elaizik.ru

Вареники с вишней

Автор:
|
Для меня вареники с вишней — это воспоминания детства, лето в Одессе у бабушки. Я помню, как она привозила с дачи ведро темной, крупной вишни, высыпала ее в таз и ловко орудуя шпилькой для волос чистила косточки. А потом варила замечательное варенье и делала вареники с вишней.
Проще этих вареников трудно что-либо представить: тесто из муки и воды, вишня и немного сахара… Вареники бабушка всегда подавала холодными, залив их вишневым киселем. Как это было вкусно!
У нас в Израиле такой вишни, как в Украине, нет, но можно купить польскую свежемороженную вишню или чернику и готовить вареники с ягодами хоть круглый год.

IMG_1287

Вишня и другие ягоды обладают свойством пускать много сока при нагреве, поэтому тесто для таких вареников делается простым и прочным.

У меня есть для таких вареников два варианта теста.

«Бабушкино» тесто.

250 гр муки (2 стакана)

125 мл холодной воды (1/2 стакана)

1/2 ч.л. соли

1/2 ч.л. сахара

«Украинское тесто»

300 гр муки

170 гр кефира/простокваши

1/2 ч.л. соли

1/2 ч.л. сахара

Тесто на кефире получается более вкусным, и раскатывается в более тонкий пласт.

Начинка.

350 — 400 гр ягод

2 ст.л. сахара

1 ст.л. крахмала

Приготовление начинки.

1. Из вишни достаньте косточки. Если ягоды были заморожеными, разморозьте их в холодильнике.

2. Добавьте к ягодам небольшое количество сахара и дайте им полежать 30-40 минут, чтобы они пустили сок.

3. Выложите ягоды на дуршлаг, дайте стечь соку и смешайте ягоды с крахмалом.

Приготовление вареников.

1. Из муки, соли, сахара и жидкости замесите тесто. Можно не вымешивать тесто до полной однородности.

Хочу напомнить, что мука бывает разная, и количество жидкости может потребоваться иное.
Поэтому, если видите, что ваше тесто не замешивается – добавьте воды или кефира. Пропорции жидкости для муки израильского производства и любой другой могут отличаться весьма существенно! Но не спешите это делать, попробуйте сначала все же замесить тесто, после отлеживания тесто станет значительно мягче, а слишком мягким и липким оно  быть не должно! Если же после созревания тесто станет слишком липким, добавьте на доску немного муки и промесите тесто еще раз.

2. Скатайте тесто в шар, оберните тесто плёнкой, укройте его полотенцем и оставьте в комнате на 30 минут.
3. Промесите тесто ещё раз, до полной однородности. Разделите тесто на 3 части.
4. Раскатайте каждую часть теста в лист толщиной приблизительно 1-2 мм. Если тесто правильной консистенции вам не потребуется присыпать его мукой при раскатке.
5. Вырежьте из теста кружочки диаметром 7-8 см, положите на кружочки теста ягоды  и соедините края вареников.

Посмотреть как лепить вареники  можно в этой статье.

6. Готовые вареники разложите на доске закрытой бумажным или хлопковым полотенцем, вареники не должны касаться один другого.

Отваривание
1. Доведите в кастрюле до кипения 3-3,5 литра воды, добавьте соль ( 2-3 ч.л. ). Положите в воду вареники (не более 15 штук за один цикл варки) и варите вареники 1 минуту после того,  как они всплывут на поверхность воды.

IMG_1273

2. Обдайте вареники холодной водой и разложите в один ряд на тарелке.

Подавайте вареники со сметаной, медом или киселем.

IMG_1315

Кисель варится из того сока, который  стек с ягод. Если же в вишне были косточки, то можно предварительно отварить их в небольшом количестве воды, затем смешать отвар со стекшим соком и сварить кисель.

Пропорции для киселя: на 1 стакан жидкости 1 ч.л. крахмала (вровень с краями) и 1-2 ч.л. сахара.

 

varen50641

Рейтинг: 5.0. Всего 1 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. N. A. Wiedenbusch

    Апрель 8, 2014

    Здравствуйте, Лена! Спасибо большое за подробное описание, я всегда считала, что вареники делать умею, но несколко полезных ньюансов все-таки у Вас увидела, как говориться — век живи, век учись:-) Подскажите пожалуйста, вы пробовали вареники с вишнями сырыми замораживать? Мне очень нужно много разных видов вареников заранее приготовить. С картошкой-капустой я как-то не сомневаюсь, а вот с вишней не пробовала замораживать и побаиваюсь…
    Анна

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Апрель 8, 2014

      Вареники с вишней никогда не замораживала, с картошкой и капустой — тоже. Замораживала только с творогом и пельмени с мясом. Но замороженые вареники с вишней есть в продаже.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  2. N. A. Wiedenbusch

    Апрель 9, 2014

    Спасибо большое за ответ, я рискну, а потом напишу какой результат получился. Хорошего Вам дня, Анна

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  3. N. A. Wiedenbusch

    Май 2, 2014

    Здравствуйте, Лена! Вот, как и обещала, коротко результат. Налепила 4 вида вареников из 3 вариантов теста — все из Вашего Блога — с капустой и с картошкой из заварного теста, с мясом из теста на кефире и с вишней из теста на воде (вот только яйцо по привычке добавила) и все 4 вида заморозила — сначала на досточке, а потом уже замороженные в мешочки сложила. Все вареники перенесли заморозку просто прекрасно, при варке не было никаких проблем, вкус совершенно не пострадал. Отдельное спасибо за заварное тесто — делала впервые, результатом осталась очень довольна.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Май 2, 2014

      Я очень рада! А заварное тесто просто находка, я в последнее время только его и использую.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.