elaizik.ru

Пирожные с творогом, маком и вишней

Автор:
|
 Для всех, кто отмечает Шавуот и  как и я, работает сегодня и завтра, предлагаю рецепт этих пирожных как альтернативу желатиновому чизкейку.
Нам всем понравилось  сочетание песочного теста, маковой начинки  с вишней  и нежного сливочного вкуса  творожного слоя.
Пирожные не требуют сложных манипуляций и длительной выпечки. С наступающим праздником!

Для основания:

100 гр масла
1 желток
170 гр белой муки.

Для маковой прослойки  :

100 гр молотого мака
125 мл молока
100 гр сахара
50 гр сухой вишни ( изюма)
немного рома

Для творожного слоя :

500-600 гр творога ( получившегося из  750 гр пастообразного мягкого творога, 5% жирности, подвешенного в марле для удаления лишней жидкости)
150 гр сметаны  9% ( получилось из баночки 200 гр, которой я тоже дала отвисеться от лишней сыворотки)
2 яйца
2 ст.л. сахара
2 ст.л. белой муки
ваниль

Форма: 20 см х 30 см

Приготовление.

1. Готовим тесто сабле ( песочное), распределяем по форме и ставим в холодильник на 15 — 20 минут.
2. Смешиваем мак, сахар и молоко в кастрюльке и помешивая варим 5-7 минут, пока мак не загустеет.
3. Всыпаем в мак вишню ( изюм), вливаем ром, перемешиваем и ставим охлаждаться.
4. Готовим творожную заливку: яйца растираем с сахаром и мукой, добавляем творог, сметану и ваниль.
5. Нагреваем духовку до 180С, ставим форму с тестом и печём 20 минут, пока тесто не порозовеет сверху.
6. Вынимаем форму с тестом, снижаем температуру в духовке до 160С ( дверку не закрываем, чтобы температура упала ).
7.Размазываем мак по тесту, сверху выливаем творожную смесь и печём ещё минут 20-25. Творожный слой должен окрепнуть по периметру, но остаться мягким в центре.
8. Выключаем нагрев, достаём форму, проводим по периметру ножом, отделяя пирог от стенок, возвращаем форму в духовку и охлаждаем в ней в течении часа.
9. Достаём, держим до полного охлаждения на решётке, а потом выдерживаем ночь в холодильнике.

Обратите внимание — какая гладкая, однородная структура у творожного слоя!
Она получилось такой благодаря тому, что творог был избавлен от лишней сыворотки и не перепечён! Это очень важные моменты, не пренебрегайте ими! 

Поэтому рекомендую заглянуть сюда, в » правила чизкейкостроения» — тому, кто ещё не читал, будет наверняка полезно и интересно это прочитать, там есть  советы и рекомендации, как правильно испечь творожный торт.

 

Чтобы избавить творог или сметану от излишней сыворотки:
выложите творог в марлю ( в два слоя) и подвесьте над миской или раковиной. Пусть висит, пока сыворотка не перестаёт капать — часа 2.
Стекает приблизительно 20% от веса, значит как раз 250 гр » мокрого» творога дадут 200 гр отвешеного творога. Если вам удобнее выложить на сито и сверху поставить груз — делайте как удобно. Не принципиально, был бы достигнут результат.

Не выливайте сыворотку! Её можно заморозить и сделать на ней отличное дрожжевое тесто или блины, а тем, кто не соблюдает кашрут, могу посоветовать её и в качестве маринада для мяса, и в качестве жидкости для тушения.

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Или расскажите о нас в социальных сетях

Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 254
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. Юлия

    Май 14, 2018

    Елена, подскажите, пожалуйста, а если заменить мак на черемуховую муку, получится?

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Елена Айзикович

      Май 14, 2018

      Не могу ничего сказать, у нас нет черемуховой муки.

      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.