elaizik.ru

Универсальный рецепт сладких маффинов

Автор:
|
Я уверена, что у многих, кто часто печет, есть свои базовые, любимые рецепты. Как правило, они простые, легко запоминающиеся,  и выпечка по ним получается всегда успешно.
Среди них есть и рецепты, которые выверены буквально веками:
Классический фунтовый кекс 1-1-1-1 (равное количество муки, масла, сахара и яиц)
Классическое песочное тесто 3-2-1 (мука-масло-сахар).
А весной мне в одном американском блоге попалось утверждение, что есть и классический рецепт американских маффинов!

Звучит рецепт  так:

2 чашки муки : 1 чашка сахара : 1 чашка жидкости : 1 яйцо
К этому, конечно, нужно добавить разрыхлитель (если мука не самоподходящая) — 2 ч.л.
Соли — приблизительно 1/4 ч.л.
Растопленное сливочное или растительное масло входит в общее количество жидкости.

Правда, все очень просто и хорошо запоминается? И, конечно, я решила испытать, работает ли формула.

Объем американской чашки — 226 мл, объем стандартной чашки — 250 мл.

Поскольку все продукты измеряются в объемных единицах, разница не имеет особого значения.

На 12 стандартных маффинов:

2 чашки муки
1 чашка коричневого сахара
2 ч.л. разрыхлителя для выпечкиСтандартный разрыхлитель для выпечки - порошок белого цвета, в составе которого есть  питьевая  сода, кислота и крахмал. Подробные сведения о разрыхлителях для выпечки можно прочитать в статье про химические разрыхлители.
1/4 ч.л. соли
1 большое яйцо
0,25 чашки растопленного сливочного масла
0,5 чашки молока
0,25 чашки сметаны
лимонная цедра или ваниль
50 г свежей клюквы
50 г капелек из белого шоколада

1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Смажьте формочки для маффинов маслом или вложите в них пергаментные розеточки.

2. Насыпьте в миску все сухие ингредиенты (муку, сахар, разрыхлитель, цедру, соль) и тщательно взбейте венчиком или просейте вместе.

3. В другой миске смешайте яйца, масло, молоко, сметану и взбейте венчиком до однородности.

4. Влейте жидкие компоненты в сухие и быстро перемешайте, не добивайтесь однородности — масса должна увлажниться, но остаться комковатой.

5. Всыпьте ягоды и шоколад, перемешайте лопаткой в несколько взмахов руки, только чтобы добавки равномерно распределились внутри теста.

6. Разложите тесто по формочкам, заполняя не более 3/4 объема. Удобно использовать ложку для мороженого — ее объем как раз соответствует норме теста.

7. Пеките маффины 18-20 минут. Маффины готовы, когда они румяные, упругие на ощупь, а лучинка, вставленная в центр, выходит сухой.

8. Охлаждайте маффины на решетке.

Конечно, масла в них относительно немного, поэтому есть их лучше теплыми — или заморозить, завернув каждый по отдельности в пленку и поместив затем все вместе в герметичный контейнер.

Могу сказать — рецепт прошел экзамен успешно. Вкусные маффины, с правильной текстурой, хорошей шапочкой. Правда, они не очень высокие, зато и привкуса соды, который часто мешает в маффинах, у них не чувствуется.

Сейчас как раз ягодный сезон, поэтому у вас есть возможность поэкспериментировать, используя любые ягоды!

Мой большой пост про маффины вы можете прочитать здесь. В нем вы найдете теорию, и рецепты маффинов на любой вкус.

Рейтинг: 5.0. Всего 1 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 1
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. meirisha

    Ноябрь 16, 2012

    Какие красивые маффины! Нужно срочно печь!)))

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  2. Елена

    Февраль 20, 2013

    Елена, здравствуйте! Какой замечательный у Вас сайт! Наткнулась на него совсем недавно, но уже успела сделать творожную запеканку по Вашему рецепту. Оооочень вкусно! Елена, я не поняла, зачем замораживать маффины? И не могу найти Ваш большой пост об этой выпечке.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Февраль 22, 2013

      Все посты подобного рода ищите в разделе «Слагаемые успеха». Замораживают излишки, чтобы не зачерствели.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.