elaizik.ru

Двухэтажная творожная запеканка

Автор:
|
Я очень люблю творожные запеканки и делаю их часто. Эта запеканка — самая любимая. Нежная, покрытая слоем сметанного крема, она вполне заменит даже десерт!

На форму 20х20 см (6 порций)

Продукты.

Для первого слоя:

750 гр творога 5% жирности
2 больших яйца
2 ст.л. семолины (мелкая манка из пшеницы твердых сортов) или обычной манки*
2 — 3 ст.л. вяленой клюквы без сахара (или изюма, вишни)
2 — 3 ст.л. белого сахара (или больше, если любите сладкое. Попробуйте до того, как вмешаете яйца).
1 ч.л. ванильного экстракта
цедра 1 лимона (желательно)

*Вместо манки можно использовать дополнительное яйцо.

Для второго слоя:

300 гр сметаны 9% жирности
1 яйцо
1 ст.л. сахара (или 2 ст.л. сгущенного молока)

Приготовление.

Разогрейте духовку до 160 — 170 С.
1. Смешайте все продукты для первого слоя, выложите в форму (я форму ничем не смазываю и не закрываю), разровняйте. Пеките минут 25 — 30, пока запеканка по периметру не станет плотной, но серединка еще будет мягкой.
2. Смешайте все продукты для второго слоя, вылейте в форму. Подвигайте форму по столу, чтобы слой заливки стал ровным. Пеките еще минут 10, пока заливка не загустеет.
3. Достаньте запеканку из духовки, острым ножом проведите вдоль стенок формы, отделяя от них запеканку.


Запеканку можно есть как горячей (через 10-15 минут после выпечки), так и холодной.
Я люблю теплую, почти горячую — она получается очень нежной и влажной. Остывшая запеканка становится более плотной.

Поделится ссылкой:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Рейтинг: 4.6. Всего 5 голосов.
Пожалуйста, подождите...

Комментарии

  1. Саша

    Март 3, 2013

    божественная запеканка, спасибо! сметанный слой это как-то очень вкусно.
    муж правда сказал, что это не запеканка, а десерт, но съел при этом даже больше обычного :)))

    Рейтинг: 5.0. Всего 1 голосов.
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Март 5, 2013

      Здорово! Никак не ожидала, публикуя рецепт, что он придется по душе многим.:)

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  2. Mijka

    Июнь 16, 2013

    Только что благодаря Вашему рецепту выиграла бутылку коньяка — пятилетний ребенок сидит и лопает третий кусок запеканки. А мне его маменька доказывала, что «ни в жисть не будет… ни кусочка».

    Рейтинг: 5.0. Всего 2 голосов.
    Пожалуйста, подождите...
  3. Наталья

    Август 25, 2013

    Необыкновенная вкуснота! Пеку регулярно. Ангельская еда. Однажды даже в гости с собой взяла — был фурор. СПАСИБО!

    Рейтинг: 5.0. Всего 1 голосов.
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Август 25, 2013

      Я ее тоже люблю!

      Рейтинг: 5.0. Всего 2 голосов.
      Пожалуйста, подождите...
  4. Charomora

    Сентябрь 23, 2013

    Спасибо! Очень вкусно!!! Правда, творог со сметаной были другой жирности, но получилось всё на диво.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Октябрь 9, 2013

      Жирность влияет на вкус и консистенцию в том случае, если она ниже той, что в рецепте.

      Рейтинг: 5.0. Всего 1 голосов.
      Пожалуйста, подождите...
  5. Elena Parfinenko

    Октябрь 23, 2014

    Здравствуйте, Елена! Я очень люблю творожную выпечку и особенно творожные запеканки. Я перепробовала очень много рецептов, и с тех пор, как обнаружила Ваш рецепт, все без исключения другие рецепты творожных запеканок перестали для меня существовать. Вкуснейшая, нежнейшая, восхитительная! У меня действительно не хватает эпитетов, чтобы описать, какое это чудо! Эту запеканку обожает вся моя семья и многочисленные родственники, которые успели ее попробовать. Уплетают за обе щеки даже те, кто раньше на дух не переносил любые творожные запеканки. Я пеку сразу двойную порцию, потому что иначе будет драка за каждый кусочек 🙂
    Спасибо Вам огромное! И за этот рецепт, и за другие, и за очень ценные теоретические сведения, которыми Вы с нами делитесь на протяжении стольких лет (Ваш жж всегда был самым любимым). Я по Вашим рецептам училась готовить и бесконечна благодарна Вам за все, что узнала и чему научилась за все эти годы.

    Рейтинг: 3.7. Всего 3 голосов.
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Октябрь 23, 2014

      Мне очень приятно получать такие теплые отзывы, потому что я понимаю, что не зря вкладываю столько времени в сайт!

      Рейтинг: 4.0. Всего 1 голосов.
      Пожалуйста, подождите...
  6. Виктория

    Июнь 1, 2017

    Божественно! Печем в третий раз за неделю)Благодарю за рецепт!

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Елена Айзикович

      Июнь 2, 2017

      Очень рада!

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  7. Анастасия

    Август 2, 2017

    Большое спасибо за этот рецепт, получается очень вкусный десерт! И можно много всего придумывать, делать его шоколадным: в сметанную заливку добавив какао, тропический: добавив цедру лимона, апельсина, лайма в запеканку и кокосовую стружку в заливку и т.д))

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  8. татьяна

    Август 7, 2017

    Вчера хотела приготовить,но не вышло,2 слой испортил всё…Впервые получилась вкусная запеканка,решила дополнить её вашим рецептом,после 30 мин,достала из духовки,совсем горячую намазала взбитой воздушной смесью для 2 слоя,а он весь растекся и в духовке не взялся,у меня была деревенская сметана,ложка стояла,а получилась бяка,она не то, что не взялась,она пропитась в сам корж запеканки и вверху жикость осталась и поджарилась,думала затвердеет за ночь- нет …расстроилась!У всех получилось,вон какие благодарность выписывает, а у меня нет…что пошло не так ,даже не догадываюсь,надо было все таки чистейший с желатином делать…

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Елена Айзикович

      Август 7, 2017

      Вы же сами пишите, что сметана была деревенская. Она слишком жирная для запекания. У меня указана жирность 9%, а деревенская — наверное все 60%, что удивительного, что она потекла!

      Рейтинг: 5.0. Всего 1 голосов.
      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.