной температуре, чтобы коржи пропитались кремом.
Торт можно хранить в холодильнике, но достаньте его заранее, часа за 2-3 до подачи, и дайте нагреться до комнатной температуры.

Конечно, если вы хотите понизить калорийность ( сами коржи и крем достаточно скромны по количеству калорий) не добавляйте в тесто изюм, и уменьшите количество шоколада и орехов для посыпки.

Ну, а для тех, кто калории может не считать, маленький бонус : как сделать красивые стружки из шоколада для украшения торта.

Из обычного шоколада сделать такую красивую и гибкую стружку не получится.
Какао-масло придает ему хрупкость, и стружка ломается.
Однако, есть очень простой патент — надо уменьшить содержание масла в шоколаде.
Делается это добавлением «простого» сахара , к которому относится кондитерская глюкоза,
кукурузный сироп, мед.

100 граммов шоколада и 2 столовые ложки кукурузного сиропа (глюкозы, меда) растопите в чашке , поставив её на водяную баню или в микроволновку.
Осторожно, не перегрейте шоколад!

Вылейте смесь в коробочку прямоугольной формы, закрытую фольгой.

Дайте шоколаду остыть и затвердеть в помещении ( не в холодильнике!) .

Вооружитесь ножом для чистки овощей и снимайте стружку желаемой ширины.
С торца бруска она получится узкой и короткой, с боковой поверхности — узкой и длиной, ну а с горизонтальной плоскости — широкой.

Брусок можно отлить любого размера.

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Или расскажите о нас в социальных сетях

Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.