elaizik.ru

Турецкая пицца

Автор:
|
В 2001 году отдыхали мы в Турции. Мы — это я с мужем, и ещё супружеская пара наших близких друзей, являющихся по совместительству и моими дальними родственниками.
Фактически, это был наш первый самостоятельный выезд за границу.

scan0001

За год до этого мы с мужем сплавали в небольшой круиз по Средиземному морю: Турция, Греция, Кипр и Родос.

Но этот круиз как поездку за границу можно не считать.

Лайнер с нейтральным названием CLAB-1 во времена своей далёкой молодости был то ли «Грузией», то ли «Абхазией», порт приписки значился Марсель, капитан — англичанин, повар — индонезиец, все остальные члены команды были наняты в моём родном городе Одессе.
Круиз был последним в сезоне, скидки огромные, поэтому почти половина пассажиров были бывшие и нынешние наши соотечественники пенсионного возраста. Не знаю, как у них получалось, но казалось, что на корабле только они и есть.
Девочки и мальчики из команды днём делали вид, что они матросы и официантки, а вечером, нацепив купальники в блёстках и вставив павлиньи перья (нет, не туда, куда вы подумали, в причёски), — изображали кордебалет кабаре.
Атмосфера одесского Привоза была столь явственной, что заграничный дух её просто не мог победить.
Это был не круиз, а путешествие в машине времени, и если бы нас с мужем мучила ностальгия, мы бы полностью излечились от неё.

А через год, тоже осенью, мы решили поехать уже самостоятельно.
Кошмарные времена! Подумать только — интернет ещё не был доступен широким массам, а про цифровые фотоаппараты мы и не слышали. И мы  были тогда такими наивными!
Обещал нам турагент гостиницу 4* в Будруме — мы и поверили.
Сфотографировали из атласа карту побережья Турции, несколько страничек из путеводителя — и отправились отдыхать.

По прилёте выяснилось, что гостиница не в Будруме, а в деревне, порядка часа езды от Будрума, причём с пересадкой.
Гостиница на 4* возможно и тянула, но заняться там было совершенно нечем.

scan0003

Большинство постояльцев были немцы, которые целыми днями торчали на пляже, купались в море и загорали до черноты. Нам же, избалованным израильским теплом, вода +20 показалось холодной для купания, а от солнца мы привычно прятались под зонтами, несмотря на осень.
Посёлок был такой глухой провинцией, что местные жители понятия не имели, что существует на карте государство — Израиль, кость в горле мирового сообщества , поэтому не могли даже понять, откуда мы  приехали.
Единственным нашим развлечением было разглядывание картин, которыми были завешаны стены в отеле. Стиль письма поразительно напоминал картины русских передвижников… впоследствии выяснилось, что их действительно написал русский художник. Он год жил и питался в отеле, расплачиваясь творчеством. Картин за год он наплодил столько, что на день нам этого развлечения хватило, а потом мы заскучали. Надо было выбираться из этой дыры.

Однако первое слово, которое мы выучили, была фраза » долмуш ёк» — автобуса нет. Пришлось нанять такси и отправится в соседнюю деревню, где можно было взять напрокат машину.
Сложную задачу переговоров поручили мне, поскольку считалось, что я  знаю английский.
Это, конечно, было не просто преувеличение, это была иллюзия, но остальные не знали даже тех пяти-шести слов, что знала я.
Контору по прокату машин мы нашли быстро — собственно, кроме почты и нескольких лавочек, никакой цивилизации в деревне больше не было.
Нас торжественно усадили и первым делом подали чай в специальных стеклянных стаканчиках, похожих на тюльпаны (называются они ормуд). Чай был чёрный, как смола, очень горячий и сладкий. И вот под этот чай я начала торг — писала на листочке «день», «неделя», «цена» — мне писали сумму, я её зачёркивала, писала свою — и так раз десять, пока цена нас не устроила. Так мы стали обладателями машины с кондиционером — и обрели свободу.

Будрум оказался уютным, небольшим городком, который после нашей пыльной деревни выглядел просто столицей.
Жизнь в нём бурлила — по улицам бродили толпы белокурых викингов с почерневшими лицами, лавки и рестораны зазывали, можно было прогуляться по марине, забитой яхтами, и сходить в древнюю крепость, нависшую над морем.

scan0005

Мы мило провели время, но и Будрум оказался столь мал, что мы за день исходили его вдоль и поперёк.
И тогда мой муж уговорил нас поехать посмотреть Эфес — это была его давняя мечта.

Вообще, древние греко-римские развалины на территории Турции сохранились очень хорошо, а Эфес — один из самых красивых и сохранившихся городов, в которых производились раскопки. По преданию, в нем находилось одно из 7 чудес света — храм Артемиды. Сегодня от храма осталась одна колонна…
Ехать нам до Эфеса было километров 250 — по нашим представлениям. Подробной карты у нас не было, поэтому мы только знали в каком направлении ехать. Но мы отважно двинулись в путь…

Очень скоро выяснилось, что Турция — это не Израиль. Шоссе было вполне приличное, но с указателями — просто беда.

 По непонятной нам логике, указатель поворота всегда находился уже за  поворотом, а не перед ним — и поэтому нужный поворот мы исправно проскакивали, а потом долго возвращались на искомую точку.

Кроме того, стрелки направлений умудрялись смотреть не вправо или влево, а в небо или в землю. По-турецки, одним словом.

Ещё одним неприятным сюрпризом стали трёхполосные шоссе. Мы такое видели впервые: едешь-едешь и вдруг непонятно какоказываешься на встречной полосе, а тебе прямо в лоб едет трактор… И 250 километров растянулись до 400. Время близилось к обеду.
Мужчины решительно заявили, что их угасающие силы восстановит только хорошая еда и мы  завернули в какой-то городок, недалеко от Эфеса, в надежде пообедать.

Городок казался вымершим и пустым, где и как искать ресторан мы не знали, вывески были только на турецком языке. Однако вдруг подул ветерок, потянуло запахом чего-то вкусного, и мы пошли на запах.
Обнаружили небольшую забегаловку со столами, покрытыми клеёнкой, в углу печь, у печи человек что-то готовит. Сидят одни мужчины, никуда не спешат, беседуют, едят. И стоит такой дивный запах…
Ну, решили мы, нас тоже здесь накормят! Сели за стол — и действительно, к нам сразу подошёл человек, стал что-то спрашивать, мы дружно покивали, не понимая ни слова и стали ждать.

И нас ведь накормили, да ещё как!
Хозяин взял 4 куска дрожжевого теста, быстро раскатал их в  удлинённые лодочки.
На каждую лодочку щедро нагрузилфарш и за несколько минут испёк в каменной печи мясные «пиццы».
Потом для наших мужчин он ещё выпустил в середину лодочки по сырому яйцу — прямо на горячий фарш.
Подали нам всё это в сопровождении салата из помидоров.
Это было непередаваемо вкусно!

Пока мы ели, к нашему столу подошёл нищий и стал просить милостыню. Отказать я ему не могла, вытащила денежку и дала, как я считала, 5 000 в турецкой валюте.
Не знаю, как сейчас, а тогда на турецких купюрах была куча нулей и я с этими нулями плохо ладила.
Дед поблагодарил, отошёл, посмотрел на купюру — и вдруг бросился обратно к нашему столу, стал что-то быстро нам говорить, снова протягивая руку. Пока мы растерянно соображали, как поступить и отвязаться от него, несколько мужчин вскочили со своих мест, подхватили нищего и буквально вынесли его из комнаты.
Мы не могли понять, что же произошло, пока не стали расплачиваться за обед. Нам весь обед на четверых обошёлся в 2 доллара!
А я, как выяснилось, дала нищему 5 000 000 (10 долларов). Наверняка  нищий купюры такого достоинства в жизни в руках не держал! Понятно, что он решил, что мы миллионеры и нам ничего не стоит дать ему ещё парочку таких бумажек.
Эфес мы тогда посмотрели, действительно, впечатляющее зрелище. Не зря съездили.

scan0002

На рецепт турецкой пиццы я недавно наткнулась в кулинарной книге. Сразу вспомнила нашу поездку, в которой было ещё много забавных моментов, позвала тех наших друзей к обеду и испекла турецкую пиццу. Она получилась не так, как в каменной печи, но все равно очень вкусно.

Рецепт турецкой пиццы.

Нет голосований
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.