elaizik.ru

Творожный штоллен (quarkstollen)

Автор:
|
Штоллен (stollen) – традиционная  рождественская выпечка в Германии.  Штоллены  бывают из дрожжевого теста или из творожного теста (quarkstollen), с большим количеством сухофруктов и орехов, с начинкой из мака (mohnstollen) или марципана (marzipanstollen).  У штолленов  характерная форма в виде вытянутого овального «полешка», символизирующая младенца завернутого в одеяльце.
Рецепт, который я предлагаю, отличается простотой приготовления, но это совершенно не отражается на его вкусе.
Штоллен получается красивым, ароматным, с приятным творожным вкусом, при этом он не содержит большого количества масла и сахара.

aIMG_1451

На 1 штоллен размером 30 см понадобится:

250 гр  творога  (см. ниже п.1)

250 гр белой пшеничной муки

100 гр сливочного масла

2 яйца

150 гр сахара

2 ч.л.  разрыхлителя для выпечкиСтандартный разрыхлитель для выпечки - порошок белого цвета, в составе которого есть  питьевая  сода, кислота и крахмал. Подробные сведения о разрыхлителях для выпечки можно прочитать в статье про химические разрыхлители.

1/2 ч.л. питьевой соды

1/8 ч.л. соли

1 стакан сухофруктов: изюм, вишня, клюква, абрикосы, цукатыЦукаты - сваренные в насыщенном сахарном сиропе, а затем подсушенные ягоды, фрукты или их корочки. Чаще всего цукаты варят из апельсиновых или грепфрутовых корочек, а так же из арбузной и дынной корки. из апельсинов или лимонов (см. ниже п. 2)

1/2 стакана рубленого миндаля (по желанию)

Цедра 1 апельсина

Цедра 1 лимона

Для отделки:

50 гр сливочного масла

Сахарная пудра

Приготовление:

1. Для этого рецепта требуется гладкий (пастообразный), но не жидкий творог.

В Германии творог («кварк») представляет  мягкую влажную пасту. Чтобы удалить избыток жидкости кварк «сушат» – выкладывают на дуршлаг, на марлю, и выдерживают в холодильнике 2-3 часа. Вес творога в рецепте дан уже после того, как избыток сыворотки стек.  Трудно сказать, сколько творога понадобится первоначально, но в любом случае не менее 350 гр. и это нужно взять в расчет.

Если же у вас обычный   творог, то для этого рецепта его нужно протереть через сито или пропустить через мясорубку, блендер, кухонный комбайн. Учтите только, что в кухонном комбайне (блендере) нельзя обрабатывать творог слишком долго, он станет жидким.

2. Сухофрукты для выпечки нужно заранее замочить в алкоголе. Как я это делаю, можно почитать в этой статье.

3. Масло и яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

4. В миску достаточного размера просейте муку, разрыхлитель, соль, соду и все тщательно перемешайте.

5. В другой миске взбейте яйца и сахар (обычным венчиком, до однородности). Добавьте к яйцам творог и все перемешайте.

6. Всыпьте в муку сухофрукты, цедру  и орехи, перемешайте. Добавьте  мягкое масло и яйца с сахаром, все тщательно смешайте спатулой или ложкой до получения однородного теста.

7. Закройте миску и уберите ее в холодильник на 2 часа.

Этот рецепт можно использовать и для выпечки прекрасного творожного кекса! Используйте половину от указанного в рецепте количества сухофруктов, тесто после замеса сразу выложите в форму  и пеките как обычный кекс.

8. Нагрейте духовку до 180 градусов С.

9. На лист пекарской бумаги выложите тесто и придайте ему форму полена. При необходимости можно смочить руки водой, чтобы было легче работать.

Обмотайте скалку куском  бумаги для выпечки и прокатайте приблизительно 1/3 вашей заготовки так, чтобы ее высота стала меньше на 2-3 см, чем основная часть. Поправьте, если нужно, форму штоллена руками.

10. Пеките штоллен от 35 минут до 55. Периодически проверяйте его готовность как обычно – палочка  из центра должна выйти сухой.

Будьте внимательны – из-за большого количества сухофруктов штоллен может быстро потемнеть сверху и подгореть снизу. Кроме того, он  расплывается в ширину во время выпечки.

 Чтобы всего этого избежать,  можно сделать следующее:

— используйте одноразовую форму из толстой фольги. Для этого возьмите форму длиной 30 см, но отрежьте один из бортиков и сделайте ее нужной ширины, согнув донышко;

— если штоллен начнет подгорать сверху, прикройте его куском бумаги для выпечки, смоченным водой и отжатым;

— если штоллен  начал  сильно румянится снизу, сложите кусок фольги в несколько слоев и подложите под штоллен;

— через 25 минут от начала выпечки понизьте температуру в духовке до 160 градусов С и так пеките до готовности.

11. Готовый  штоллен переложите на решетку и дайте ему остыть. Смажьте штолен мягким сливочным маслом, посыпьте небольшим количеством сахарной пудры и заверните в фольгу.

12. Длительной выдержки этот штоллен не требует, есть его можно уже на другой день. Перед подачей  посыпьте штоллен дополнительным слоем сахарной пудры.

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Или расскажите о нас в социальных сетях

Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 477
  • 14
  •  
  • 3
  •  
  •  

Комментарии

  1. marinamorskaja

    Ноябрь 18, 2013

    Лена, постараюсь в этом году по твоему рецепту испечь. Ещё понравилось, что ты не складываешь тесто, а просто скалкой приминаешь, и всё. А то у меня не совсем красиво в том году получилось. А так, наверно, попроще будет.

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Ноябрь 19, 2013

      Так гораздо проще, тем более что в немецких источниках полно творожных штолленов вообще без складки.

      Пожалуйста, подождите...
  2. Ольга

    Ноябрь 19, 2013

    Огромное спасибо за рецепт! Побегу на выходных за духовкой и буду колдовать…

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Ноябрь 19, 2013

      Уверена, что все получится. 🙂

      Пожалуйста, подождите...
  3. irinabres

    Ноябрь 25, 2013

    Испекла сегодня в виде кекса. Очень вкусно. Домочадцы — «одобрям-с»! Мне нравится вкусовая легкость кекса. Спасибо за рецепт и разумные внятные,как всегда, объяснения.

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Ноябрь 26, 2013

      Я очень рада, что рецепт понравился.
      Тот, кто выдержал его несколько дней в холодильнике утверждают, что вкус становится еще лучше!

      Пожалуйста, подождите...
  4. Polina Mikashevsky

    Декабрь 22, 2013

    Лен, спасибо, очень понравился кексовый вариант! Представляю как бы понравился настоящий штоллен…

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Декабрь 23, 2013

      Настоящий штоллен — дрожжевой? Да, там масла… Хотя раз в год можно.
      А я как-нибудь попробую твой вариант с пюре вместо масла. Хотя пыталась делать такую замену и все же структура выпечки сильно меняется не в лучшую сторону.

      Пожалуйста, подождите...
  5. Елена Донец

    Декабрь 5, 2014

    Елена, классический дрожжевой штоллен может храниться несколько месяцев, а сколько творожный может храниться?

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Декабрь 8, 2014

      К сожалению, никаких официальных данных у меня нет. Подруга из Германии сказала, что две-три недели точно пролежит.

      Пожалуйста, подождите...
  6. Екатерина Михайленко

    Декабрь 10, 2014

    Подскажите, пожалуйста, если брать обезжиренный творог, то все получится? Спасибо

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Декабрь 12, 2014

      Получится — получится, но структура может быть другой, жир влият на мягкость.

      Пожалуйста, подождите...
  7. Vita Tasman

    Декабрь 18, 2014

    Лена, спасибо за напоминание и за «подележку» с разъяснениями. 🙂 А если в творог обезжиренный добавить масла, т.е. компенсировать обезжиреность, то все равно так хорошо, как изначально жирный творог — не получится? Спасибо.
    Я как раз сделала творог. Буду делать по вашему рецепту, и ещё попробую gluten free вариант сделать на основе этого рецепта. 🙂

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Декабрь 19, 2014

      Можно добавить масло, я так делала. Получается хорошо.

      Пожалуйста, подождите...
  8. Ирина С

    Сентябрь 2, 2015

    Спасибо большое за рецепт! Использую для выпечки обычного кекса-получается супер, очень нежный внутри и красивая золотистая корочка! Приятно, что спустя неделю (пеку сразу два кекса) он все такой же вкусный!

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Сентябрь 8, 2015

      Спасибо за идею нужно и мне испечь в виде кекса.

      Пожалуйста, подождите...
  9. Елена Донец

    Ноябрь 27, 2015

    Лена, здравствуйте! Собралась в этом году печь по Вашему рецепту творожный штоллен. Я правильно понимаю, что в этот штоллен смесь пряностей не добавляется?

    Пожалуйста, подождите...
  10. Елена Айзикович

    Ноябрь 28, 2015

    В штоллене только цедра. Можно добавить ваниль, если хочется.

    Пожалуйста, подождите...
  11. Inna

    Декабрь 25, 2017

    Лена, огромное спасибо за рецепт!!!
    Это был мой первый штоллен и я от него в восторге…

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Елена Айзикович

      Декабрь 25, 2017

      Очень приятно!

      Пожалуйста, подождите...
  12. Анастасия

    Январь 6, 2018

    Спасибо большое! Очень понравился штоллен.

    Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.