elaizik.ru

Традиционный панфорте

Автор:
|
Панфорте — традиционная тосканская рождественская сладость. Сегодня панфорте выпекают круглый год. Пряный, душистый, с приятным контрастом между слегка тягучим тестом пряника и хрустящими орехами в начинке, он оставляет во рту прекрасное послевкусие благородных пряностей. Когда-то только высшая церковная знать могла лакомиться драгоценной сладостью — пряности ценились дороже золота! А сегодня мы легко можем доставить удовольствие себе и друзьям,

На форму диаметром 23 см или на 2 формы диаметром 17 см потребуется:

1/2 стакана миндаля
1/2 стакана фундука
1/2 стакана сухого инжираИнжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква, смоковница) — субтропическое дерево до 12 м высоты. Свежие плоды инжира содержат до 24% cахаров, а сушеные — до 37%. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры. Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем, выжимают сок.
1/2 стакана засахаренной цедры цитрусовых
3/4 стакана муки
1 ч.л. молотой корицыКорица - тонко срезанная кора коричного дерева. Как пряность или приправа корица продается в виде палочек или в молотом виде. Она имеет приятный аромат и сладкий, теплый, приятный вкус. Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв).
1/2 ч.л. молотой смеси пряностей (гвоздикаГвоздика - высушенные нераспустившиеся цветы Гвоздичного Дерева. Специи гвоздике присущ сильный аромат и жгучий вкус. Наиболее ароматной является шляпка гвоздики. Хорошая гвоздика должна быть маслянистой на ощупь и иметь красно-коричневый цвет. При приготовлении вкусной еды больше всего ценятся  целые бутончики гвоздики - специи, поскольку в виде порошка гвоздика быстро теряет свой аромат, кориандрКориандр - ароматическое растение семейства зонтичных. Молодые побеги кориандра называют кинзой. В качестве пряности используют высушенные листья и семена. Кориандр известен как пряность уже более 3 тыс. лет и считается одной из самых распространеных и универсальных пряностей. Плоды кориандра (кинзы) выглядят как небольшие зерна светло-коричневого цвета, круглой или вытянутой формы. Используются целиком или в молотом виде как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и лике... More, кардамонВ качестве пряности используют высушенные семена кардамона, которые заключены в оболочку зеленого или коричневого цвета. Семена обладают приятным хвойным ароматом. Вкус у них сладковатый и остропряный. Кардамон добавляют при тушении в блюда восточной кухни, в кофе, при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов. Подходит он и для дрожжевого теста, предназначенного для выпечки пирогов с начинкой (особенно фруктовой). Используют для ароматизации компотов, киселей, муссов.)
1/4 ч.л. молотого белого перца
1/2 стакана мёда
1/2 стакана тёмного сахара (мусковадо)
1 ч.л. воды (в сироп) (это количество воды можно увеличить до 1 ст.л. если вы хотите получить более мягкий пряник)

Приготовление:

1. Насыпьте орехи на лист для выпечки и поставьте в слабо нагретую духовку (не выше 150С) на 30 минут. Достаньте орехи и охладите их до комнатной температуры.

2. У ягод инжира ножницами отрежьте сухой «хвостик» и разрежьте каждую ягоду на 4-6 частей.

3. Цедру цитрусовых нарежьте мелкими кубиками. Все пряности и горький миндаль (если он у вас есть) вместе с ложкой муки смелите в кофемолке.

Муку возьмите от общего количества отмеренной для рецепта. Она нужна для более быстрого и однородного помола.

4. Смешайте вместе муку и пряности, просейте. Добавьте орехи, эссенцию горького миндаля (если вы не добавляли горький миндаль) и инжирИнжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква, смоковница) — субтропическое дерево до 12 м высоты. Свежие плоды инжира содержат до 24% cахаров, а сушеные — до 37%. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры. Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем, выжимают сок.. Перемешайте.

5. Разогрейте духовку до 150 С. Форму для выпечки выстелите пекарской бумагой, смазанной тонким слоем масла.

6. В тяжелой кастрюльке смешайте сахар, мед и воду. На среднем огне доведите смесь до кипения, периодически помешивая. Как только сахар растворится, дайте смеси покипеть еще 1 минуту. Если у вас есть сахарный градусник, доведите температуру сиропа до 116С.

7. Вылейте кипящий сироп на муку с пряностями. Ложкой или лопаточкой смешайте муку с сиропом, чтобы получилось крутое тесто. Если ложкой смешать тесто не удастся, выложите его на стол и промесите руками до однородности.

8. Положите тесто в форму для выпечки, разровняйте. Пеките 30 минут или пока края пряника не станут слегка подсохшими.

9. Охладите пряник, поставив форму на решетку. Снимите бумагу, в которой его выпекали.

10. Посыпьте пряник сахарной пудрой, заверните в лист бумаги для выпечки и в фольгу.

11. Для подачи нарежьте очень тонкими ломтиками.

Пряник можно хранить до 6 месяцев.

Легенду о том, как появился рецепт панфорте, можно почитать в этой статье.

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Или расскажите о нас в социальных сетях

Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:

Комментарии

  1. vitoria

    Декабрь 9, 2012

    Очень красиво и уверена что вкусно!

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Декабрь 10, 2012

      По моему рецепту этот панфорте даже пекут в московском кафе «Август».:)) И подают с мороженным. Так что точно очень вкусно.

      Пожалуйста, подождите...
    • Dzhara

      Декабрь 11, 2012

      Скажите, а какой объём стакана, которым вы отмеряете орехи?

      Пожалуйста, подождите...
      • Елена Айзикович

        Декабрь 11, 2012

        У меня стандартные стаканы-мерки, 250 мл.

        Пожалуйста, подождите...
  2. Armine Vekilyan

    Декабрь 10, 2012

    представляете, я только вчера искала панфорте у Вас в журнале, не зная под каким тегом он может быть:)) пролистала весь журнал и нашла:) и вдруг Вы его сами выставляете:) эх:))

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Декабрь 10, 2012

      В журнале более схематично — пост старый. Для сайта я практически все посты переписываю заново.

      Пожалуйста, подождите...
  3. madler

    Декабрь 10, 2012

    О, я тоже недавно пекла его, только в моей книге он назывался «Сиеннский пирог». Но рецепт очень похож, есть только мелкие различия.

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Декабрь 10, 2012

      Как его не называй, это вкусно. И очень празднично.:)

      Пожалуйста, подождите...
  4. Valentina Morgun

    Декабрь 10, 2012

    Спасибо большое за этот рецепт! Два года уже пеку, этот будет третий, всегда — коронное блюдо на новогодние праздники)

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Декабрь 10, 2012

      И у меня НГ обязательно с панфорте. Цукаты, орехи, пряности — все соответствует празднику. И очень удобно угощать внезапных гостей:)

      Пожалуйста, подождите...
  5. meirisha

    Декабрь 11, 2012

    Здорово! Красииивый!)))

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Декабрь 11, 2012

      Спасибо!

      Пожалуйста, подождите...
  6. Ирина

    Декабрь 12, 2012

    теперь мой любимый рецепт!
    обожаю все рецепты, где много орехов:)

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Декабрь 12, 2012

      У нас совпадают вкусы.:)

      Пожалуйста, подождите...
  7. Lidia Brovkina

    Декабрь 17, 2012

    скажите, пожалуйста, какой размер формы?
    хранить нужно в холодильнике или при комнатной температуре?

    Пожалуйста, подождите...
  8. Lidia Brovkina

    Декабрь 17, 2012

    про форму прочитала 🙂
    а про хранение еще актуально. скажите, пожалуйста, как лучше хранить?

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Декабрь 18, 2012

      Если хранить очень долго, то я бы посоветовала завернуть в фольгу и положить в холодильник. Если две-три недели, то можно спокойно хранить при комнатной температуре, портится там особо нечему.

      Пожалуйста, подождите...
      • Lidia Brovkina

        Декабрь 18, 2012

        спасибо! думаю, долго сохранить не получится 🙂 будем наслаждаться на Новый год

        Пожалуйста, подождите...
  9. homyakaze

    Декабрь 18, 2012

    Спасибо за рецепт!
    Скажите, пожалуйста, как панфорте у вас получается таким гладким красавцем? Только чуть-чуть орехи выступают. Как ни ускоряюсь в процессе замешивания-выкладывания теста, он у меня бугристый, весь рытвинами, и более матовый. Хотя вкусный. Ощущение, что на каком-то этапе становится маловато жидкости или в общем «тестяной» составляющей, хотя следую по пропорциям рецепту, вроде бы довольно точно. Может быть дело в качестве или составе меда или мусковадо?

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Декабрь 18, 2012

      Я думаю, что Вы перевариваете сироп. У меня такое было в первый раз, когда я уварила сироп слишком сильно. Либо добавьте немного воды в сахар, либо варите меньше. Раздробите орехи, чтобы они не выступали и возьмите их меньше, чем в рецепте. Все вместе это должно дать искомый результат.

      Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Декабрь 18, 2012

      Сейчас, вынув панфорте из формы, я поняла в чем дело.
      Я его опрокидываю! Дно становится верхом, и оно совершенно гладкое.

      Пожалуйста, подождите...
  10. homyakaze

    Декабрь 19, 2012

    спасибо!
    Насчет сиропа Вы тоже, скорее всего, правы. Попробую поменьше его варить.
    Сочетание ингредиентов действительно очень удачное. У меня дома все были в восторге.

    Пожалуйста, подождите...
  11. Елена Айзикович

    Декабрь 19, 2012

    Сегодня будет еще один рецепт, последний — панфорте «маргарита». Хватит на все праздники.:)

    Пожалуйста, подождите...
  12. gladyshevayulia

    Декабрь 24, 2012

    Очень хочу! Скажите пжста, можно мед заменить кленовым сиропом? Понимаю что будет потерян вкус меда. Но технически такая замена возможна?

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Декабрь 24, 2012

      Технически-конечно. Только мне кажется, что кленовый сироп менее сладкий, чем мед?

      Пожалуйста, подождите...
  13. Anita Baumbach

    Декабрь 27, 2012

    Elena, Vash panforte vyglyadit ochen’ vkusnym. Ja tozhe ispekla, delala vse po receptu, no pochemu-to u menya poluchilsya pochti kamennyj pryanik. Na kakom etape ja promahnulas’? I mozhno li eto kak-to ispravit’?
    Ja dumayu, chto oshiblas’ so vremenem vypechki — perederzhala. No, s drugoj storony, posle 30 minut pri 150 gradusah on vse esche byl zhidkij vnutri.

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Декабрь 28, 2012

      Очень много зависит от сахара.
      Прежде всего — не растраивайтесь. Через несколько дней панфорте станет мягче.
      Если будете повторять, варите сироп меньше времени + добавьте еще 1 ч.л. воды — и все получиться отлично.

      Пожалуйста, подождите...
  14. Anita Baumbach

    Декабрь 29, 2012

    Elena, bol’shoe spasibo za sovet! Poprobovala sdelat’ sirop pozhizhe i pech’ pomen’she — poluchilos’ gorazdo luchshe.

    Пожалуйста, подождите...
  15. Елена Айзикович

    Декабрь 29, 2012

    Отлично! Мне тоже больше нравится более мягкий панфорте.

    Пожалуйста, подождите...
  16. Irina

    Декабрь 24, 2014

    Спасибо большое за рецепт. Сделала все три варианта, остановились на традиционном панфорте. Пеку уже не первый год, в этом году добавила клюкву сушеную и изюм, замоченный в роме, отлично получилось. Мои домашние требуют еще и еще.

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Декабрь 24, 2014

      А я больше всех люблю шоколадный.:)

      Пожалуйста, подождите...
  17. Женя

    Декабрь 25, 2015

    Елена, а как можно спасти (если можно) пересушенный пряник?

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Декабрь 26, 2015

      Заверните пряник в пищевую пленку и пусть лежит. Через неделю он станет мягче. Мед гигроскопичен.

      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.