elaizik.ru

Универсальный рецепт песочного печенья

Автор:
|
Все дети любят печенье. И все взрослые тоже любят печенье.
Ароматное, вкусное, оно исчезает из вазочки прямо на глазах!
К чаю, молоку, с чашкой компота или кофе — что может быть лучше, чем печенье?
Ведь испечь его так просто, да и ребятишек можно привлечь — пусть катают, нарезают, раскладывают — а потом гордо угощают своих друзей!
Я покажу вам как, используя универсальный базовый рецепт — мастер, можно испечь разнообразное печенье.

dva-2-copy

Базовый рецепт-мастер

225 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
190 г очень мелкого сахара или сахарной пудры
1/4 чайной ложки соли
1 яичный желток
1 целое яйцо
350 г белой пшеничной муки
ваниль

В тесто для макового печенья добавить

2 чайные ложки лимонной цедры
2 столовые ложки мака

В тесто для орехового печенья добавить

1 ч.л. апельсиновой цедры
100 г поджаренных и измельченных орехов
100 г апельсинового джема (покупного или домашнего)
Приготовление базового теста

1. Масло взбить с сахаром и солью, пока оно не станет воздушным, а сахар весь не растворится.
2. Добавить сначала 1 желток, продолжая взбивать, затем яйцо. В результате должен получится однородный воздушный крем.
3. Всыпать муку и быстро замесить тесто.
4. Разделить тесто на 2 части.

Маковое печенье

Не очень сладкое, достаточно плотное (из-за присутствия в тесте белка), хрустящее и очень маковое!

1. Взять 1/2 теста базового теста, добавить в него мак и лимонную цедру и коротко промесить.
2. Скатать из теста валик, обернуть пищевой пленкой и плотно утрамбовать в трубку от бумажных полотенец или обернуть в два — три слоя фольги, чтобы валик не расплющился и не потерял форму.

3. Убрать тесто в холодильник на ночь или в морозилку на 2 часа.
4. Достать валик теста из холодильника, нарезать ровными ломтиками толщиной 1,5 сантиметра и обвалять их в маке.

Можно ломтики вообще не обваливать в маке дополнительно, а можно весь валик теста до охлаждения обвалять в маке, а не отдельные ломтики. Но мне нравится больше так — живописнее и вкуснее получается!.

5. Разложить на листе для выпечки с расстоянием друг от друга не менее 1 сантиметра.

Лист можно не смазывать — печенье не прилипает, но я обычно в любом случае использую бумагу для выпечки.

6. Печь печенье при температуре 190С пока оно не станет красивого золотистого цвета.

7. Дать печенью немного остыть на листе, а потом переложите на решетку (если она у вас есть) для полного охлаждения.

Апельсиновое печенье

Необычайно ароматное, с контрастным сочетанием сладкого теста и кисленькой начинки, со вкусом орехов и апельсинов — настоящее новогоднее печенье!

1.Взять 1/2 теста базового теста, добавить в него апельсиновую цедру и орехи и коротко промесить.
2. Расплющить тесто в диск, обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 3-6 часов (можно и дольше).
3. Отщипывать от теста кусочки размером с грецкий орех, скатывать их в шарики и раскладывать на листе для выпечки с расстоянием в 3 сантиметра друг от друга.
4. Черенком ножа или просто пальцем сделать в каждом шарике углубление до самого листа.

5. Печь печенье при температуре 190 С, пока оно не станет золотистым.
6. Достать печенье из духовки и заполнить углубления апельсиновым джемом.

7. Вернуть лист с печеньем в духовку на две-три минуты, чтобы джем слегка подсох.
8. Охладить полностью на листе и переложить на тарелку.

_mg_1737

Апельсиновый джем для печенья.

Оставшиеся со снятой цедрой апельсины освободить от косточек и белой горькой шкурки, взвесить.
Добавить сахар из расчета 25% от веса апельсинов и приготовить из апельсинов и сахара пюре в процессоре.
Нагреть пюре до кипения, всыпать пектинЖелирующее вещество растительного происхождения, содержащееся в овощах, фруктах, корнеплодах. В кондитерской промышленности и домашних условиях пектин используется для приготовления желе, мармелада, джемов. На данный момент в качестве сырья для производства пектина чаще всего используют яблоки, сахарную свеклу, корку цитрусовых, подсолнечник. Более подробно о пектине можно прочитать в статье на сайте и проварила 3 минуты.
Добавить немного лимонного сока (по вкусу) и охладить.

Что можно придумать еще?
Можно добавить в тесто кокосовую стружку, молотый и засахаренный имбирьКорень серовато-коричневого цвета, с жгучим вкусом и приятным лимонным ароматом. Употребляется как в свежем, так и в высушенном виде (серовато-жёлтый мучнистый порошок). Свежий имбирь употребляют при приготовлении многих блюд восточной кухни, его маринуют и вялят. Сухой имбирь добавляют в кофе и в ароматические смеси для выпечки кексов, печенья и сдобы., изюм, какао и шоколад.
Не бойтесь экспериментов, печь печенье — это очень весело!

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Или расскажите о нас в социальных сетях

Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 264
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  

Комментарии

  1. Анна

    Июнь 24, 2017

    Елена, добрый день. В этом посте не открываются картинки, к моему большому сожалению.
    Можно поправить?

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Елена Айзикович

      Июнь 24, 2017

      Я обновила, теперь фотографии виды.

      Пожалуйста, подождите...
  2. Charomora

    Январь 8, 2018

    С апельсинами очень вкусно получилось, спасибо!

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Елена Айзикович

      Январь 8, 2018

      Я со всех апельсинов снимаю цедру перед тем, как их нарезать для еды, и держу ее в морозилке. Очень люблю добавлять в кексы, творожные запеканки, в крем.

      Пожалуйста, подождите...
      • Charomora

        Январь 8, 2018

        Не знала, что цедра хорошо хранится в заморозке. Теперь тоже буду так делать. Спасибо за совет!

        Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.